Время на прочтение: 4 минут(ы)
508

Выхлопные газы, давка, бесконечное время на дорогу и порой необходимая, но порядком надоевшая суета – пора оставить все четыре всадника апокалипсиса позади и отправиться на край земли. Слетать.ру приглашает вас в стихийное путешествие на Курилы.

Курильские острова, они же Тисима рэтто (яп. «архипелаг тысячи островов»), располагаются на площади 10,5 тысячи километров квадратных, их протяженность – около 1,2 тысячи километров. Из 56 островов постоянно заселены только четыре, на них живут порядка 20 тысяч человек.

Пламя

На Курилах располагаются 68 надводных вулканов, из которых 37 – действующие и потенциально активные. Еще порядка 100 находятся под водой.

Отец-гора

Вулкан Тятя, на языке коренного народа Курил айнов именуемый “Чача-нупури”, возвышается на 1819 метров над уровнем моря. “Отец-гора” находится на острове Кунашир. В последний раз он извергался в 1981 году, но более разрушительный эпизод произошел восемью годами ранее. Тогда лава вызвала пожар на территории, которая сейчас относится к Курильскому заповеднику.

Учёные полагают, что Тятя не будет представлять серьёзной опасности на протяжении 100 лет. Мы предлагаем вам не упустить этот шанс и подняться на вершину вулкана. И помните: пол – это лава.

Мендель

Вулкан Менделеева, в Японии известный как Rausu-san, славится фумарольными полями – трещинами, располагающимися в кратерах, на склонах и у подножия вулканов. Эти источники горячих газов имеют ярко-лимонный цвет. Жители острова Кунашир часто сравнивают его со спящей красавицей – силуэт вулкана напоминает лежащую девушку.

Хотя сам вулкан не спит, бояться его не стоит – в последний раз он извергался в 1880 году. Поразмышлять об этом можно в лечебной ванне у подножия Менделя – так его называют местные.

Огненная земля

Курильская гряда преимущественно состоит из горных пород неогенового (23-2,6 млн лет назад) и четвертичного (2,5 млн назад – настоящее время) возрастов. Большая их часть имеет вулканическое происхождение.

Лавовое поле

На грани двух стихий находится плато Янкито на острове Итуруп. После извержения вулкана Богдана Хмельницкого застывающая лава образовала скалы – это произошло несколько тысяч лет назад.

Путешественники советуют исследовать поле ближе к закату – в солнечных лучах лава обретает красноватый оттенок и оживает на глазах.

Белые скалы

Не дайте названию себя обмануть – локация не имеет ничего общего с камнем. Её появление вновь обязано извержению – Белые скалы состоят из пемзы и вулканического стекла.

Увидеть их в белом цвете удается не всегда – дождь делает скалы темно-серыми, а закатное солнце – рыжеватыми.

Скалы тянутся вдоль моря на целых 28 километров. Их окружает пляж из чёрно-белого песка, состоящего из магмы и кварца.

Вода

Через Курилы протекают более 900 рек, часть из них низвергаются водопадами. Кроме того, на островах находятся несколько десятков озёр, некоторые отделены от моря дюнами.

Черты и касатки

В 1941 году из бухты Касатка (ранее – Хитокаппу) японская флотилия направилась на американскую военную базу Пёрл-Харбор. После этой атаки США официально вступили во Вторую мировую войну.

На берегу залива находится Чёртова скала, в которой японцы проделали тоннели для сквозного прохода. Там же скрывался подземный госпиталь.

Ни горит, ни кипит

В кальдерах самого южного на Курилах вулкана Головнина (в Японии – Томари-яма) есть два озера – Горячее и Кипящее. Названия вновь обманчивы – температура воды в Горячем прогревается до 15 градусов по Цельсию, а в Кипящем – до 35-45 градусов. Иллюзия кипения создается в мороз, когда над его поверхностью возникает пар.

Впрочем, в отдельных местах озеро действительно представляет опасность – температура выбросов воды и газов может достигать 100 градусов. Купаться в нём запрещено.

Воздушное пространство

Если бы вы исследовали Курилы в теле птицы (или с помощью дрона), вы бы нашли себя в изобилии открытых пространств и, на контрасте, расщелин.

На краю света

Взглянуть в пропасть и точно оставить весь мир позади можно на мысе Край света – скале на берегу Тихого океана, остров Шикотан. Впереди – тысячи и тысячи километров воды, за которыми скрываются Соединенные Штаты Америки.

Все читатели с акрофобией, пристегните ремни – высота Края света превышает размеры 13-этажной высотки и составляет 40-50 метров над уровнем моря. Спорим, дух свободы здесь ощущается даже на кончиках пальцев.

Рана Шикотана

В 1994 году на острове Шикотан произошло землетрясение магнитудой М=8.1 по шкале Рихтера. Рана от него не зажила до сих пор – у подножия горы Шикотан образовалась расщелина длиной порядка 200 метров, шириной и глубиной – около 15 метров.

Природная катастрофа оставила без крова более семи тысяч человек. Вслед за землетрясением окружающую территорию потрясло цунами. Волны в Шикотане поднимались до десяти метров.

Ощутить силу стихии почти 30 лет спустя можно вместе с нашим туром. Мы покажем не только разлом, но и проведем на вершину горы Шикотан, высота которой 412 метров.

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур