Кажется, в этом мире не осталось тех, кто не смотрел знаменитую трилогию про хоббитов и кольцо. Многие мечтают побывать в местах съемок, но что делать, если до Новой Зеландии лететь далеко, а почувствовать себя Арагорном, Эовин или Гэндальфом хочется уже сейчас? Отправляться в Казахстан! Представляем вам топ-10 локаций из фильмов, которые могли бы быть сняты в Казахстане.

1. Шир
Если вы всегда мечтали увидеть начало истории трилогии и погулять по зеленым холмам Шира, в Казахстане есть место, где вполне могли жить хоббиты – плато Ассы. В теплые времена года на идиллических альпийских лугах здесь пасутся коровы и овцы, в долинах звенят ручьи, а облака прижимаются так близко к земле, что их можно потрогать руками. Такой пейзаж настолько нетипичен для Казахстана, что чтобы его увидеть, сюда съезжаются тысячи путешественников. Вы можете поставить палатку или остановиться в традиционной юрте и почувствовать себя Бильбо Бэггинсом в «хоббичьей норе». Осталось только дождаться Гэндальфа!

Фото: www.enchantedlivingmagazine.com, www.drive2.ru

2. Ривенделл
В фильме Ривенделл – это волшебной красоты долина, окруженная горами и водопадами, скрытое убежище самых древних созданий – эльфов. В мире есть множество мест, способных сравниться в великолепии с Ривенделлом, и одно из них – Заилийский Алатау. Это горный хребет с ледниками, бирюзовыми зеркальными озерами, хвойными лесами, падающими с вершин потоками воды и даже яблоневыми и абрикосовыми рощами. Как и Ривенделл, многие из самых прекрасных мест Заилийского Алатау спрятаны от посторонних глаз – они открываются самым смелым и упорным путешественникам. Кто знает, может, они действительно волшебные.

Фото: www.goodfon.ru, www.turclub-pik.ru

3. Карадрас
Пик Хан-Тенгри – одно из тех мест, которое проверяет на прочность каждого путешественника, ведь высота этой горы – более 7000 тысяч метров. Именно здесь воображение легко дорисовывает битву с каменными великанами и суровые бури, заставшие в пути через Карадрас Братство Кольца. Конечно, если вы не альпинист и вам не нужно нести кольцо в Мордор, лучше полюбоваться Хан-Тенгри со стороны – на закате и рассвете склоны и вершина горы окрашиваются в ярко-алый цвет. Такой вид способен поразить даже самых опытных туристов, которые уже не раз совершали путешествие туда и обратно.

Фото: www.goodfon.ru, www.namvamtuda.ru

4. Река Андуин
Если бы «величайшая река» Андуин была не рекой, а озером, то непременно Кольсаем – каскадом из трех водоемов, которые отличаются прозрачно-голубой водой и живописными пейзажами. Их окружают скалистые берега, горы и хвойные леса, и единственное, чего здесь не найти – это гигантских статуй Аргонатов. Но даже без них это место поражает своим величием. Кольсайские озера раскинулись на несколько километров в длину, а их глубина доходит до 80 метров. В озерах водится «королевская рыба» – радужная форель. Так что остерегайтесь Голлума!

Фото: www.wallpaperset.com, www.pibig.info

5. Фангорн
В волшебном лесу Фангорн героям Толкина удалось встретить энтов – живые деревья, доказать им, что они не орки, найти белого мага и поучаствовать в «энтомолвище». В Казахстане в ущелье Каскасу есть свой Фангорн – там растут можжевельники, платаны, тополя и даже грецкий орех. Кстати, арча (горный можжевельник) такой же долгожитель, как и энты – многим деревьям в ущелье более 4000 лет! А увидеть 400–500 летний «молодняк» – это обычное дело. Прислушайтесь – вполне возможно, что по ночам здесь проходят свои «энтомолвища», а деревья бродят по горам!

Фото: www.images.kinorium.com, www.steelinside.com

6. Рохан
Казахстанский «край коневодов» Улытау находится в самом центре страны. Когда-то здесь можно было услышать звон мечей и свист стрел и увидеть, как новопровозглашенных ханов поднимали на белой кошме. Говорят, каждый казах должен побывать в Улытау, чтобы ощутить связь с предками, но даже если в вас нет ни капли казахской крови, приезжайте! Ведь именно здесь вы узнаете, каким был бы Рохан в реальности – бескрайние просторы, смелые всадники и чистое небо над головой. А если хотите попробовать себя в роли отважного рохиррима, попросите инструкторов о занятии верховой ездой. Поверьте, занятие в таких декорациях будет волшебным!

Фото: www.pinterest.com, www.pibig.info

7. Крепость Хорнбург
Отрар был одним из крупнейших центров торговли и процветающим городом на Великом шелковом пути, который просуществовал почти 2000 лет. Здесь шумели рынки, совершались сделки и принимались важные политические решения. И беззащитным Отрар назвать нельзя – в нем располагался многотысячный гарнизон, который защищал северные рубежи империи Хорезмшахов. Также как великая роханская твердыня Хорнбург в Хельмовой Пади, Сауран славился своей неприступностью – только Чингисхану после 6 месяцев осады удалось взять крепость, потому что ночью предатель из города открыл ворота его армии. Сегодня путешественники посещают Отрар, чтобы посмотреть на найденные археологами руины жилых кварталов, бань, мечетей и дворцов.

Фото: www.imtw.ru, wwww.qazaqgeography.kz

8. Минас Тирит
Мечеть Хазрет Султан называют сердцем Нур-Султана – столицы Казахстана. Пусть вас не обманывает ее воздушный вид – она считается второй по величине в Центральной Азии и способна вместить 10 тысяч человек. Глядя на белоснежные минареты и ажурные узоры на куполах, Хазрет Султан легко можно представить себе в Минас Тирите – «белом городе» из легендариума Толкина. Внутри мечеть украшена орнаментами в казахском стиле, арабской вязью и рисунками в белом, голубом и золотом оттенках. В ней также хранятся два уникальных издания Корана: один – полностью сделанный из серебра 999 пробы, а другой – написанный в XII веке и привезенный в Казахстан самим Тамерланом.

Фото: www.pikabu.monster, www.magput.ru

9. Мордор
Помните безжизненные пустоши Мордора? Красноватые всполохи, вырывающие из темноты голые камни? Если вам тоже хотелось заглянуть за Черные врата, отправляйтесь в Чарынский каньон в Казахстане. Здесь вы увидите причудливые скалы буро-оранжевого цвета, которые напоминают то ли фигуры фантастических созданий, то ли каменные крепости (не зря часть каньона назвали Долиной Замков). Но как и на юге Мордора, природа старается привнести жизнь в это место – в каньоне растут рощи уникальных согдийских ясеней, которые пережили Ледниковый период, и «турангов» – азиатских тополей.

Фото: www.phonoteka.org, www.photocentra.ru

10. Роковая гора
Наше виртуальное путешествие по Казахстану завершается на горе Пик массива Бектау-Ата. По форме она так напоминает Ородруин, что в карманах невольно начинаешь искать то самое кольцо. Геологи утверждают, что Бектау-Ата – это не успевший взорваться вулкан, который растопил горные породы вокруг, благодаря чему урочище имеет такой необычный ландшафт. Высота Пика составляет чуть больше 1200 метров, поэтому совершить восхождение на него может практически каждый. Главное – не забудьте захватить с собой лепешки лембас и верного друга, который поможет добраться до самого жерла горы. Но помните, что доставка на орлах в Казахстане не работает, так что спускаться придется на своих двоих.

Фото: www.kartinkin.net, www.tourweek.ru

Хотите превратить виртуальное путешествие в реальное и побывать в Средиземье? Бронируйте туры на Слетать.ру!