Время на прочтение: 3 минут(ы)
233

Долины, древние города, призраки и водопады из другого мира — таким мы хотим показать вам Дагестан. Страна гор — это в первую очередь торжество природы, обрамлённое ароматом специй и травяного чая. “Слетать.ру” подготовил для вас пять локаций, которые помогут прочувствовать республику всей душой — обещаем растопить даже самых чёрствых.

Дикая долина

Мы не пройдём мимо Сулакского каньона — самого глубокого в Европе. Сравните: Гранд-Каньон, один из самых известных в мире, достигает в глубину 1857 метров, а долина в Дагестане — 1920. Её длина — 53 километра.

Взглянуть на величие каньона можно из посёлка Дубки. А вот полное погружение подарит прогулка на катере по реке Сулак — вы сможете взглянуть на локацию буквально изнутри.

Аул-призрак

Гамсутль (с аварского: “У подножья ханской крепости” или “Крепость царя”) — заброшенное село в горах Гунибского района. Учёные утверждают, что ему более двух тысяч лет, хотя есть теория, что возраст превышает все шесть тысяч — об этом свидетельствуют найденные артефакты.

В 2015 году скончался последний житель села Абдулжалил Абдулжалилов — он жил один. Предшественники покинули поселение в поисках лучшей жизни.

Туристы рассказывают, что прогулка по Гамсутлю и правда похожа на променад с призраками — повсюду чувствуется их незримое присутствие, даже если это просто оставленная посуда или вещь. Пугаться не стоит — если за селом и приглядывают из другого мира, то делают это дружелюбно и с теплом.

Подземный водопад

Фактически Салтинский водопад находится не совсем под землей, но в узком месте каньона, стены которого образуют подобие пещеры. Высота его — 20 метров, но верхушку видно едва-едва — словно он ниспадает из портала.

Рекомендуем взять с собой как тёплые вещи для пещеры, так и купальник — в чаше водопада можно поплавать.

Аул, парящий в небесах

Знакомые пейзажи? Их писал Иван Айвазовский — знакомьтесь, это “в небо врубленный Гуниб”. Село находится на высоте 1500-1700 метров. Тут 310 дней в году светит солнце, а здешнее плато — естественный горно-ботанический сад со своим микроклиматом, растительным и животным миром.

Путешественники рассказывают, что в этом месте живут очень добрые люди и наглые коты. Проверьте сами.

Древнейший город России

Дербент, как и Иерусалим, называют колыбелью трех религий — ислама, иудаизма и христианства. Этому городу уже две тысячи лет, хотя, как и в случае с Гамсутлем, есть мнение, что ему более пяти тысяч.

После прогулки по старинным улицам направляйтесь к цитадели Нарын-Кала. Это часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, их цель — перекрывать Каспийские ворота в Персидскую державу.

Покорить страну гор:

“Дагестан 2023”

“Большое путешествие по Дагестану”

“Дагестан на 100 процентов”