Время на прочтение: 8 минут(ы)
447

Смысл жизни так прост, если вы — посреди саванны, мимо вас бежит величественный царь зверей, где-то впереди кучкуются фламинго, а ваш план на день (после сафари, конечно) — пробежаться по белоснежному песку прямо в море. И, пожалуй, выпить смузи, принимая солнечные ванны. Добро пожаловать в Танзанию — страну, где возможно всё: от прогулок со львами до роскошного пляжного отдыха. Предлагаем вам не выбирать что-то одно, а сразу окунуться в её красоты. А что важно знать перед отправлением — рассказываем в новой статье.

Перелёт

Прямых рейсов в Танзанию нет, но можно добраться с удобной пересадкой. Например, на остров Занзибар из Москвы летает а/к Oman Air, а стыковка происходит в Маскате. Кроме того, вместе с нашим туром вы можете отправиться в страну на крыльях а/к Fly Dubai. В этом случае лететь можно из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Уфы и Самары.

Сезонность

Климат Танзании — субэкваториальный, но он варьируется в разных регионах. На севере страны два сезона дождей — с марта по май и с сентября по ноябрь, на юге же один: с ноября по апрель. Лучшее время для отдыха в Танзании — с июня по октябрь, когда погода благоприятна как для пляжного отдыха, так и для осмотра природных достопримечательностей.

Месяц Температура воздуха днём (°C) Температура воздуха ночью (°C) Температура воды (°C)
Январь 28 22 29
Февраль 28 22 29
Март 28 22 29
Апрель 27 22 29
Май 26 21 28
Июнь 25 20 27
Июль 25 20 26
Август 25 19 26
Сентябрь 26 20 27
Октябрь 27 21 28
Ноябрь 28 22 29
Декабрь 28 22 29

Виза

Виза требуется, но оформить её несложно. Можно заранее позаботиться об этом и подать заявление онлайн, либо сделать это по прилёте в страну. Загранпаспорт должен быть действительным ещё шесть месяцев после окончания поездки. Срок действия визы: 90 дней.

Зачем лететь в Танзанию

Активная экзотика

Танзания слишком колоритна, самобытна и слишком уникальна, чтобы сидеть в отеле весь отпуск. Мы собрали для вас подборку активностей и локаций, которым обязательно стоит уделить внимание!

  • Сафари: приехать в Африку и не посмотреть на животных? Немыслимо! Здесь есть множество национальных парков, один из самых популярных — Серенгети, прототип анимационного фильма «Король Лев». Его бескрайние равнины — дом для миллионов животных, включая Большую Африканскую Пятерку: львов, слонов, буйволов, леопардов и носорогов.
  • Вступить на землю древних людей: в парке Серенгети есть ущелье Олдувай, в 60-е годы здесь нашли останки человека умелого (Homo habilis). Как вам такое путешествие сквозь время?
  • Восхождение на Килиманджаро: подъём на самую высокую гору Африки, спящий стратовулкан Килиманджаро, — это незабываемое приключение. Маршруты различной сложности позволяют каждому найти подходящий путь к вершине.
  • Спуститься в Нгоронгоро: удивительная природная достопримечательность — огромный кратер древнего вулкана, ставший собственной средой обитания для тысяч диких животных. Например, на его дне расположено озеро Магади, знаменитое популяцией фламинго. Несколько раз в год оно становится таким же розовым!
  • Взглянуть на озеро Маньяра: ещё одна локация, где обитают фламинго! Кроме того, в этом национальном парке и тропическом оазисе можно увидеть древолазающих львов.
  • Исследовать озеро Виктория: крупнейшее на африканском континенте, самое большое тропическое озеро в мире! Танзании принадлежит основная площадь его акватории. Кстати, тут живет протоптер — древняя рыба, умеющая дышать как жабрами, так и лёгкими.
  • Познакомиться с Масаи: это полукочевое племя, живущее на севере Танзании и юге Кении. Основу жизни народа составляет скотоводство. Танцы, экскурсии по жилищам, беседы — всё это обязательно стоит попробовать!

Танзанийский гедонизм

Исследовали всё вдоль и поперёк и хотите насладиться ленивыми мгновениями? Тогда эта часть — для вас! Оговоримся, что больше всего шикарных пляжей есть на чудо-острове Занзибар, но несколько можно найти и в других местах. Делимся!

  • Джамбиани. Для тех, кто любит «дикие» пляжи — здесь мало инфраструктуры, мало людей, так что используйте это место для восстановления внутреннего баланса. Обратите внимание, что дно каменистое. Локация: Занзибар.
  • Кендва. Популярный среди туристов пляж на Занзибаре с хорошо развитой инфраструктурой. Дно и сам пляж песчаные, чистые. А ещё тут есть коралловый риф!
  • Кизимкази. Окружен хорошими отелями, бухтами, древними постройками. Признан одним из самых лучших на Занзибаре. Здесь часто встречаются дельфины!
  • Нунгви. Помимо небольших лавок и рыбных ресторанов, тут есть рынок. Кстати, здесь можно не только плавать, но и заняться сап-сёрфингом или рыбалкой. Чистый песчаный пляж на Занзибаре.
  • Кипепео. Находится на окраине Дар-эс-Салама. Белоснежные пески, бирюзовая вода, бары — всё для отдыха.
  • Мафия. Никакого криминала, только остров, привлекающий не только любителей полежать под солнцем, но и тех, кто хочет поплавать с трубкой или погрузиться под воду.

Гастрономическое удовольствие

Вопреки всеобщему мнению, кухня Танзании достаточно проста. В её основе — рис, морепродукты, мясо и специи. Собрали для вас несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать!

  • Угали (Ugali). Традиционное блюдо, приготовленное из муки кукурузы или маниоки, которое обычно подается с мясным или овощным соусом.
  • Ньяма Чома (Nyama Choma). Популярное блюдо из жареного на гриле мяса, чаще всего козлятины, говядины или курятины, подаваемое с лимонным соком и различными специями.
  • Чапати (Chapati). Блюдо с индийскими корнями. Это тонкие, слоеные лепешки, которые идеально сочетаются с карри или овощами.
  • Самаки ва Купака (Samaki wa Kupaka). Рыба, маринованная в специях и кокосовом молоке, затем запеченная или жаренная.
  • Пилау (Pilau). Пикантный рис, приготовленный с добавлением мяса, специй и иногда овощей, особенно популярен в прибрежных районах.
  • Маандази (Mandazi). Засахаренные пирожные, напоминающие пончики. Рекомендуем к чаю!
  • Занзибарская пицца (Zanzibar Pizza). Уникальная версия пиццы из Занзибара, состоящая из тонкого теста, наполненного мясом, овощами, яйцом и, иногда, майонезом.

Валюта

Официальная валюта страны — танзанийский шиллинг. В популярных местах используются и доллары (старше 2009 года выпуска). Менять деньги советуем в банках, но лучше заранее сверяться с официальным курсом.

Как выбрать подходящий тур

Питание
При планировании поездки в Танзанию, важно уделить внимание выбору системы питания в отелях. Обычно предлагаются несколько вариантов: полупансион (включает завтрак и ужин), трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) и система всё включено, которая охватывает все основные приемы пищи, а также напитки и иногда закуски в течение дня. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и бюджета.

Важно отметить, что питание вне отелей в стране может быть не всегда предсказуемым по качеству, особенно если вы не знакомы с местными ресторанами и кафе. Поэтому многие путешественники предпочитают питаться в отеле, где качество и безопасность пищи на более высоком уровне.

Расположение
Что касается выбора самого отеля, то один из ключевых факторов — это его расположение. Особенно популярны отели, находящиеся в районах Кендва и Нунгви на севере острова Занзибар. Эти места известны своими прекрасными пляжами и менее выраженными отливами, что делает их идеальными для пляжного отдыха. Отливы могут сильно влиять на возможность купания в море, так что выбор отеля в этих районах гарантирует более комфортный отдых.

На какие отели стоит обратить внимание

  • Gold Zanzibar Beach House & Spa 5* — тропический рай на бескрайнем пляже Кендва на Занзибаре. Ужин на пляже, ловля рыбы в океане, экскурсии по острову — вы сами формируете свой отпуск!
  • Zuri Zanzibar 5* — бунгало, номера, виллы — и все они рядом с Индийским океаном. Все места размещения находятся в огромном саду, создающем ощущение приватности.
  • Riu Palace Zanzibar 5* — отель только для взрослых. Здесь вы можете насладиться освежающим купанием в одном из трех бассейнов, отдохнуть под солнцем в шезлонге или отправиться на пляж и насладиться приватной зоной для гостей отеля. Спа и дайвинг тоже доступны!
  • Nungwi Dreams by Mantis 5* — удивительный бутик-отель с великолепным дизайном. Здесь предлагают экскурсионные туры на остров Мнемба, в Джозанский лес и на Тюремный остров, где обитают черепахи.
  • Hotel Riu Jambo 4* — этот отель на Занзибаре — идеальный выбор как для семей, так и для пар. Он предлагает разнообразные мероприятия: ночные развлечения, живую музыку и шоу для всех возрастов. Бар у бассейна только для взрослых, бассейн для детей — понравится всем!

Сувениры

Воспоминания, заключенные в предметы, живут особенно долго! А мы убеждены, что сувениры могут быть и полезными.

  • Танзанит. Редкий драгоценный камень, который добывается исключительно в Танзании. Здесь продаются ювелирные изделия с танзанитом — дорогие, но очень красивые!
  • Масаи Шука. Яркие, цветные ткани, носимые племенем масаи, могут быть использованы как пледы или декоративные элементы.
  • Резьба по дереву. Изделия ручной работы местных мастеров, включая маски, статуэтки и другие украшения, продаются на рынках и в магазинчиках. Кстати, один из лучших рынков находится возле озера Маньяра!
  • Кофе. Танзания известна своим ароматным кофе, который будет отличным подарком для любителей этого напитка.
  • Картины в стиле Тингатинга. Уникальный танзанийский художественный стиль. Отличное дополнение к интерьеру!
  • Специи из Занзибара. Разнообразие экзотических приправ, включая корицу, ваниль и гвоздику, порадует как ваших домочадцев, так и друзей.
  • Ювелирные изделия. Украшения ручной работы из местных материалов, включая бусы, браслеты и ожерелья — подойдут и для подарка, и для ежедневной носки.

Полезная информация

О стране
— Официальные языки Танзании: суахили и английский.
— Столица: Дар-эс-Салам.
— Танзания имеет границы с Угандой, Кенией, Руандой, Бурунди, Демократической Республикой Конго, Замбией, Малави, Мозамбиком. Омывается водами Индийского океана на востоке.
— Нет разницы во времени с Москвой.

В аэропорту
В Танзанию можно ввозить алкоголь до литра, до 200 сигарет или 50 сигар, парфюм — до 250 мл, иностранную валюту. Ввоз и вывоз иностранной валюты запрещён!

Аудио-, фото- и видеотехнику придётся декларировать, вывозить обратно по описи. Профессиональная аппаратура облагается пошлиной.

Если вы закупились сувенирами, обязательно сохраните документы, подтверждающие законность покупки слоновой кости и изделий из нее; рогов носорога; шкур диких животных, изделий из золота и алмазов; гвоздики.

В отеле и за его пределами
— На Занзибаре действует налог на проживание:
отели 4* и 5* = 5 USD за человека за 1 день
отели 3* и 2* = 4 USD за человека за 1 день
отели 1* = 2 USD за человека за 1 день
— В отелях преобладают розетки английского типа. Не забудьте переходник!
— Пейте воду только из бутылок.
— На территории курортов и в составе экскурсий вам ничего не грозит, но если вы решитесь отправиться куда-то в город в поисках приключений, будьте внимательны — на окраинах и в локальных районах случаются кражи. Держите ближе к себе документы и не поддавайтесь уговорам местных помочь вам в чём-либо. Предпочтите такси автобусам.
— Перед поездкой рекомендуем сделать прививку от жёлтой лихорадки. Впрочем, эта мера необязательна.

О традициях
— Если вы собираетесь на экскурсию, сафари или в город — иными словами, за пределы отеля — лучше выберите более закрытую одежду. Во-первых, значительная часть населения исповедует ислам, так что ваша одежда — дань уважения их культуре. Во-вторых, лёгкая хлопковая закрытая одежда спасёт вас от жары лучше, чем короткие шорты! А ещё за неподобающий вид вас могут оштрафовать.
— Не фотографируйте местных без спроса — многие охотно попозируют вам, но обязательно попросите об этом.
— Не разбрасывайте мусор, не приближайтесь к диким животным без разрешения — здесь трепетно относятся к сохранности флоры и фауны.
— На Занзибаре запрещено использование полиэтиленовых пакетов.
— Акуна матата — помните этот девиз Тимона и Пумбы? С языка суахили он переводится как «нет проблем» — и в этом суть жизни местных жителей. Нет спешки, нет суеты, жизнь одна!

Часто задаваемые вопросы

Где находится Танзания?

Где находится Танзания?

Танзания находится в Восточной Африке, омывается водами Индийского океана и граничит с Кенией и Угандой на севере, Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго на западе, а также с Замбией, Малави и Мозамбиком на юге.

Когда лучше отдыхать в Танзании?

Когда лучше отдыхать в Танзании?

Лучшее время для отдыха в Танзании зависит от целей поездки. Для сафари лучше всего подходят сухие периоды, такие как июнь-октябрь и январь-февраль. Это время, когда дикая природа легче наблюдается из-за меньшего количества растительности и сбора животных у водоемов. Для посещения пляжей и островов, таких как Занзибар, подходят периоды с апреля по октябрь и с декабря по март, когда меньше дождей и комфортная погода.

Как добраться до Танзании?

Как добраться до Танзании?

Прямых рейсов в Танзанию нет, но можно добраться с удобной пересадкой. Суммарное время в пути в среднем — 13 часов.

 

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур