Время на прочтение: 3 минут(ы)
402

В переводе с тюркского языка Дагестан означает «страна гор». Эта республика Северного Кавказа и вправду очаровывает красотой величественных горных цепочек, ущельями с острыми скалами и отвесными стенами, альпийскими лугами и снежными шапками, которые занимают половину ее территории, а еще солнечными пляжами Каспия, культурой разных народностей, аутентичной кухней и традиционным гостеприимством. Познакомимся с Дагестаном поближе?

Из уроков географии

Это самый южный регион России, граничащий с Азербайджаном и Грузией и омываемый водами Каспийского моря. На территории площадью 50300 км² насчитывается более 6000 рек, самыми крупными из которых являются Сулак, Самур и Терек. Высшей точкой республики считается гора Базардюзю — 4466 м, при этом значительная часть низменности лежит аж на 27 м ниже уровня мирового океана.

Новичок в туризме

Сегодня все знают, что отдых в Дагестане — это поездки в горы с посещением термальных источников, путешествия по узким теснинам и глубочайшим каньонам, экскурсии по средневековым городам и затерянным аулам. И даже как-то удивительно, что внутренний российский туризм начал осваивать данное направление совсем недавно.

Что посмотреть

Все интересные места республики за одно путешествие объехать едва ли возможно — настолько богат регион достопримечательностями, всевозможными красотами и развлечениями. Так, за пляжным отдыхом стоит отправиться на Каспийское побережье: Избербаш — это пригород с красивой природой и золотыми песчаными пляжами, Дербент — древний город в долине между морем и Табасаранскими горами, Каспийск — курортная зона с наиболее продолжительным пляжным сезоном, а Махачкала — хорошее место для оздоровительного туризма.

Фото: makhachkala-tr.gazprom.ru

Столица Дагестана сочетает в себе теплый климат, богатство природных ресурсов и хорошую транспортную доступность. Она поражает гостей своим колоритом и радует компактным расположением основных достопримечательностей. Изучать исторический центр города во время неспешной пешей прогулки очень здорово. Отправляйтесь по местной набережной к «зеленому» Родопскому бульвару, оцените национальные театры — Аварский музыкально-драматический и Дагестанский государственный кумыкский, а также Национальный музей Республики Дагестан. Добравшись до исторического проспекта Расула Гамзатова, уделите время шопингу.

Однако наиболее известными местами в регионе, притягивающими внимание путешественников, по праву считаются:

Сулакский каньон – самый глубокий в Европе — 1 960 м. Он протянулся на десятки километров к северу от Гимринского хребта, где берет свое начало река Сулак. Великое творение природы состоит из трех отдельных ущелий, разделенных террасами. Самый большой участок имеет длину 18 км.

Фото: ekra.ru

Чиркейское водохранилище, по которому в хорошую погоду можно покататься на катере. Крупнейший на Северном Кавказе водоем образовался после строительства одноименной ГЭС в 1970-х гг., когда в ущелье начала скапливаться вода. На его дне остался древнейший аул Чиркей с плодородными садами и живописными водопадами.

Бархан Сары-Кум высотой до 250 м раскинулся посреди бескрайней степи в 18 километрах от Махачкалы, в предгорьях хребта Нарат-Тюбе. Его возраст исчисляется сотнями тысяч лет, а ученые до сих пор спорят о том, как здесь образовался песок. Кстати, именно в этом месте снимали сцены фильма «Белое солнце пустыни».

Карадахская теснина — «Ворота чудес». Это высокий и узкий каньон, который пробила в скалах бурная река Квартах. Во время прогулки здесь не покидает ощущение, будто находишься в тоннеле, каменные стены которого вот-вот сомкнутся. Максимально острых ощущений добавляют вечный полумрак и огромные валуны, которые летели с обрыва вниз, но застряли по пути. Даже тихий шепот отбивается эхом.

Аул-призрак Гамсутль – одно из древнейших поселений в Республике Дагестан располагается в Гунибском районе на высоте около 1500 м над уровнем моря. Это кавказский Мачу-Пикчу — заброшенный городок, где гуляют лишь ветер да заинтригованные туристы. В переводе с местного диалекта название поселения означает «у подножия ханской башни». Считается, что на вершине обитал хан-завоеватель, а внизу стояла его армия. Со временем там появились дома и улицы.

Фото: dag.aif.ru

Полюбоваться этими и другими природными красотами, насладиться местной кухней и проникнуться атмосферой гостеприимства можно во время экскурсионных туров «8 дней в Дагестане», «Горный Дагестан. Джип-тур», «Завораживающий Дагестан» и других. Больше предложений — в подборе авторских и экскурсионных туров по России от Слетать.ру.