Саудовская Аравия – это страна, в которой прошлое и настоящее неразрывно связаны, даже традиционные промыслы и современная архитектура небоскребов. Она притягивает своей неповторимостью и очарованием. В сентябре 2019 года страна начала принимать туристов со всего мира, а значит, у нас появилась отличная возможность открыть все ее грани!

Через горы и пустыни к морю

Природа Саудовской Аравии уникальна. Отправляйтесь в путешествие по кристальным водам Красного моря или в поход по горным лесам Эль-Баха, посетите один из национальных парков – и вы удивитесь богатствам этой страны.

Песчаные дюны открывают туристам широкие возможности – сафари, сэндбординг и встреча с бедуинами понравятся каждому. Приключения в пустыне – это отличный способ познакомиться с культурой, традициями и кочевым образом жизни.

Неотъемлемая часть Саудовской Аравии – это горы, с которых открываются потрясающие виды. Поездка в высокогорный регион Асир станет захватывающим приключением на пути к уникальным памятникам архитектуры.

Побережье Золотой песок протяженностью более 2000 км с его спокойными голубыми водами и богатым подводным миром станет идеальным местом для дайвинга, водных видов спорта и пляжного отдыха.

Листая страницы истории

Культура Саудовской Аравии богата и разнообразна. Чтобы ощутить её аутентичность, стоит заглянуть в одну из многочисленных мечетей или на местный рынок.

Несмотря на то, что Саудовскую Аравию называют «страной двух святынь» – Мекки и Медины, в стране есть и другие архитектурные памятники, доступные для всех путешественников. Например, мечеть Аль-Раджхи и мечеть Аль-Рахма.

Богатая история Саудовской Аравии обусловила появление множества музеев, замков и культурных центров по всей стране. На выставках и экспозициях местных и зарубежных художников в национальном музее Эр-Рияда посетители могут увидеть переплетение прошлого и настоящего.

Попробовать страну на вкус

Благодаря развитым торговым путям, в традиционных блюдах Саудовской Аравии используются различные ароматные специи и самые свежие местные продукты. Начните свой день с традиционного саудовского завтрака. Выберите классический вариант, состоящий из лепешек, сыра и джема из фиников, или попробуйте острую шакшуку и сладкий банановый масуб.

Обед является основным приемом пищи на Ближнем Востоке с местным блюдом – лабан. Это холодный жидкий йогурт, который пьют в обед (особенно, в центральной части Саудовской Аравии).

Долгое время считалось, что на ужин следует подавать более легкие блюда. Джариш и тарид – два саудовских блюда, которые идеально подходят для завершения дня.

«Места силы» Саудовской Аравии

Аль-Ула

Просторы Аль-Улы – настоящий музей под открытым небом, охватывающий сотни лет арабской истории. Посетите скальные гробницы Хегры, древнюю столицу Дадана и гробницы со львами, «открытую библиотеку» наскальных надписей в Джебель-Икма, лабиринт домов из сырцового кирпича в Старом городе.

Аль-Баха

Путешествие в Аль-Баха – это возможность увидеть горную Саудовскую Аравию. Настоящее удовольствие вам принесет поездка по извилистой горной дороге вдоль гранатовых и абрикосовых садов. Не менее впечатляющей будет поездка в мраморную деревню Дхи Айн мимо полуразрушенных башен и долин.

Даммам

Даммам – это современный процветающий прибрежный мегаполис с видом на Арабский залив. Даммам отличает большое количество зеленых парков, протяженные набережные и песчаные пляжи. Здесь находится первая в королевстве выставка уличного искусства в районе Байунья Аль-Хобара, а также ряд культурных центров и музеев. Окунитесь в науку и инновации в SCITECH или познакомьтесь с поп-культурой в музеях Тайбина, Альфелва и Альджовара.

Эр-Рияд

На первый взгляд Эр-Рияд кажется современным мегаполисом с оживленными автострадами и небоскребами. Но город обладает многовековой историей, которую вы сможете ощутить, прогулявшись по рынкам, улицам или посетив музеи столицы. В городе бурно развивается искусство, появляются современные арт-пространства, среди которых галереи Mono Gallery и Noqtah Studio.