Очаровательный город на Неве никого не может оставить равнодушным. Дворцы и памятники, театры и музеи, парки и набережные, кафе и рестораны, природные красоты и развлекательные заведения… Туристам здесь интересно всегда, а сами питерцы не перестают удивляться тайнам любимого города. Тем, кто первый раз приезжает в Санкт-Петербург, мы предлагаем начать знакомство с его знаковых достопримечательностей. Город на Неве, встречай гостей!

Фото: Википедия

Исаакиевский собор

Сегодня это крупнейший православный храм Северной столицы и одна из ее главных «визитных карточек». История Исаакия уходит корнями в далекий 1710 год: тогда на его месте была возведена деревянная церковь. Здесь спустя 2 года Петр Великий обвенчался с Екатериной Алексеевной. Во второй половине XVIII века деревянную постройку реконструировали, но практически сразу по окончании работ признали несоответствующей парадной застройке центра города.

В итоге император Александр I объявил конкурс на лучший проект, и через 9 лет французский архитектор Огюст Монферран получил одобрение на реализацию предложенной идеи. Возведение собора заняло 40 лет, но ожидание окупилось с лихвой: монументальное здание, признанное национальным достоянием, поражает своим внешним великолепием и внутренним убранством.

Фото: Культура.РФ

Зимний дворец

С 1762 по 1904 гг. он служил одной из официальных резиденций российских императоров, а сейчас входит в состав главного музейного комплекса Государственного Эрмитажа. По богатству и разнообразию архитектурного и скульптурного декора он не имеет себе равных ни в Северной столице, ни в других российских и даже заграничных городах. Роскошный и нарядный, он составляет гармоничный ансамбль с Дворцовой площадью. Его великолепие подчеркивается скульптурами и вазами, установленными по всему периметру здания. Строительство дворца, который поражает весь мир и является главным украшением Санкт-Петербурга, началось в 1754 году, в период наивысшего расцвета пышного стиля барокко. Проект создал великий итальянский архитектор Б.Ф. Растрелли, он же руководил и работами на месте.

Фото: Культура.РФ

Александровская колонна, или Тот самый столп

Напротив парадных ворот южного фасада Зимнего дворца возвышается знаменитая Александровская колонна. С легкой руки А.С. Пушкина многим из нас этот «памятник нерукотворный» знаком под именем Александрийского столпа. Воздвигнут он был на Дворцовой площади еще при Николае I в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном – тем самым, который подарил миру и великолепный Исаакиевский собор. Александровская колонна — это самая высокая колонна в мире, изготовленная из цельного камня. Она взмывает вверх на 47,5 м. Свое название достопримечательность получила в честь императора Александра I, победившего Наполеона, а также в честь Александрийского маяка – одного из семи чудес света.

Фото: Мосторест. Мосты Петербурга

Дворцовый мост

Еще одним символом города по праву является Дворцовый мост. Это знаменитое инженерное сооружение можно отнести к числу самых посещаемых и фотографируемых мест Северной столицы. Несмотря на то, что пятипролетный мост, соединяющий Адмиралтейский остров со стрелкой Васильевского, лишен каких-либо архитектурных изысков, он словно магнит притягивает к себе путешественников. Особенно гостям и жителям города на Неве нравится смотреть на разведенный центральный двукрылый пролет Дворцового.

Фото: Тонкости туризма

Храм Воскресения Христова

Архитектура храма Воскресения Христова, или Спаса на Крови, резко контрастирует с окружающими его классицизмом, ампиром и модерном и даже напоминает облик Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Причина возникновения этого инородного, но невероятно красивого здания, трагична. Именно здесь в 1881 году Игнатий Гриневицкий смертельно ранил Александра II. Воздвигнуть мемориальный храм на месте цареубийства повелел сын покойного монарха Александр III, в числе его требований был русский стиль здания. На строительство и отделку ушло больше двух десятилетий, и в 1907 году его освятили. История оказалась благосклонна к храму: он пережил революцию, блокаду и послевоенные годы — в 1997 году завершилась реставрация и его открыли для посетителей, а в 2004 году здесь возобновились богослужения.

Фото: Tripadvisor

Александринский театр и другие чудеса Питера

Не меньшую известность и народную любовь имеют:

  • Александринский театр — первый постоянный публичный театр в России, основанный по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году;
  • Казанский кафедральный собор — памятник русской воинской славы, охраняемый ЮНЕСКО и собравший в своих стенах уникальные произведения искусства, культуры и истории, а также военные трофеи, в том числе чудотворную Казанскую икону Божьей Матери и прах фельдмаршала Кутузова;
  • крейсер «Аврора» — один из первых кораблей-музеев в городе, когда-то бывший кузницей подготовки нескольких поколений морских офицеров;
  • Мариинский дворец — в одно время дом дочери царя Николая I, позже штаб Временного правительства, ныне место заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Фото: Петергоф

Красавец Петергоф

Нельзя оставить без внимания и окрестности Северной столицы — знаменитое царство фонтанов ждет гостей! Государственный музей-заповедник «Петергоф» на берегу Финского залива позволяет путешественникам на время перенестись XVIII век, полюбоваться летней резиденцией монарха, побродить по паркам, где гуляли знатные особы, посетить великолепные дворцы и сделать памятные фотографии на фоне местных красот.

Можно очень долго перечислять и описывать величественные дворцы, широкие проспекты, уютные дворики, просторные парки, красивые набережные и другие места Санкт-Петербурга, заслуживающие внимания, но лучше приехать в город на Неве и увидеть все своими глазами!

А сейчас еще и выгодно! Напоминаем, что с 25 августа по 10 сентября можно забронировать туры с кешбэком! Торопитесь отдыхать классно!