Время на прочтение: 3 минут(ы)
199

Нераскрытые убийства, величественные храмы и .. сыр. Если вы давно мечтали о путешествии во времени, идеальным пунктом назначения станет Углич – город, чья история тянется более тысячи лет. Слетать.ру разобрался, какие локации стоит посетить.

Место преступления – кремль

Февраль – время, когда нужно пересматривать Шерлока от BBC. А ещё можно отправиться в город, где произошло одно из самых запутанных дел в России. 15 мая 1591 года в Угличском кремле нашли тело сына Ивана IV Грозного царевича Дмитрия.

И хотя места преступления давно нет, а записи разнятся, вы всё равно можете проникнуться загадочной судьбой мальчика и посетить церковь Димитрия-на-крови. Её построили на месте, где пролилась кровь царевича – по легенде, до возведения храма в каждую годовщину смерти на том месте проступала кровь. Внутри церкви находятся фрески XVIII века.

Одного из проходящих по делу об убийстве жестоко наказали – вырвали язык, избили плетьми, оторвали ухо и сослали в Тобольск. Обвиняемым был колокол, “призывавший” местных к восстанию. Сейчас инструмент экспонируется в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее.

Кремль Углича раньше окружали стены, но до наших времен они не сохранились. На его территории вы можете обойти церкви, Княжеские палаты и думу или погостить в парадном дворце Градоначальника.

Мистические палаты

Палаты, в которых жил Дмитрий и его мать, Мария Нагая, тоже таят в себе элемент таинственности. Городская легенда гласит, что их хотели разобрать на кирпичи, но мастеров трижды сбрасывало с лесов, так что они в страхе прекратили работу.

От обширного деревянного дворца в первозданном виде сохранилась только парадная престольная палата, сложенная из большемерного кирпича. Сейчас в здании располагается музей.

Вещий сон

Богоявленский Угличский женский монастырь изначально стоял на территории кремля. Нынешняя локация обители находится на месте фруктового сада купца Буторина. Согласно преданию, он хотел продать землю в пять раз дороже оговоренного. Совершению сделки поспособствовал вещий сон, в котором стая ворон атаковала сад. Буторин испугался и изменил решение.

Затем сон увидела жена купца – в нём три лебедя приземлились на определенные места в саду, именно там и решили построить церкви. Позднее выяснилось, что подо всей территорией монастыря текут подземные реки, и лишь там, где стоят храмы, почва твёрдая. Согласно другой версии, Буторина наяву видела, как птицы садятся на места на протяжении нескольких лет.

фото: визитуглич.рф

Маховик времени

Отправиться в путешествие во времени можно при помощи музея часов “Чайка”, который находится в бывшей проходной завода. Хранители посвятят вас в историю часового дела Углича.

Небольшой спойлер: в 1942 году на заводе производили корунды и рубины для часовых механизмов. Конвейер по сборке наручных часов “Звезда” запустили уже в послевоенное время. Его переименовали в Угличский часовой завод в 1954 году. После выпуска женских часов Волга цех стал называться “Чайкой”.

Сырная столица

Если вы планируете отправиться Углич весной-летом, то не забудьте передохнуть от мистики и посетить Музей сыроделия, который откроется на территории Угличского сыродельно-молочного завода в апреле 2023 года. Там вы сможете не только узнать рецепты и историю, но и продегустировать продукт.

Именно здесь в советское время появились сорта “Ярославский”, “Московский” и “Советский”. Понаблюдать за производством “Российского” и “Голландского” сыров можно будет через стеклянную стену.

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур