Скалистые горы, поросшие густым сосновым лесом, прозрачное море и чудесные ароматы… Добро пожаловать в Кемер – один из самых популярных курортов Турции, расположенный на прибрежной полосе Средиземного моря. Здесь вас ждет незабываемый отпуск, во время которого можно не только принимать солнечные ванны и наслаждаться купание в море, но и изучать достопримечательности. Начнем?

Сам город невероятно уютный, спокойный и очень интересный, а его знакомство мы рекомендуем начать с Центральной площади. Она находится на пересечении главных бульваров – Ататюрк и Дёртьол – вы точно не заблудитесь. Здесь возвышается белокаменная часовая башня, увенчанная небольшим шпилем. Ее высота составляет 35 метров, а у на уровне 13 метров расположены смотровая площадка и ресторан, откуда открывается одна из самых живописных панорам города. Обязательно поднимитесь наверх и посмотрите на Кемер с высоты птичьего полета – зрелище действительно впечатляющее!

На Центральном площади всегда много туристов и местных жителей. Люди приходят отдохнуть и насладиться танцующими фонтанами, которые часто называют городским оазисом. Струйки воды, большие и маленькие, одна за другой вырываются из-под земли, даря приятную прохладу в жаркие дни. А по вторникам возле Белой башни разворачивается торговля – пряности, свежие овощи, фрукты… Настоящий рай для туристов! А еще на площади установлен памятник Кемалю Ататюрку — первому Президенту Турции: в приподнятой левой руке он держит голубя – символ мира и свободы.

Прогуливаясь по бульвару Дëртьол, не забудьте заглянуть в мечеть Huzur Cami. Мужчины и женщины молятся здесь на разных этажах, чтобы не отвлекать друг друга. В мечеть могут попасть и туристы, чтобы послушать, как читает молитву и поет муэдзин, а вход свободный.

Весело и познавательно провести время получится в мини-зоопарке, расположенном неподалеку от городского порта, в парке «Лунный свет». Среди ароматных сосен и тенистых пальм гостей также ждут дельфинарий, теннисные корты, баскетбольная площадка, торговый центр с 4 магазинами и пляж. Парк работает круглосуточно без выходных, а рядом имеется большая бесплатная парковка.

Совсем неподалеку расположился «Йорюк». Загляните туда обязательно! Это этнографический парк-музей под открытым небом, рассказывающий об образе жизни кочевых туркменских племен. На территории небольшого полуострова можно увидеть историческую инсталляцию и узнать, как жили йорюки много лет назад.

В окрестностях Кемера также много интересных мест. Так, отсюда легко добраться до древнего ликийского портового города Фазелиса. Там можно взглянуть на руины базарных площадей, римских бань, агоры и театра, датируемых II в. до н. э., а также посетить природный парк, густо поросший лесом из кедров, сосен и эвкалиптов. Дышится там просто отменно!

У подножия горы Тахталы находятся руины другого памятника древности — города Олимпос. Сегодня о его былом величии напоминают сохранившиеся фрагменты амфитеатра, моста и храма Гефеста. Подняться на высоту 2365 м над уровнем моря можно на одной из самых длинных канатных дорог в мире, соединяющей побережье с вершиной Тахталы.

Кроме этого, отличной идеей будет поездка на экскурсию по знаменитому каньону Гёйнюк, славящемуся своими гротами, пещерами, лагунами и удивительной красотой южных гор. По дороге из Кемера в Анталию путешественников ждет окруженный хвойными лесами красивый природный памятник — пещеры Бельдиби.

Юным путешественникам обязательно понравится поездка в «Экопарк» в Текирове. Здесь на огромной территории обитают более 360 тыс. видов рептилий – хамелеоны, амфибии, питоны, удавы, кобры, крокодилы и другие животные. Также детей может заинтересовать парк Динозавров в пойселке Гейнюк. Не пугайтесь: местные обитатели – гигантские ящеры натуральной величины – умеют двигаться и даже рычать.

Чистый воздух Кемера, ласковое море, отличный сервис и масса развлечений позволят сделать ваш отпуск здесь насыщенным разнообразными удовольствиями и веселыми приключениями.

Летим?