Редкая страна по фото- и киногеничности может сравниться с Кубой. Здесь есть и колониальные города с яркими улицами и соборами, и национальные парки, которые видели динозавров, и пляжи, сошедшие с рекламы «Баунти». Предлагаем вам представить себя режиссером и отправиться в кинопутешествие по Острову свободы. Найдите места, где вы захотели бы снять свой собственный фильм или, возможно, сделать ремейк известного сериала!

«Остаться в живых» – национальный парк Александра Гумбольдта
Все мы иногда мечтаем о том, чтобы оказаться на необитаемом острове, правда, герои сериала «Остаться в живых» на своем опыте доказывают, что лучше все же начать с временного отказа от цивилизации. Например, с путешествия по национальному парку Александра Гумбольдта. Там вы найдете то, что так мило сердцу социофоба – нетронутую природу и минимум людей. Главная особенность парка – это многообразие климатических зон: побережье с коралловыми рифами, тропические леса, мангровые заросли и даже горы. А если решите вернуться в мир, всего в часе езды отсюда находится старейший кубинский город Баракоа – именно на его землю впервые ступил Колумб, прибыв на Остров свободы.

Фото: www.medium.com

«Клон» – Санта-Клара
Если вы тоже любили саундтреки к сериалу «Клон», мечтали ощутить расслабленную атмосферу Рио и переживали за отношения Деузы и Эдвалду (с Жади и Лукасом-то уже все понятно) больше, чем за свои, то Куба – это то, что нужно. Как и Бразилия, где снимался «Клон», Куба – страна-родоначальница социальных танцев, поэтому на улицах ее городов повсюду слышатся ритмы сальсы и ча-ча-ча. Тем, кто не готов сразу покорять своими танцами столицу – Гавану, советуем сначала побывать в небольшом городке Санта-Клара. На площадях и в скверах здесь каждый день собираются любители музыки, а местные танцовщики с радостью продемонстрируют несколько «па» и научат вас основным движениям.

Фото: www.baconismagic.ca

«Дом дракона» – Ла-Реаль-Фуэрса
Старейшая в двух Америках крепость Ла-Реаль-Фуэрса, которая когда-то защищала Гавану от пиратов, со своими массивными каменными стенами, башней и оранжевыми черепичными крышами легко могла бы войти в состав Королевской Гавани. В крепости фантазия сама дорисовывает короля, сидящего на Железном троне, и драконов во внутреннем дворе. Их, конечно, найти будет сложно, а вот самый большой корабль XVIII века – пожалуйста. Четырехметровая копия испанского судна «Сантисима Тринидад» ждет посетителей в Ла-Реаль-Фуэрса, которая на сегодняшний день имеет статус Морского музея.

Фото: www.trip.com

«Парк Юрского периода» – национальный парк «Долина Виньялес»
Перенестись на Землю во времена динозавров вы можете в долине Виньялес, расположенной в 185 км от Гаваны. Здесь вас ждет первозданная природа с буйной тропической зеленью и древними моготами – горными образованиями, возвышающимися посреди равнины. Ученые говорят, что им более 160 миллионов лет, и они застали доисторических существ, которых мы сегодня можем увидеть только в музеях. Так что смело берите с собой камеру, надувной костюм тирекса и снимайте следующую часть «Парка Юрского периода»! А после продегустируйте местный кофе, выращенный фермерами.

Фото: www.caribbeantravelgroup.ru

«Сверхъестественное» и «Ликвидация» – Гавана
Всем ностальгирующим по ретро-автомобилям мы советуем первым делом отправиться в Гавану. Автопарк Кубы практически наполовину состоит из привезенных в 1950-х годах американских машин. Приобрести новое авто на острове до сих пор сложно из-за огромных пошлин, поэтому машины часто передаются по наследству. Среди американской классики вы можете найти Pontiac, Dodge, Ford, Chrysler, Cadillac и Chevrolet. Возможно, вам даже удастся найти ту самую «Импалу», как у братьев Винчестеров. Но, помимо автомобилей из США, на Кубу ввозились и легенды советского автопрома – «Лада», «Москвич», «Волга», «Чайка» и другие. Поэтому нередко на узких улицах Гаваны можно почувствовать себя героем «Ликвидации».

Фото: www.gq.ru

«Крестный отец» – Варадеро
Есть в сказочном Варадеро один дом, который вы легко узнаете по каменной кладке и ярко-синим деревянным окнам и дверям. Так вот, в этот дом не стоит входить без уважения, как процитировал бы своего «киноколлегу» знаменитый чикагский гангстер Аль Капоне, ведь именно он построил эту виллу прямо на берегу Карибского моря. Ходят слухи, что «Великий Аль» хранил в доме в Варадеро нелегальный алкоголь во времена «сухого закона» в США. Сегодня в La casa de Al находится испанский ресторан – один из лучших на Кубе. А хозяева виллы постарались сохранить ее в том виде, в котором оставил Аль Капоне.

Фото: www.blogtravel.by

«Борджиа» – Сьенфуэгос
Сьенфуэгос называют самым французским кубинским городом, но, по нашему скромному мнению, он скорее похож на Италию. Губернаторский дворец или Palacio de Gobierno de Cienfuegos с определенного ракурса напоминает флорентийский собор Санта-Мария-Дель-Фьоре. Хотя строили Сьенфуэгос французы-колонизаторы, в его архитектуре легко можно узнать воздушные дворцы Рима и Венеции. Поэтому здесь вы легко войдете в роль представителя испано-итальянского дворянского семейства Борджиа, известного своими интригами.

Фото: www.commons.wikimedia.org

«Алиса в Стране чудес» – озеро Гуанарока
Помните, как Красная Королева играла в крокет клюшками-фламинго? В фильме эти розовые птицы предстают вверх ногами, и в таком положении сложно рассмотреть всю их красоту. Поэтому тем, кто хочет полюбоваться на фламинго в естественной среде обитания (и в естественной позе), стоит посетить соленое озеро Гуанарока. Чтобы не тревожить птиц, здесь используются только весельные лодки – рассчитывайте, что до фламинго придется плыть около 2-х км. А на обратном пути поднимитесь на смотровую площадку, с которой открывается чудесный вид на все озеро и его окрестности.

Фото: www.kleo.ru

«Ла-Ла Ленд» – Камагуэй
Камагуэй – это кубинская столица джаза. Его здесь играют в клубах, барах, ресторанах и даже на улицах. Так что если вы давно мечтали воплотить в реальность сцену с танцем главных героев фильма «Ла-Ла Ленд», все площади Камагуэя к вашим услугам! А еще обязательно пообщайтесь с местными музыкантами – они с удовольствием расскажут о музыкальной истории города и, возможно, даже похвастаются личным знакомством с Омаром Соса. Всемирно известный джазист и неоднократный номинант на премию «Грэмми» жил и работал в Камагуэе, прежде чем переехать в США. И следите за анонсами событий: еще один выдающийся музыкант Камагуэя – пианист Хорхе Луис Пратс – периодически навещает родной город с концертами.

Фото: www.topvoyager.com

Уже собираете чемоданы в ритме сальсы? Захватите с собой карту Кубы, на которую мы нанесли те места, о которых вы только что прочитали. Так вам будет удобнее ориентироваться на Острове свободы. Viva la Cuba и яркого вам путешествия!