Время на прочтение: 4 минут(ы)
364

Карелия — один из самых красивых регионов России, страна озер, северный край с живописной природой и чистейшим воздухом. Неудивительно, что отдых здесь набирает все большую популярность. Дополнительным преимуществом региона является и то, что туристический сезон здесь не ограничивается летними месяцами — познакомиться с историей и самобытностью местной культуры, хорошо провести время и найти развлечения по душе получится в течение всего года.

Чем удивит путешественников эта республика? “Слетать.ру” собрала 15 интересных фактов о Карелии. Берите на заметку!

1. Только 10% территории Карелии пригодно для проживания, так как половина земель покрыта лесом, а чуть больше четверти составляет водная поверхность: здесь вас ждут 63 тысячи озер и 23 тысячи рек. Любопытно, что при делении общего количества водоемов на численность населения, каждой семье достанется по одному из них.

2. В республике растет уникальное дерево – карельская береза, чья узорчатая древесина не имеет годовых колец, зато в распиле напоминает мрамор. По красоте рисунка ей нет равных, из других преимуществ — твердая структура, отсутствие подверженности пересыханию, гнили и коррозии. Поэтому изделия из карельской березы ценятся особенно высоко.

3. Почти все территории Карелии отличаются тонким слоем почвы, под которым начинаются скалы. Это препятствует развитию земледелия и ведению сельского хозяйства, но незаменимо для лесных экосистем.

4. Это край с древней историей. Здесь были обнаружены наскальные рисунки, оказавшиеся старше знаменитых египетских пирамид на несколько тысячелетий. Их происхождение датируется IV-III веками до н.э. Древние художники изображали животных, птиц, сцены охоты и быта. Таинственные петроглифы Карелии представляют собой редчайшую историческую и художественную ценность и охраняются государством.

5. Наиболее возрастным на Земле является спящий вулкан Гирвас, также находящийся на территории республики. По подсчетам ученых, ему уже более 2 млрд лет. Вулкан был обнаружен после строительства Гирвасской плотины для Пальеозерской ГЭС в результате осушения русла реки Сума. Это чудо природы расположено вблизи одноименного поселка в 70 км от города Петрозаводска.

Фото: tourister.ru

6. Летом, как правило, с 26 мая по 17 июля, в Карелии можно наблюдать белые ночи. «Волшебство» происходит по той причине, что в эти дни солнце совсем недалеко опускается за горизонт, поэтому периоды вечерних и утренних сумерек сливаются. Завораживающие белые ночи нашли отражение в творчестве поэтов, писателей и художников.

7. В республике можно стать свидетелем еще одного прекрасного явления — северного сияния. Его сезон приходится на период с середины сентября по март. Северное сияние в Карелии не только удивительно красиво, но и способно издавать необычные звуки, похожие на хлопки в ладоши или шум трескающихся веток.

8. Несмотря на то, что официальным языком в Карелии является русский, еще три пользуются государственной поддержкой в республике: финский, карельский и вепсский. Карельским во всей России владеет не больше 20 тысяч человек, а попытки уберечь его от забвения наносят ущерб диалектному разнообразию, ведь один из путей сохранения — создание литературной нормы, которая нивелирует различия. Карельский и родственный ему финский языки связывает не только лингвистическое родство, но и история.

Фото: martsialnye-vody.ru

9. В начале XVIII века здесь был открыт первый русский курорт — Марциальные воды. Карельская сульфидно-иловая грязь и местные минеральные воды обладают чудодейственными свойствами. Исторический санаторий «Марциальные воды» расположен вдали от крупных людских поселений, между несколькими озерами в Кондопожском районе республики. Различные лечебно-оздоровительные процедуры проводятся здесь 7 дней в неделю.

10. В Карелии находится Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. У историков нет единого мнения на дату основания обители: одни связывают ее со временем Крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Бесчисленные паломники ежегодно приезжают сюда, с верой и надеждой прося помощи у святынь в исцелении телесных и душевных недугов. Валаамскому монастырю принадлежит яблоневый сад, расположенный в уникальном месте – возле Северного полярного круга. А еще в монастыре научились производить вкуснейшую моцареллу по итальянской технологии.

Фото: valaam.ru / Станислав Трофимов

11. Любителям солнца будет непросто долго находиться в Карелии, так как это весьма дождливый край, где осадки выпадают более чем 200 дней в году. Также Карелия известна существенными колебаниями температур: исторический минимум был зарегистрирован в Петрозаводске 12 января 1987 года и составил -41,6 градусов, в то время как максимально столбик термометра в городе поднимался до отметки +33,9 градуса 14 июля 2010 года.

12. Республика занимает площадь около 180 000 км². На ее территории поместилось бы почти 20 Кипров, 3 Латвии или 2 Венгрии.

13. Суммарная протяженность рек в Карелии составляет 83 000 км. Этой длины хватило бы, чтобы дважды обогнуть земной шар.

Фото: visitkalevala.ru

14. Самое крупное болото в республике имеет площадь 200 км² и по своим размерам превышает территорию Петрозаводска (113,3 км²). Оно называется Юпяужсуо и с 2015 года имеет статус государственного гидрологического заказника, созданного для сохранения ягодников клюквы и морошки, а также общего экологического баланса.

15. В Карелии водится множество видов млекопитающих и птиц. Самым крупным животным является бурый медведь, который нередко встречается в местных лесах.

Хотите своими глазами увидеть всю эту красоту? Отправляйтесь в Карелию вместе со “Слетать.ру”. Интереснейшие путешествия ждут вас на единой платформе – “Авторские и экскурсионные туры”.