Время на прочтение: 7 минут(ы)
572

Куба вместо Турции?! Где ж это видано? Да, хотя страна находится в Карибском бассейне, и лететь туда намно-о-ого дальше, чем в Египет, цены могут быть на том же уровне! Так, на неделю вдвоём можно слетать от 145 тысяч рублей. Как ухватить тур по такой цене? Чем заняться, какая там погода, чем платить — читайте в нашем новом материале!

Климат

Климат Кубы характеризуется как тропический, сильно зависящий от географического положения и влияния Гольфстрима. На острове преобладают северо-восточные пассаты.

Здесь преобладают два основных сезона: сухой (ноябрь-апрель) и влажный (май-октябрь). Средняя температура в январе колеблется около 21-22°C, а летом, в августе, достигает около 28°C.

Если вы планируете посвятить отпуск пляжному отдыху, стоит отдать предпочтению с ноября по апрель. В это же время для виндсёрфинга отлично подойдёт сезон дождей, поскольку осадки здесь, как правило, резкие и кратковременные. В остальное же время просто жарко и влажно.

Погода на Кубе за год
Месяц Температура воздуха днём (°C) Температура воздуха ночью (°C) Температура воды (°C)
Январь 26 18 25
Февраль 26 19 25
Март 27 20 25
Апрель 28 21 26
Май 30 22 27
Июнь 31 23 28
Июль 31 24 29
Август 31 24 30
Сентябрь 31 23 29
Октябрь 28 23 28
Ноябрь 27 22 27
Декабрь 26 20 26

Прямые рейсы

Из Москвы в Варадеро можно долететь за 14 часов! Полёты осуществляют «Аэрофлот» и Nordwind. Также прямые рейсы есть в Гавану или на остров Кайо-Коко. В последний можно отправиться и из Санкт-Петербурга. Авиабилеты или туры с ними можно найти на sletat.ru!

Виза

До 90 дней оставаться на Кубе можно без визы. Срок действия загранпаспорта должен быть более месяца с момента выезда из государства.

Как и где отдохнуть на Кубе

Искатели приключений, любители поваляться, романтики — мы учли разные предпочтения и составили список локаций, которые могут вам понравиться. Впрочем, большая часть локаций подойдёт для разных типов отдыха!

Полежать под кубинским солнцем

Варадеро

Один из самых популярных курортов Кубы, идеально подходит для семейного отдыха благодаря своим широким песчаным пляжам и разнообразной инфраструктуре. Здесь много отелей с системой «всё включено», предлагающих удобства для семей с детьми. На заметку: курорт отличается от аутентичной Кубы. Это в большей степени туристическая локация.

Кайо-Коко

Представляет собой остров-курорт с великолепными пляжами и множеством возможностей для семейных развлечений. Это место идеально подходит для любителей природы — совсем рядом находится коралловый риф с богатой фауной. Кстати, на острове обитают розовые фламинго!

Отправиться в романтическое путешествие

Кайо-Гильермо

Этот курорт идеален для пар, ищущих уединения и романтики. Бунгало с видом на море — из этого и строится идеальный отдых. А ещё тут расположен пляж, считающийся одним из лучших в мире — Playa Pilar. Название связано с лодкой писателя Эрнеста Хемингуэя «Пилар».

Кайо-Ларго

Этот остров не менее привлекателен для пар благодаря своим живописным пляжам, возможностям для дайвинга и подводного плавания в прозрачных водах. Отсюда удобно добираться до островов Черепах и Игуан.

Проникнуться духом Кубы

Гавана

Столица Кубы — то место, где можно увидеть богатую историю и культуру страны. Ретро-автомобили, колониальная архитектура, дружелюбные жители — всё это здесь!

  • Старая Гавана (Habana Vieja): исторический центр с красивыми колониальными зданиями и узкими улочками.
  • Малекон: длинная набережная, популярное место для прогулок как среди местных жителей, так и туристов.
  • Капитолий: величественное здание, напоминающее Капитолий в Вашингтоне.
  • Крепость Эль-Морро: древняя крепость, защищавшая гаванский залив.

Тринидад

Настоящий музей под открытым небом, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основанный в 1514 году, этот город поражает своей архитектурой и атмосферой старины.

  • Площадь Майор: центр города с великолепными колониальными зданиями.
  • Церковь Святой Троицы: знаменитая церковь с уникальными религиозными артефактами.
  • Дворец графа Брунета: здание построили в 1812 году. Сейчас это Романтический музей.

Отдохнуть на природе

Долина Виньялес

Здесь выращивается кубинский табак! Вы сможете посмотреть, как сушатся листья и крутятся сигары. А ещё место известно своими уникальными карстовыми образованиями — моготами, которые представляют собой изолированные отроги скал.

Водопад Эль-Ничо

Это часть национального парка «Топес-де-Коллантес». Живописные водопады и кристально чистые естественные бассейны окружены густыми тропическими лесами. В здешних «ваннах» обожают купаться туристы, хотя они и прохладные.

Вкусно поесть

Собрали для вас список из национальных блюд, которые обязательно стоит попробовать на Кубе.

  • Ахиако (Ajiaco) — сытный и пряный суп с картофелем, кукурузой и мясом, дополненный ароматными травами и лаймом.
  • Конгри (Congri) — простой, но ароматный гарнир из фасоли и риса, приправленный соусом софрито.
  • Кубинский сэндвич (Cubano sandwich) — хрустящий бутерброд с жареной свининой, ветчиной, маринованными огурчиками и сыром.
  • Арроз кон камаронес (Arroz con Camarones) — кубинский вариант паэльи с креветками, крабами и лангустами.
  • Тостонес (Tostones) — хрустящие банановые лепешки, обжаренные во фритюре.
  • Флан (Flan) — классический кубинский десерт на основе заварного крема.
  • Пикадильо (Picadillo) — рубленая говядина с рисом, широко распространенное блюдо на Кубе.
  • Морос и кристианос (Moros y cristianos — «Мавры и христиане») — сочетание риса с черной фасолью, символизирующее культурное разнообразие.
  • Кубинские коктейли. Куба известна своими коктейлями, такими как «Пина Колада», «Дайкири», «Канчанчара» и «Мохито», которые отражают богатую историю и культуру острова.

Как выбрать подходящий тур

Делимся лайфхаком от наших экспертов: выгоднее всего покупать тур с питанием по системе всё включено. Так вы сможете познакомиться с местной кухней и сэкономить.

При выборе времени для пляжного отдыха, отдайте предпочтение любому сезону, кроме лета. С июня по август здесь больше всего водорослей, которые могут помешать купанию.

Подобрали для вас несколько вариантов отдыха!

  • PGS Varadero Hotel 4* — отель, который любят семьи с детьми. Он находится в отдалении от центра Варадеро, где кипит шумная жизнь. Здесь есть великолепная анимация, частный пляж, открытый бассейн.
  • Iberostar Selection Bella Vista Varadero 5* — люкс во плоти. Есть номера для семей и только для взрослых. Бары, спорт, шоу, живая музыка, детская анимация — осталось только выбрать.
  • Melia Varadero 5* — любители гольфа, вы здесь? Курорт находится близ гольф-клуба Варадеро! Он окружен прекрасными садами и, разумеется, морем. Детские игровые комнаты, спа, дайвинг — для вас!
  • Melia Las Americas 5* — и вновь прямой доступ к гольф-клубу Варадеро! Этот отель ориентирован на гостей 18+, так что вы сможете отдохнуть в настоящей тишине, сглаживаемой шелестом волн. Кстати, отсюда можно съездить в Гавану — отель предоставляет комбо-туры!

Валюта

Национальная валюта на Кубе — кубинское песо (CUP). Раньше в ходу у туристов было конвертируемое песо, но с 2021 года его вывели из обращения.

В ряде локаций можно расплачиваться долларами и евро — предпочтительнее последние. Обменники есть в аэропортах, банках отелях.

Сувениры

  • Кубинские сигары. Одни из лучших в мире! Это классический и популярный сувенир. Самые популярные бренды: Cohiba, Romeo y Juieta и Montecristo.
  • Кубинский ром. Отличный подарок для любителей крепких напитков. Туристы любят Caney, Varadero и Mulata.
  • Кофе. Местный напиток обладает уникальным вкусом и ароматом. Больше всего пользуются спросом Serrano, Caracolillo, Cubita, Turcuino. Рекомендуем покупать зерновой кофе.
  • Музыкальные инструменты. Маленькие гитары, маракасы, и другие инструменты — отличный сувенир для любителей кубинской музыки.

Полезная информация

О стране

  • Куба — островное государство, в него входят более 1600 островов. Находится в в Латинской Америке, Карибском бассейне.
  • Разница по времени с Москвой: -8 часов летом, -9 зимой.
  • Язык: испанский, некоторые местные говорят на русском.

В аэропорту

  • Нельзя вывозить более 50 кубинских сигар, если при вас нет чека из магазина.
  • Нельзя ввозить GPS-устройства, средства спутниковой связи, заменители крови.
  • Без декларации нельзя вывозить более пяти тысяч долларов.
  • Нельзя вывозить морские раковины.
  • Нельзя вывозить рукописи, зарубежные издания, которые были выпущены в XVI-XVIII веках, а также кубинские книги, брошюры и серийные издания, выпущенные в XVIII веке; книги и брошюры с печатью библиотеки, входящей в Национальную систему публичных библиотек.

В отеле и за его пределами

  • В отелях встречаются как американские, так и европейские розетки. Лучше заранее уточнить, нужен ли переходник и какого типа.
  • Обязательно берите с собой солнцезащитный крем — здесь действительно очень жарко!
  • Пейте бутилированную воду!
  • Фотографировать военные зоны, военнослужащих, промышленные предприятия строго запрещено!

Особенности жизни местных

  • На Кубе на протяжении нескольких десятилетий наблюдается острый дефицит товаров. Проживая отеля, посещая рестораны, вы не ощутите никакой разницы, но, если вы решите заглянуть в магазин, то сразу заметите полупустые прилавки. Это связано с режимом эмбарго, введённым в стране. Поэтому аптечку лучше собирать дома, здесь может не оказаться нужных вам лекарств.
  • Если вы хотите отблагодарить местных за гостеприимство, обязательно оставляйте им чаевые!

Часто задаваемые вопросы

Где находится Куба?

Где находится Куба?

Страна находится в Латинской Америке, Карибском бассейне. Куба расположена на стыке Северной, Центральной и Южной Америки, на одноименном острове, а также на Хувентуде и примыкающих к нему 1600 островках и коралловых рифах, принадлежащих к группе Больших Антильских островов.

Как называлась Куба?

Как называлась Куба?

Кратковременно Кубу называли Хуаной — именно так именовал государство высадившийся тут Христофор Колумб. Впрочем, в середине XVI веке острову вернули имя Куба.

На Кубе есть море или океан?

На Кубе есть море или океан?

На северо-западе страну омывает Мексиканский залив, северо-востоке — Атлантический океан, юге — Карибское море.

Где лучше отдохнуть на Кубе?

Где лучше отдохнуть на Кубе?

Зависит от ваших предпочтений! Для погружения в культуру и историю, а также ретро-вайб можете выбрать Гавану. Уединённый пляжный отдых ищите на островах (Кайо-Коко, Кайо-Ларго) или в Варадеро.

 

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур