Измир, или, как его называли раньше, Смирна, – один из самых древних городов Турции, а еще – третий по численности населения мегаполис страны. Первые поселения в этой местности зафиксированы около трех тысяч лет до н.э. Сегодня туристы приезжают сюда со всего мира, чтобы проникнуться духом прошедших эпох и прикоснуться к истокам истории. “Слетать.ру” предлагает вместе совершить виртуальную прогулку по Измиру. Спланируем будущее путешествие?

Новый облик города

Словно гигантская подкова, город протянулся вдоль обширной бухты на восточном побережье Эгейского моря. Измир активно растет и развивается – после страшного пожара 1922 года, уничтожившего множество исторических зданий, Смирну отстроили заново. Теперь это яркий, космополитичный и гораздо в большей степени европейский, чем восточный, курорт. Его архитектурный облик невероятно многогранен: старинные мечети, извилистые улочки и домики с красной черепицей гармонично уживаются здесь с ультрасовременными небоскребами, стеклянными витринами и просторными бульварами.

1. Порт и набережная

В самой восточной части Измирского залива расположен второй по значимости порт в стране, уступающий только стамбульскому. От него через весь город – с севера на юг – протягивается благоустроенная морская набережная – Кордон. Во время неспешной прогулки здесь можно увидеть рыбаков, велосипедистов, отдыхающих на траве людей. Вечерами местные жители и туристы приходят сюда посмотреть на закат, встретиться с друзьями и просто поужинать. На набережной есть несколько музеев – в том числе, яхта-музей Зубейде-ханым, арт-центр Arkas и музей Ататюрка.

2. Площадь Конак

С набережной по виадуку, устроенному над широкой автомагистралью, можно выйти к самому сердцу одноименного района и главной достопримечательности города – центральной площади Конак. Здесь возвышается на 25 м один из символов Измира – красивая мраморная Часовая башня, возведенная по случаю 25-летия восхождения на престол султана Абдул-Хамида II. Также мы увидим миниатюрную мечеть Ялы, украшенную синими изразцами, Государственную оперу и ряд административных зданий.

3. Базар Кемералты

Рядом с площадью, от Конакского сквера до древней римской Агоры, протянулся большой рыночный квартал – Кемералты, сформировавшийся еще в XVII веке. Этот шумный и суетливый базар с бесчисленным множеством лавочек, аутентичных магазинов, ремесленных мастерских, чайных садов, кофеен и закусочных по праву считается одной из самых ярких и культовых локаций Измира. И хотя сегодня Кемералты наполнен также современными бизнес-центрами, кинозалами и офисами, старые постройки не утратили былой славы.

4. Мечеть Хисар

Чтобы не заблудиться в лабиринтах рыночной площади, используйте в качестве ориентиров мусульманские святыни, расположенные неподалеку. Их минареты хорошо просматриваются практически со всех торговых рядов. Прямо в центре базара затерялась мечеть Хисар Джами – самая крупная в городе, выполненная в османском стиле и датируемая XVI веком. Ее название переводится как «Замок» и означает, что она стоит на месте древней византийской крепости. Особенно многолюдно здесь во время пятничного намаза.

5. Агора

С другой стороны базара нас ждут развалины рыночной площади античных времен. Раньше это место, размерами примерно 120 на 80 метров, являлось центром Смирны, где концентрировалась торговля, располагались самые значимые общественные здания, собирались политические группы и проводились этнические суды. Агора была спланирована и построена во времена правления Марка Аврелия – после землетрясения, произошедшего в 178 году. Сегодня у путешественников есть возможность полюбоваться арками, воротами, колоннадой, сводчатыми камерами и другими отреставрированными элементами этого музея под открытым небом.

6. Замок Кадифкале

Он расположен на горе Пагос, с которой открывается панорамный вид на город и Измирский залив. Согласно легенде, сам Александр Македонский выбрал это место для строительства акрополя Смирны. К сожалению, до наших дней от греческого поселения ничего не сохранилось – лишь фрагменты укреплений и раскопанные остатки амфитеатра, датируемые римской эпохой. Тем не менее, подняться сюда все-таки стоит.

7. Церковь Святого Поликарпа

Построенная в начале XVII века, эта католическая церковь является старейшим действующим христианским храмом в городе. Но наибольшую известность она получила благодаря тому, что чудом пережила пожар 1922 года, который сравнял с землей все соседние здания.

Также в Измире есть музеи, театры, бары и дискотеки, зоопарк, разнообразные кафе и рестораны, парки и скверы с высокими пальмами, прудами, скульптурами, аллеями и фонтанами.

Немало интересных мест располагается и в окрестностях Смирны – например, античный город Пергам, останки древнего Эфеса, раскопки Байраклы, термы Агамемнона, ущелье Карабел со скальными барельефами и другие достопримечательности, но об этом — в следующий раз.

Летим любоваться чудесными местами Измира?