Время на прочтение: 9 минут(ы)
711

Мальдивы — это не просто райский уголок на Земле, это уникальное место, где природная красота сочетается с первоклассным сервисом. Этот архипелаг из более чем 1000 коралловых островов в Индийском океане привлекает туристов своими белоснежными пляжами, кристально чистой водой и удивительным подводным миром. Путешествие на Мальдивы — это возможность окунуться в атмосферу абсолютного релакса и уединения, поскольку многие отели расположены на отдельных островах.

Сезон и климат

Лучшее время для посещения Мальдив — сухой сезон, который длится с ноября по апрель. В это время здесь устанавливается солнечная погода с минимальным количеством осадков и умеренной влажностью. Температура воздуха в течение года колеблется от 26 до 31°C, вода в океане прогревается до 28°C, что идеально подходит для купания и дайвинга.

Погода на Мальдивах за год
месяц °C, днем °C, ночью °C, воды
январь 29 27 28
февраль 30 26 29
март 31 26 29
апрель 31 28 30
май 31 29 30
июнь 32 29 29
июль 31 29 29
август 30 28 29
сентябрь 29 28 29
октябрь 31 28 29
ноябрь 31 28 29
декабрь 29 26 28

10 причин, почему Мальдивы нужно посетить как можно скорее

Быть может, это последний шанс

Одна из актуальных проблем Мальдив — угроза затопления из-за глобального потепления. Многие острова находятся всего на несколько метров над уровнем моря, и существует риск их исчезновения в ближайшие десятилетия. Это делает посещение Мальдив особенно ценным именно сейчас, пока еще можно насладиться их неповторимой красотой!

Престиж

Вы что, на Мальдивах?! Теперь вы сможете ответить на этот вопрос гордым «Да!» Благодаря своим роскошным отелям, люксовым виллам и общему антуражу Мальдивы стали одним из топовых направлений в России.

Прямые рейсы

Из Москвы в столицу Мальдив, Мале, летают прямые рейсы! Среднее время в пути: 9 часов 15 минут. Чартерные и регулярные авиаперевозки осуществляет «Аэрофлот», но блоки мест предоставляют и другие компании — Fly Dubai и Emirates.

Из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Уфы и Самары можно добраться с удобной стыковкой!

Цены

Вопреки всеобщему мнению, сюда можно слетать не за полмиллиона рублей, а намного дешевле! Туры в страну стартуют от 158 500 рублей! На двоих! На неделю! Нонсенс, не иначе. А отдых в пятизвёздочных отелях стартует от 289 000 рублей. Оправданно, ведь, скорее всего, вы будете жить на вилле!

Активности

Только вам решать, какой тип отдыха на Мальдивах подойдёт лучше всего. А мы предлагаем разнообразие. Например, невероятный, просто захватывающий дайвинг! Коралловые рифы, богатый морской мир от черепах до экзотических рыб — вы можете оценить их на картинках, но это ни за что не сравнится с впечатлениями от настоящего плавания.

Можно попробовать не только дайвинг и сноркелинг, но и серфинг или катание на каяках. А лучше не выбирать что-то одно, а разнообразить свой отпуск всем!

Для тех, кто предпочитает расслабление, идеально подойдут спа-процедуры и йога на пляже. Не менее интересны экскурсии на местные острова, где можно познакомиться с культурой и традициями мальдивского народа.

Кухня

Национальная кухня Мальдив уникальна и разнообразна, она сочетает в себе влияния индийской, арабской и африканской культур. Основа местных блюд — морепродукты, кокос и рис. Они часто готовятся с использованием специй, придающих им яркий и насыщенный вкус. Держите топ популярных блюд, которые обязательно стоит попробовать на Мальдивах:

  • Кули Боакибаа — праздничное блюдо, состоящее из тунца, лука, молотого риса и кокоса. Найти его можно в местных продуктовых киосках;
  • Гулья — жареные во фритюре шарики, фаршированные смесью из тунца, мелко нарезанного лука, тертого кокоса и чили;
  • Мас Риха — карри из свежего тунца. Рыба смешивается с кокосовой стружкой, лимонным соком, луком и специями и подаётся с рисом;
  • Хандулу Бондибай — рисовый пудинг с листьями пандана, кардамоном и розовой водой.

Не нужна виза

Отдыхать в стране можно по одному лишь загранпаспорту (в том числе для детей) в течение 90 дней. Разрешение на пребывание в стране оформляется сотрудниками таможенной службы во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Мале.

При себе нужно иметь:

  • загранпаспорт, действие которого истекает не менее чем через месяц со дня въезда;
  • подтверждение брони отеля или ваучер от турфирмы;
  • обратный авиабилет (или билет в другую страну);
  • подтверждение финансовой состоятельности из расчета 50$ в сутки;
  • декларацию о здоровье — заполняется дважды: перёд полетом в страну и обратным вылетом (не ранее чем за 96 часов до отправки самолёта).

Красочные достопримечательности

Банановый риф

Одно из самых прославленных мест для дайвинга на Северном Мале. По форме риф напоминает банан, он поражает изобилием морской флоры и фауны, фантастическими кораллами, удивительными скалами, выступами и пещерами.

Коралариум

Первый и единственный в мире проект по восстановлению кораллов в форме подводной художественной инсталляции. Локация находится на атолле Шавияни, курорт Сирру Фен Фуши. Скульптуры выполнены из материалов, способствующих росту кораллов, и, что не менее важно, они очень красивые!

Подводные рестораны

Их здесь несколько, но Ithaa был первым не только на Мальдивах, но во всём мире. Он находится у острова Рангали, на роскошном курорте Conrad Maldives Rangali Island атолла Южный Ари. Вы окажетесь словно на другой планете!

Море звёзд

Точнее, море биолюминесцентного планктона. Остров Вааду на атолле Раа — самое известное место для наблюдения за планктоном, хотя его появление зависит от условий и может встречаться на любом из островов.

Биосферный заповедник атолла Баа

Седьмой по величине коралловый риф в мире с невероятным экологическим разнообразием. Здесь насчитывается 250 видов кораллов и обитает около 1200 видов рыб! Сколько заметите вы?

Уникальные сувениры

Хотите забрать с собой что-то кроме воспоминаний и фотокарточек? Отправляйтесь в локальное магазины и на базары — там можно найти аутентичную продукцию, а не импортные товары.

Изделия из дерева и листьев — шкатулки, корзинки, маленькие лодки, оригами — с уникальными узорами и орнаментами, они не только украсят вашу квартиру, но и напомнят о Мальдивах.

Украшения — Браслеты и ожерелья из ракушек или камней могут стать ежедневным напоминанием о рае. Талисман на удачу! Помните: изделия из кораллов к вывозу запрещены.

Кокосовое масло — Бывает разных видов, но многие туристы берут его для хозяйства или косметических целей. Главное, сверьтесь с нормами багажа!

Специи — Кулинары, вам понравится! Ни с чем не сравнимые приправы точно удивят ваших друзей и близких по возвращении домой.

Зубы акулы — Да, это для любителей экзотики. Важно! Возьмите в аэропорт чек: это подтверждение, что акула умерла естественной смертью.

Фрукты — Не совсем сувенир, но возможность продлить ощущение отпуска еще на небольшой срок. Сравните, как отличаются вкусы!

Множество атоллов

26 атоллов, островов или архипелагов кораллового происхождения. Какой выбрать? В чём разница? Разбираемся в самых востребованных!

Каафу (Южный и Северный Мале)

Самые популярные среди туристов. Столица Мальдив, Мале, находится как раз на северном атолле.

Достоинства и недостатки
плюсы минусы
близость к аэропорту могут быть слышны самолёты
развитая инфраструктура: бары, рестораны, магазины, развлечения много людей

На Южном и Северном Мале есть варианты размещения не в виллах, а в гестхаусах (гостевых домах) — это бюджетный вариант, аналог курортного отеля.

Ари

Великолепный выбор, если ваша цель — изучить подводный мир! На юге атолла удобнее всего наблюдать за китовыми акулами, а на севере — акулами-молот.

Достоинства и недостатки
плюсы минусы
много возможностей для дайвинга и сноркелинга дорогой трансфер на гидросамолете
множество вариантов размещения
можно добраться на пароме, катере или самолёте

Баа

Мы скажем лишь два самых главных слова: морские дьяволы! Здесь их огромное количество.

Достоинства и недостатки
плюсы минусы
можно добраться на скоростном катере за 2-3 часа не так много развлечений, как на Мале
изобилие китовых акул, скатов и мантов в природном заповеднике
локации с биолюминесцентным планктоном

Раа

Этот атолл выбирают те, кто ценит редкие мгновения тишины и даже своеобразного отрешения от мира вокруг. Впрочем, великолепный сервис и всё включено не оставят вас без цивилизации.

Достоинства и недостатки
плюсы минусы
экскурсии на необитаемые острова дорогой трансфер
много возможностей для уединения: виллы, бунгало
великолепные дайв сайты
места с биолюминесцентным планктоном

Как выбрать отель

Выбор отеля на Мальдивах — задача не из лёгких: столько райских местечек в одной стране! Важно обращать внимание на близость к аэропорту, так как дополнительный трансфер на морском такси или гидросамолете может существенно увеличить стоимость поездки.

Некоторые острова защищены волнорезами, что делает купание на их пляжах более спокойным — а это может не понравиться тем, кто хочет заняться сёрфингом. Также стоит учесть бюджет: на Мальдивах есть как эксклюзивные отели класса люкс, так и более доступные варианты.

Разрываетесь между вариантами? Запутались? Наши специалисты рады помочь выбрать вам отдых мечты! Оставьте заявку, мы оперативно с вами свяжемся!

На какие отели можно обратить внимание

  • Fiyavalhu Resort Maldives 4*. Приятные цены, качественный сервис, вкусная еда, современные номера. Популярен среди туристов.
  • Cinnamon. Сеть отелей с безупречным сервисом и великолепными виллами. Располагают собственными центрами для дайвинга.
  • You & Me by Cocoon Maldives. Уединённый, скрытый от лишних глаз отель, который выбирают молодожёны. Романтика в каждой детали! Отдельного внимания заслуживает подводный ресторан.
  • Hard Rock Hotel Maldives. О вкусах не спорят, но здесь понравится всем — и не только любителям тяжёлой музыки. Вечеринки, развлечения — всё для незабываемого отдыха.
  • Robinson. Для тех, кто ценит качество. Сеть отелей только для взрослых. Туристы особенно ценят красивый риф, который можно изучать бесконечно.

Какие системы питания предлагают Мальдивы

Большинство отелей на Мальдивах предлагают несколько вариантов питания: от завтрака (BB) до все включено (AI). Всё включено — идеальный вариант для тех, кто хочет полностью погрузиться в отдых и не думать о дополнительных расходах. Полупансион (HB) подойдет тем, кто планирует исследовать острова и пробовать местную кухню вне отеля.

Валюта

Официальная валюта — мальдивская руфия. В ресторанах, отелях принимаются и американские доллары.

В банкоматах можно снять руфии. В страну можно ввозить наличные в долларах США и евро, менять их на руфии необязательно.

Карты «МИР» в стране не поддерживаются, но в некоторых отелях можно платить по QR-коду! Это быстро и удобно. Такая система действует, например, в отелях сетей Centara (Grand Island Resort & Spa Maldives и Ras Fushi Resort & Spa), Cinnamon (Dhonveli Maldives, Hakuraa Huraa Maldives и Velifushi Maldives), Coco (Bodu Hithi, Palm Dhunikolhu), Four Seasons (Private Island Maldives at Voavah, Resort Maldives at Kuda Huraa, Resort Maldives at Landaa Giraavaru). Подробный список можно спросить у наших менеджеров!

Совет: безопаснее всего покупать пакетный тур на «всё включено» и для подстраховки запастись наличными деньгами.

Полезная информация

О стране

  • Мальдивская Республика — островное государство, представляющее собой цепь из 26 атоллов, состоящих в общей сложности из 1192 островов.
  • Разница по времени с Москвой составляет +2 часа.
  • Официальный язык: мальдивский (дивехи). Общаться за пределами отеля можно на английском. Часть курортов русскоязычные!

В аэропорту

  • Запрещен ввоз свинины и продуктов её содержащих, алкоголя, наркотических веществ, антиисламской литературы, оружия для подводной охоты. Въезд с домашними животными ограничен, собаками — запрещён.
  • Можно ввезти один блок сигарет.
  • При въезде на Мальдивы обязательно декларирование всех вещей, стоимость которых превышает 200 долларов США. В случае, если что-то из задекларированных при въезде вещей не вывозится, властями налагается пошлина.
  • К вывозу запрещены чёрные кораллы, панцири черепах и изделия из них, раковины жемчужных устриц, предметы со дна моря.

О традициях

  • Мальдивы — мусульманское государство. Здесь запрещено пить алкоголь в общественных местах. Не принято носить открытую, откровенную одежду. Однако это не касается территорий курортов! Там нет дресс-кода, есть бары и рестораны с разными напитками.
  • Запрещена самостоятельная рыбалка. Ловлей можно заняться только в составе экскурсии и сопровождении гида.

О пребывании в отеле и за пределами

  • Большинство отелей предоставляют Wi-Fi. Если вы планируете путешествовать по островам, вы можете купить местную сим-карту с мобильным интернетом. Услуги мобильной связи здесь предлагают два оператора — Dhiraagu и Ooredoo. По словам туристов, более качественная и устойчивая связь — у Dhiraagu.
  • Чаще всего на Мальдивах используются розетки типа G (английские). Не забудьте купить переходник.

Частые вопросы про отдых на Мальдивах

Сколько стоит отдых на Мальдивах?

Сколько стоит отдых на Мальдивах?

Недельные туры в страну начинаются от 158 500 рублей на двоих. Отдых по системе всё включено в отелях 5* стоит от 404 560 тысяч рублей на двоих.

Где находятся Мальдивы?

Где находятся Мальдивы?

Мальдивы расположены в экваториальных водах Индийского океана. Это островное государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов к югу от полуострова Индостан на стыке Аравийского и Лаккадивского морей.

Сколько лететь до Мальдив?

Сколько лететь до Мальдив?

Прямой рейс из Москвы в Мале, столицу Мальдив, длится в среднем 9 часов 15 минут.

Сколько стоит билет на Мальдивы?

Сколько стоит билет на Мальдивы?

Билет в одну сторону из Москвы в Мале стоит от 14 600 рублей, прямой — от 44 500 рублей.

Сколько времени на Мальдивах?

Сколько времени на Мальдивах?

Разница с Москвой составляет +2 часа.

Когда лучше лететь на Мальдивы?

Когда лучше лететь на Мальдивы?

Лучшее время для посещения Мальдив — сухой сезон, который длится с ноября по апрель. При этом пляжный сезон в стране не прекращается ни на один день. Даже во время сезона дождей осадки, как правило, краткосрочные, а температура воздуха остается на примерно том же уровне, что и в другие месяцы.

 

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур