Время на прочтение: 3 минут(ы)
1 841

Обстоятельства нередко вносят коррективы в нашу жизнь: приходится менять планы и оперативно подстраиваться. Конечно, если это касается долгожданного отпуска, не обходится без разочарования и других не самых приятных эмоций. Однако отчаиваться не стоит – необходимо попытаться принять ситуацию, а потом что-то решать, ведь отпуск обязательно состоится. «Слетать.ру» подготовила для вас памятку по несостоявшимся в 2020-2022 годах турам. 

Ваш тур был отменен: что делать?

Сейчас туроператоры предлагают 2 алгоритма действий. Если ваш тур был вынужденно отменен из-за закрытия границ или введения ограничений на авиасообщение с рядом стран, вы можете:

  1. осуществить перебронирование на новый тур в любую открытую страну, используя оплаченные денежные средства за несостоявшийся тур;
  2. сохранить денежные средства на депозите с целью их дальнейшего использования в счет оплаты другого тура или осуществления возврата.

Обратите внимание, что на данный момент по ряду заявок возврат денежных средств не осуществляется. Уточнить актуальную информацию по условиям возврата или перебронирования можно в индивидуальном порядке. Для этого обратитесь к персональному менеджеру или в Контакт-центр и назовите номер заявки.

Если тур отменен из-за пандемии коронавируса в 2020 году 

Постановление Правительства РФ № 1073 от 20.07.2020 закрепляет основания, порядок, сроки и условия возврата туристам денежных средств или предоставления равнозначного туристского продукта в иные сроки.

В соответствии с данным Постановлением туроператоры были обязаны в течение 60 календарных дней со дня вступления в силу указанного постановления направить туристу и (или) турагенту, реализующему сформированный туроператорами туристский продукт, уведомление, содержащее обязательство каждого конкретного туроператора по предоставлению туристу не позднее 31.12.2021 равнозначного туристского продукта. 

В случае расторжения договора по требованию туриста, в том числе при отказе туриста от равнозначного туристского продукта, туроператоры обязаны осуществить возврат уплаченных за туристский продукт денежных сумм не позднее 31.12.2021, за рядом предусмотренных исключений (в тексте положения определены категории граждан, имеющих право на ускоренный возврат денежных средств).

08.04.2022 действие Постановления № 1073 было продлено до конца 2022 года. Однако в обновлённом документе речь идет о турах в те страны, которые все еще остаются закрытыми для российских туристов. По информации от крупных туроператоров, погасить задолженность они планируют намного раньше установленного законодательством срока.

Список открытых стран, на туры в которые распространяется продление срока возврата денежных средств: Азербайджанская Республика, Арабская Республика Египет, Боливарианская Республика Венесуэла, Государство Катар, Доминиканская Республика, Иорданское Хашимитское Королевство, Королевство Бахрейн, Мальдивская Республика, Мексиканские Соединенные Штаты, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Куба, Республика Маврикий, Республика Сейшельские острова, Турецкая Республика.

Подробная информация о продлении действия Постановления № 1073 до 31.12.2022 размещена на официальном сайте Федерального агентства по туризму.

Все возвраты осуществляются в полном объеме по заявлению туриста.

Если тур отменен из-за закрытия авиасообщения с Турцией и Танзанией в 2021 году

Согласно официальным рекомендациям Федерального агентства по туризму от 13.04.2021, предоставляются допустимыми следующие решения:

  • замена направления на другие (альтернативные) направления без изменений сроков запланированного отпуска;
  • перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха) на удобные для туриста даты с сохранением денежных средств у туроператора;
  • иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Обратите внимание, что если в турпакет включен перелет регулярными рейсами, то условия перебронирования необходимо запрашивать в индивидуальном порядке.

Если тур отменен из-за проведения спецоперации в 2022 году

На данный момент официальных распоряжений от государственных органов РФ, регламентирующих сроки возврата денежных средств по несостоявшимся турам, опубликовано не было. В текущих условиях возможно только перебронирование туров с переносом денежных средств на новые заявки.

Как это сделать? 

Вы можете выбрать тур на сайте sletat.ru самостоятельно и направить ссылку в письме своему персональному менеджеру. Он уточнит для вас условия переноса непосредственно у туроператора, сформировавшего данный туристский продукт.

Если вам требуется помощь в подборе тура, просто напишите или позвоните нам. Менеджер подберет для вас наиболее оптимальный вариант с учетом ваших пожеланий. 

По мере поступления дополнительной информации, в том числе, о сроках осуществления возврата денежных, мы также сразу проинформируем вас.

И помните: обстоятельства бывают разными, но ваш отпуск обязательно состоится.