Время на прочтение: 4 минут(ы)
372

Более 400 ледников, 160 вулканов, бесчисленное множество горячих источников и кипящих гейзеров – все это Камчатка, уникальная и неповторимая. Первозданная природа и удивительный животный мир этого отдаленного уголка нашей страны привлекают отважных путешественников, обещая приключения, которые запомнятся навсегда. А вы готовы к необычному отдыху?

Чем заняться на Камчатке тем, кто отправился сюда впервые, и куда не будет скучно вернуться еще раз? Рассказываем и показываем, что нужно обязательно сделать в этих местах.

Взобраться на вулкан

Фото: visitkamchatka.ru

Вулканы Камчатки — то, ради чего сюда точно стоит приехать. Действующие и потухшие великаны, словно магнит, притягивают путешественников. Есть, конечно, и безусловные фавориты публики. Ключевская сопка – самый высокий и активный вулкан Евразии. Авачинская сопка – грандиозный конус со снежной шапкой, увидеть который можно из Петропавловска-Камчатского – столицы региона. Еще один претендент на внимание — Мутновский вулкан, не имеющий центрального кратера и образованный несколькими слившимися в единый массив конусами.

Точное количество вулканов на Камчатке исследователи не могут назвать до сих пор – данные колеблются от нескольких сотен до тысячи и выше. Посещение вулканов, как правило, входит во все популярные туристические маршруты, так что смело выбирайте себе отдых по душе!

Найти источник погорячей

Фото: visitkamchatka.ru

Купание в горячих источниках — развлечение круглогодичное. Ближе всего к Петропавловску находятся 3:

  • курортный поселок Паратунка на одноименной реке в 70 км от столицы региона – славится своими лечебными термальными водами и целебной грязью,
  • Малкинские горячие минеральные источники, расположенные на реке Ключевка в 130 км пути,
  • и на таком же расстоянии — Ходуткинские источники в Елизовском районе на территории Южно-Камчатского природного парка.

Можно также отправиться к Дачным термальным источникам у подножия Мутновского вулкана. Они примечательны вырывающимися парогазовыми струями, паровыми и грязевыми котлами, которыми отдаленно напоминают знаменитую Долину гейзеров.

Насладиться пляжным отдыхом

Фото: kp.ru

И пусть вода в Тихом океане, омывающем восточное побережье Камчатки, редко прогревается выше +16 градусов, вы все равно сможете прекрасно провести время. Отправляйтесь на 30-километровый Халактырский пляж с черным вулканическим песком. Здесь можно погулять, устроить пикник, приехать на экскурсию и, конечно, при желании искупаться.

Еще это мекка серферов, ведь даже в спокойные дни волны здесь достигают 3-метровой высоты. А вот в штормовую погоду вид океана, набрасывающегося на пляж, поражает и вызывает приступ смирения перед силами природы. Вдали достаточно отчетливо просматриваются вулканы, что придает этому месту еще более величественную красоту.

Сплавиться на рафтах

Фото: visitkamchatka.ru

Рек на полуострове, как и вулканов, в изобилии. Тех, что пригодны для сплавов, — порядка 100. Вас ждет приключение, во время которого получится насладиться красотами величественных гор и при желании закинуть удочки. Так, во время экскурсионного тура «Камчатка. Главное путешествие в жизни» вы сможете совершить сплав с попутной рыбалкой по спокойному участку реки Быстрой на надувных рафтах, которыми управляют опытные гиды. Быстрая входит в пятерку крупнейших рек Камчатки и протекает вдоль южной части Срединного хребта. В ее бассейне обитают тихоокеанский голец и кунджа, водятся хариусы и благородные тихоокеанские лососи – микижа и семга камчатская.

Посетить Долину гейзеров

Фото: globallookpress.com

На территории Кроноцкого Государственного биосферного заповедника располагается одно из самых больших в мире полей гейзеров, бурлящих и взрывающихся сокрушительными потоками воды и пара. По центральной части долины проходит экскурсионная экологическая тропа, с которой можно наблюдать горячие источники и теплые озерца, гейзеры и паровые струи, водные и грязевые котлы с цветными глинами. Благодаря гейзерам и горячим источникам, здесь сложился собственный микроклимат, в котором обитают уникальные сообщества термальных бактерий, водорослей, лишайников и мхов. Так как экосистема гейзеров очень хрупка, на территории долины ведется строгий экологический мониторинг, а самостоятельное посещение гейзерного поля не допускается. Природный комплекс «Вулканы Камчатки», куда входит долина, находится под защитой ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

Понаблюдать за бурыми медведями

Фото: naturerussia.travel

Многих гостей полуострова будоражит вопрос о встрече с медведем, ведь именно он является настоящим хозяином здешних мест. По сравнению со своими сородичами из Сибири, эти животные чувствуют себя на Камчатке очень расслабленно, так как у них много еды: рыбы и растений. Камчатский медведь – это самый крупный бурый медведь в России: его длина может достигать 240 см, высота в холке – 140 см, а масса – превышать 650 кг. И хотя внешне он весьма мил, важно помнить, что это непредсказуемый хищник, а не плюшевая игрушка. Ареал обитания мишек — вся территория, за исключением высокогорий и заболоченных местностей. В период нереста рыбы на Курильском озере собирает здесь тысячи особей.

На Камчатке вас ждет и масса других развлечений, стоит только приехать однажды, чтобы влюбиться в этот край навсегда! Выбирайте свой маршрут и собирайтесь в главное путешествие в жизни!