Время на прочтение: 4 минут(ы)
211

Майские праздники позади. Подождите! Не время расстраиваться. Карелия расцвела и уже готова принимать гостей. Собирайте чемоданы и готовьтесь к приключению — этому региону есть, чем вас удивить. “Слетать.ру” подобрала для вас три сценария отдыха в республике — выбирайте формат по душе!

Для истинного путешественника

Увидеть все диковинки Карелии и подарить ей свое сердце — как вам план? Готовим к исполнению! Расставим для вас несколько точек на карте, которые нельзя пропустить, — начнём с самой весёлой деревни Киндасово. По приезде вы сразу окажетесь в руках гостеприимной “Семейки весельчаков” — они познакомят вас с музыкальной культурой Карелии и позволят сыграть на инструментах древних пастухов.

Главная изюминка региона, конечно, в её природе. Здесь располагается древний вулкан Гирвас — 2,5 миллиарда лет назад он извергался лавовыми потоками, а теперь замер, оставив после себя лишь лавовые языки и причудливые нагромождения камней.

Загляните и в заповедник Кивач, в котором находится одноименный равнинный водопад — второй по высоте в Европе. Он окружен еловыми и сосновыми лесами. А в Сопохском бору, например, растут деревья, возраст которых превышает три с половиной века.

Оцените и культурное наследие Карелии. Музей-заповедник “Кижи” состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окружённых единой оградой, — реконструкцией традиционных оград погостов. Это место окутано легендами, разносимыми по комплексу вместе с колокольным звоном.

Три измерения сочетаются в горном парке “Рускеала” — рельефные скалы, бирюзовые озёра и, конечно, величественные леса. Но больше всего в комплексе притягивает внимание заполненный водами мраморный карьер. Эту горную породу здесь начали добывать в XVIII веке. Затем мрамор использовали в облицовке Исаакиевского собора, выкладывании полов в Казанском соборе, создании подоконников Эрмитажа, обрамлении окон Мраморного дворца и фасада Михайловского замка. Позднее его им украшали подземные залы станций “Ладожская” и “Приморская”. Карьер стал объектом культурного наследия в 1998 году.

Отследите не только историю самого места, но и знакомые из фильмов локации — тут снимали военную драму “А зори здесь тихие…” и фэнтези “Тёмный мир”.

Хотите охватить все и сразу? Выбирайте “Гран-тур Вся Карелия и Северное сафари”!

Для внутреннего гурмана

Рыбный суп и традиционные калитки с видом на Ладожские шхеры — кажется, такой ланч придется по душе любому путешественнику. Особенно учитывая, что при желании вы можете помочь в его приготовлении! Добро пожаловать в тур “Вкусы Карелии”. Приятного аппетита!

На следующий день вы не просто увидите архипелаг, но взойдете на него. Одна из поразительных особенностей шхер — так называемые “рифовые горы”. Это обрывающиеся в озеро отвесные скалы высотой до 80 метров. А после этого захватывающего приключения вас ждёт мастер-класс по приготовлению мяса на гриле. Шеф-повара поделятся лайфхаками, как раскрыть многообразие вкусов и ароматов! А завершение дня в лаунж-зоне с видом на Ладогу с пирогами-рыбниками, кулебяками, олениной и настойками станет отличной вишенкой на торте.

В туре вас научат готовить и сами калитки — сразу после вас ждёт чаепитие с травами, мёдом и сырами.

Для души

Нет времени на долгие путешествия, но тело и разум требуют перезагрузки? Значит, пора зарядиться энергией в “Местах силы Карелии и острова Койонсаари”. Пройдитесь там, где шаманы и колдуны проводили свои обряды, попытайтесь разгадать тайны протосаамских лабиринтов и языческих капищ и просто найдите покой.

Только положительные эмоции вы сможете получить на Счастливом заливе, который располагается на острове Койонсаари. Продолжить сказочное путешествие предлагаем в Долине мхов, также известной как Долина лешего. Жизнь здесь течет в своем темпе — тому способствует дыхание самого леса.

Если повезет, погода позволит вам окунуться в прохладные воды Ладоги — заряд бодрости обеспечен.

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур