Время на прочтение: 3 минут(ы)
137

Цветы, вина, бешеные реки и дольмены — что их объединяет? Конечно, Краснодарский край! Сегодня “Слетать.ру” предлагает вам необычное путешествие по пяти долинам, которое позволит не только перезагрузиться, но и сделать миллион красочных фото. В путь!

Долина лотосов

Долина лотосов на Таманском полуострове в 40 км от Анапы — уникальное место, которое создали люди. Ещё 200 лет назад здесь были непригодные для земледелия лиманы — для того, чтобы исправить ситуацию, рукав дельты реки Кубань прорыли вручную. Это позволило опреснить здешние воды и почву. Работы продолжались на протяжении 20 лет, а глину вывозили на конных подводах.

В советское время ученые проводили эксперименты по выращиванию экзотических растений. В 1980-е их попытки увенчались успехом: лотосы удачно прижились в Ахтанизовском лимане. Теперь плантация занимает порядка двух квадратных километров.

Лотосы цветут с июля по сентябрь, превращая озеро в розово-зеленый “ковёр” с нежным ароматом.

Долина цветов

В Лабинском районе находятся остатки Каладжинской военной крепости, которая в XIX веке была частью Лабинской кордонной линии. Рядом с исторической локацией и скрывается цветочная долина. Здесь представлено более 100 видов растений, в том числе тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, анемоны и лаванда.

Созданием этого места занималась семейная пара, а сейчас за цветами следят местные жители. Посещение бесплатное! А ещё вы можете погулять по территории и дойти до пруда с лебедями, после чего исследовать лесочек, где обитает европейская лань.

Долина Лефкадия

Сомелье всея Руси, объединяйтесь! В небольшом селе Молдаванское в Крымском районе (50 км от Новороссийска) находится винодельческое хозяйство по производству игристых и сухих вин. Здесь также делают сыр и мёд!

Локация находится на хорошо дренированных почвах, плодородию которых способствует и достаточное количество солнечных дней в году.

Долина бешеной реки

Долина реки Мзымта (с языка горцев: “Бешеная”) находится рядом с Красной Поляной, Молдовкой и Казачьим Бродом. Посетите урочище “Гнездо совы”, которое располагается в центре живописного Ахштырского каньона, образовавшегося в результате активного течения реки.

Вдоль русла Мзымты находятся ущелья, силуэты которых напоминают носы судов — из-за этого их назвали Корабельными. А ещё здесь есть один из самых длинных в мире пешеходных подвесных мостов (439 метров) — Скайбридж.

Долина водопадов и дольменов

В 15 километрах от Геленджика находится долина реки Жане — локация, богатая древними дольменами, курганами, а также водопадами с чашами для купаний. Происхождение слова обусловлено названием субэтноса адыгейцев — жанеевцами (самоназвание: жьанэ, адыгэ) — и не имеет ничего общего с французским языком.

По легенде, здешние дольмены появились, когда горы населяли карлики и великаны — последние помогли построить маленьким товарищам “норки”, куда они въезжали верхом на зайцах. Местные называли эти сооружения “испунами”, то есть “домиками карликов”.

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур