Время на прочтение: 3 минут(ы)
330

Мифы Древней Греции, Египта… их следы мы видим в учебниках и произведениях искусства. Турция — страна, дарующая надежду на отдых, — богата легендами не меньше своих соседей. Сегодня мы познакомим вас с тремя историями, а верить им или нет — выбор за вами. В добрый путь, странник!

Волчица Асена

Долина Эргенекон

Давным-давно гёктюрки, древний народ тюркского происхождения, потерпели поражение в битве и покинули свои земли. Не более двух мужчин и двух женщин остались в живых. В поисках убежища они бежали в горы, где скрывалась плодородная и красивая долина Эргенекон. Вход в новый дом клан закрыл вратами, скованными из остатков оружия и железа. Здесь им предстояло набраться сил и приумножить свои ряды.

По истечении четырех веков долина оказалась перенаселена людьми — настало время её покинуть. Освободителем стал кузнец, расплавивший железо и открывший ворота. Жители осознали, что спустя несколько столетий обратный путь через скалы оказался стёрт из памяти. На помощь к ним явилась серая волчица Асена — символ поддержки богов.

Гёктюрки вернулись в степи к старому образу жизни бродячих пастухов. Они становились всё могущественнее, но единство кланов сохранить не смогли. Так, из них сформировались новые племена, которые со временем образовали отдельные государства. Мать-волчица Асена стала геральдическим животным гёктюрков.

Исследователи спорят о происхождении легенды — часть утверждает, что она принадлежит монголам — там эта долина зовётся Эргунэ-кун.

А вы уже исследовали горы в Турции? Почувствовали веяние мифов?

Зеркальная пещера в Амасье

Зеркальная пещера

Давным-давно жила дочь короля, красота которой была настольно неземной, что ей приходилось скрывать лицо. Когда отец решил, что ей пора выходить замуж, он разослал весть: тот, кто сможет противостоять красоте девушки и увидит в ней нечто большее, чем просто облик, станет её мужем.

Молодые холостяки один за другим поднимали вуаль принцессы, но тотчас оказывались поражены её внешностью — у них подгибались колени и дрожали руки. Так прошло несколько дней, пока один храбрый молодой бедняк не решился попытать удачу. Он поднял вуаль, и между парой тут же возникла электризующая сила, которая и убила молодых.

Их тела похоронили в пещере за городом. Каждый раз, когда солнце падает на фасад гробницы, она сияет так же ярко, как и лицо принцессы. Взглянуть на неё можно в Амасье, центре одноименной провинции на севере Турции.

Крепость Кютахью

Крепость великанов

Давным-давно Кютахью населяли великаны. Однажды их предводитель приказал народу выстроиться плечом к плечу, чтобы они могли перевозить валуны с горы Немрут на место, известное сейчас как цитадель Хисар.

Великаны начали строить крепость. Потребовалось много времени, чтобы возвести стены и расчистить дороги вручную. У лидера — сейчас ему уже более тысячи лет — был сын, которому было всего 300. Он внезапно умер.

Вождь увидел смерть впервые в своей жизни. Он очень устал и, взглянув на построенную крепость, сказал — если бы он знал, что смерть существует в этом месте, он никогда бы не положил один камень поверх другого.

Взглянуть на цитадель можно из многих районов Анкары. Она возвышается на 978 метров. По некоторым данным, сохранившуюся до наших дней крепость построили хетты в XII веке до н.э., а расширили её кельты (племена галатов) уже в III веке до н.э.

Полетели искать мифы? Со “Слетать.ру” дух захватывает!

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур