Время на прочтение: 10 минут(ы)
499

В Турцию или Таиланд? Завтраки или всё включено? С трансфером или без? Так много вопросов… так много ответов! Мы поговорили с руководителем отдела продаж «Слетать.ру» Екатериной Масловской. Её главная миссия — помогать менеджерам организовывать ваши идеальные путешествия, следить за тенденциями рынка и управлять стратегией в соответствии с ними.

Катя влюблена в путешествия, обожает покорять как пляжи, так и города. Из последних посещённых стран особенно полюбила Кипр, а в будущем мечтает исследовать Италию — желательно, в составе тура по всей стране!

Катя, давай сразу с места в карьер. Как выбрать тур?

То, какой тур выбрать, зависит от того, какие у вас потребности и хотелки. Это определяет состав тура.

Для начала определимся, где и как вы будете искать варианты путешествия. Существует два варианта онлайн бронирования: самостоятельный и через агрегаторы. Первый — это когда вы отдельно выбираете отель, авиаперелёт и экскурсии. Второй актуален в большей степени для пакетных туров, в которых эти параметры включены.

Фото Екатерины Масловской

Если вы хотите отдохнуть так, чтобы вас никто не трогал, а вашими детьми кто-то занялся — выбирайте более популярные направления, в которых есть полный пакет: всё включено и 5* — Турцию или Египет. Это ещё и способ сэкономить! Обеды и ужины в городе могут быть на порядок дороже.

Желаете большей экзотики или же просто движения, просмотра достопримечательностей или погружения в другую культуру? Обратите внимание на Таиланд. Здешние отели в большей степени ориентированы на систему питания BB (только завтраки), поскольку остальную часть дня вы, наверняка, проведёте вне номера, изучая слонов, пляжи и развлечения.

Важен и состав, в котором вы едете — некоторые отели ориентированы только на взрослых постояльцев, другие, напротив, пользуются популярностью в основном у семей с детьми. Эти нюансы можно найти в отзывах, карточках отелей и у наших опытных менеджеров.

Найти тур под ваши возможности и желания могут агенты в наших офисах сети. Ищите нас в своём городе!

На что важно обращать внимание при поиске отеля?

— Отзывы! Их смотрят, думаю, абсолютно все, но не каждый обращает внимание на «свежесть». Убедитесь, что они актуальны на текущий год. Ещё я часто смотрю на рейтинг и фото отеля.

На самом деле, у нас на sletat.ru очень хороший поиск в плане развитости функционала. Можно выбрать только надёжных туроператоров, нужное направление, любой тип питания, звёздность, дополнительные услуги — например, подогреваемый бассейн.

Какие типы питания бывают? Какой выбрать?

Существует шесть типов питания в отелях.

  • Без питания (RO — Room Only): идеально для любителей кулинарных приключений вне отеля.
  • Только завтрак (BB — Bed and Breakfast): Это как минимум ваш шанс начать день с кружки кофе и вкусных блюд.
  • Полупансион (HB — Half Board): завтрак и ужин включены. Напитки оплачиваются отдельно.
  • Полный пансион (FB — Full Board): завтрак, обед и ужин! Напитки, правда, вновь сами по себе.
  • Всё включено (AI — All Inclusive): бесконечный праздник еды, напитков и развлечений! Напитки только местного производства.
  • Ультра всё включено (UAI — Ultra All Inclusive): это как AI, но в ультра-режиме! А напитки тут и местные, и импортные.

А какой выбрать, зависит от ваших предпочтений и времени пребывания в номере. Если вас ждёт ленивый отдых в Турции, то смело берите всё включено. Хотите исследовать страну? Остановитесь на завтраках. При планировании учитывайте, в каких странах какая система оплаты популярна. Есть целые регионы, которые могут работать только в одной из них.

Когда лучше всего искать тур?

— С точки зрения финансов и разнообразия мест, начинать бронировать можно и за полгода. Так вы можете попасть в акцию «Раннее бронирование», в которой участвуют многие отели. Основные её преимущества — экономия до 30% и многообразие вариантов отдыха. Так, вы можете забронировать уникальные номера по сниженным ценам. Кстати, акция иногда действует и за три месяца до начала путешествия.

Если же планировать отпуск так заранее возможности нет, можно начать делать это за 2-3 месяца. В эти сроки перед вами все ещё будет большой выбор туров по выгодным ценам.

Некоторые предпочитают искать туры впритык, выбирая их среди горящих. Это тоже возможная опция, но нужно понимать, что качество в таком случае может быть несколько ниже ожидаемого. Перед самим же вылетом, как правило, остаются либо «страшные» варианты, либо очень дорогие люксы.

Некоторые туристы боятся планировать отдых заранее. Есть ли какие-то гарантии?

— Есть такая замечательная вещь, как страховка от невылета. Она распространяется на разные случаи, в том числе личные — например, если кто-то из вас заболел. Размер страховки фиксированный — 5% от тура. Эту услугу можно купить даже накануне поездки, но не позднее, чем за неделю.

При этом хочу добавить, что рынок туризма сейчас чувствует себя вполне уверенно. Резкого закрытия стран мы не ожидаем.

Когда и где сезон? На какой период планировать отпуск?

— Наши туристы в основном летают в девять стран. Их условно можно разделить на несколько частей: Средиземное море (Турция), Красное море (Египет), Карибский бассейн (Куба, Венесуэла), Азия (Таиланд, Шри-Ланка, Мальдивы), ОАЭ.

В Азии сезон с осени по весну, в Турции — с весны до конца осени. Эмираты посещают весь год, за исключением лета. В Египте низкий сезон приходится на два летних и два зимних месяца. Однако июль-август выбирают те, кто легко переносит жару, а января-февраля не боятся те, кого устраивает ветер.

Туристы выбирают разные. Кто-то хочет изучать достопримечательности в городе, другие — только лежать на пляже, третьи — тусить. Как понять, куда кому ехать?

— Это зависит не столько от страны, сколько от места размещения. Исключение — пляжный и городской отдых в том ключе, что не в каждом городе есть пляж, и не каждый курорт близок к городу. Если хочется совместить — поезжайте в Анталию! Город большой и очень красивый. Если же пляж вам не нужен, то, конечно, Стамбул — это то, что вам нужно. В Таиланде для городских прогулок идеален Бангкок.

Ажиотаж у туристов в последнее время вызывает Китай. Виза на материковую часть всё ещё нужна, но на остров Хайнань — нет. Город Санья при этом заслуживает внимания наравне с пляжами.

Городской отдых отлично сочетается с экскурсионным. Например, в ОАЭ можно как изучать высотки, так и отправиться на сафари по пустыне. Можно устроить себе экскурсию по египетским достопримечательностям, музеям, гробницам, отправившись в Каир.

Съездить в джунгли и погулять по городу можно, конечно, в Таиланде. Или на Маврикии, если хочется больше экзотики.

А можно ли организовать тур в несколько отелей сразу? Или несколько стран?

— Да, такая опция называется «индивидуальные туры». В среднем они несколько дороже пакетных — но не всех. У вас остается гарантия безопасности: тур составляет туроператор, он же несёт ответственность за вас в путешествии. Возможность «настраивать» тур (трансферы, отели, экскурсии) под себя сохраняется. При вас остается комфорт и при этом свобода передвижения.

Чаще всего такие туры связаны с людьми, с разницей в их планах. Предположим, вы хотите отдохнуть на Мальдивах. Вы можете прилететь сегодня, а ваша мама и дети — через неделю. Вы летите разными рейсами, затем меняете номера, чтобы быть ближе. Вместе отдыхаете, поэтому вам нужны совместные экскурсии. А дальше вы хотите лететь не обратно в Москву, а в Эмираты. Из ОАЭ вы возвращаетесь на неделю раньше, а ваша мама отдыхает там еще пять дней. Таких пакетных туров не найти, но можно организовать! Это абсолютно реально история из жизни наших туристов.

В индивидуальных турах можно менять трансфер. Водный самолёт вместо лодки — пожалуйста. Индивидуальный трансфер вместо развозки по всем отелям — легко.

Хотите переехать из курорта в курорт, отеля в отель — устроим! Так, например, можно вдоволь нагуляться в Гаване, а потом отлеживаться на Кайо-Коко. Цены при этом не будут ужасающе высокими.

Кстати, мы можем организовать тур и в Европу. Например, не так давно наши туристы летали в Венецию.

В чем разница между чартерными и регулярными рейсами?

— Я бы никогда не подумала, пока не пришла в туризм, насколько важен перелёт — в частности, разница между чартерными и регулярными рейсами. Казалось бы, летишь и летишь (смеётся).

Чартерные рейсы выкупают туроператоры. Это может быть целый борт или регулярный рейс с выкупленными местами (блок мест).

Минус такого формата, если это целый чартерный самолёт, — туроператор может изменить время вылета в рамках суток. Списки и билеты вы получаете незадолго до вылета. Плюс чартера — практически всегда в стоимость входит багаж. Чаще всего именно к ним организуют групповой трансфер.

На регулярных рейсах, как правило, из аэропорта в отель вы добираетесь сами, если не запросили эту услугу при покупке тура. Однако регулярные рейсы более гибкие — их больше, есть варианты со стыковками. Вы можете добраться дальше, в не самые популярные места. Багаж не всегда включается в стоимость, это нужно уточнять отдельно.

Блоки мест хороши тем, что сохраняются трансфер и багаж. Туроператор не может двигать рейс по своему усмотрению, поэтому риск, что вылет сдвинется, меньше.

В каких случаях нужен трансфер?

— Это зависит от страны, направления и вашего опыта в путешествиях. Если вы знаете язык или уже были в этом государстве и использовали местный транспорт, то трансфер необязателен. Иногда это дешевле и быстрее. Есть такая опция, как такси, но лучше выбирать агрегаторы, а не водителей у аэропорта. Они могут быть дороже в несколько раз.

Если вы летите в страну впервые, просто привыкли к комфорту или транспортная инфраструктура в государстве не позволяет свободно перемещаться из аэропорта в номер — выбирайте трансфер. А если вы путешествуете с детьми, обратите внимание на вид трансфера, удаленность от аэропорта — некоторые малыши не готовы долгое время после рейса кататься в автобусе.

Кстати, если вы покупаете эту услугу, то принимающая сторона будет контролировать ситуацию и скорректирует время отправления из отеля в аэропорт, если ваш рейс задержат. В противном случае следить за ситуацией и менять планы вам придётся самостоятельно.

Всегда ли близость к аэропорту — это плюс?

— Действительно, иногда это может мешать. Нужно учитывать фактор шума — например, на Мальдивах. В некоторых странах удалённость влияет на авторитет места размещения.

Важно помнить, что если отель находится далеко или же на острове, способ доставки до него может быть дороже. Долгая развозка может лишь усугубить синдром первого дня.

Синдром первого дня? Что это?

— Представим, вы собираетесь в отпуск. Вам нужно сесть в самолёт, выдержать дорогу, забрать багаж — а в некоторых аэропортах это целый квест. После этого вы злые, уставшие едете в отель в надежде, что вот сейчас-то начнётся райское наслаждение. Однако вы приезжаете, а недовольство не уходит. Думаете, мол, что за отель я выбрал, надо было в другой, менеджеры обманули. На следующий день вы испытываете лёгкое раздражение, но уже становится лучше. А на третий день вы думаете: «Да всё же нормально. Отель — супер. Что я парился?». Со мной тоже так было. И дело не в отеле, а в накопившейся усталости. Это нормально, это проходит.

Совет: если вы чувствуете абстрактную злость не на что-то конкретное, а в целом, поспите, поплавайте, воспользуйтесь мини-баром — позвольте себе расслабиться! На следующий день всё становится намного лучше.

Фото Екатерины Масловской

Насколько важна звёздность отеля? Визуально 3* в Таиланде и 5* в Турции могут быть примерно на одном уровне.

— Зависит от страны. Каждая делает по-своему. Звёздность в одной часто не соответствует звёздности в другой. Это тот случай, когда выбор стоит делать не на одних картинках. Вы можете тщательно читать отзывы, рейтинги или же проконсультироваться со специалистом. Первый способ достаточно тяжёлый, потому что отзывы могут противоречивыми и очень эмоциональными.

Наши менеджеры могут оперативно подсказать вам, какие варианты заслуживают внимания, а какие лучше не рассматривать.

В целом, в Турции и Египте отели 4-5*, как правило, на порядок лучше 2-3*, но бывают исключения. На нашем сайте есть возможность отфильтровать отели по рейтингу — они строятся на основе отзывов туристов. Это куда более объективно.

На ваше восприятие также может влиять время нахождения в номере. В Таиланде, как я сказала ранее, путешественники чаще отправляются гулять, изучать достопримечательности. Обеды и ужины они, как правило, проводят вне отеля. В Турцию чаще едут за тем, чтобы как раз снизить количество вылазок. В таком случае на несущественные мелочи уже меньше обращаешь внимание.

Где лучше отдыхать — в сетевом или местном отеле?

— Я большой фанат глобальных брендов. Для меня это отличный критерий качества. При этом есть не только мировые — Hilton, Rixos, но и региональные — как, например, Centara. Они начинали с Таиланда, но сейчас имеют отели на Мальдивах, в Шри-Ланке, Катаре, Омане и Вьетнаме. У сетевых отелей есть стандарты, которых они придерживаются, чтобы оставаться на плаву.

Однако локальные отели могут быть ничуть не хуже. Они стремятся не уступать гигантам, поэтому борются за внимание туристов качеством, индивидуальными особенностями или более низкой ценой.

Парадоксально низкая цена в местности, где все отели дороже, — однозначный знак, что что-то не так?

— Необязательно. Новые или открытые после реновации отели часто занижают стоимость на один-два сезона, чтобы привлечь поток туристов. Если вас смущает низкая цена и вы боитесь, что отзывы не слишком объективны, обратитесь к нашему менеджеру — он проконсультирует вас по конкретному отелю и поможет найти альтернативу, если он окажется не столь подходящим.

На sletat.ru есть туры с моментальным подтверждением. Что это такое?

— Это туры в отели, номера в которых выкуплены определённым туроператором на сезон. Подтверждение по ним не требуется, а время в этом случае тратится на коммуникацию и перепроверку. Она занимает не более пары часов, иногда даже быстрее.

Отель не на моментальном подтверждении может отправлять ответ в течение нескольких дней. Стандарт — три рабочих дня. В сезонный период во многих странах ответ приходит в течение одного-двух дней. Подтверждение туров в Таиланд же в пик сезона, с учётом разницы во времени, может занимать три-четыре дня. За это время цена может измениться — не за счёт отеля, но из-за авиабилетов на регулярные рейсы. Также важно учитывать, что туры могут закончиться. Поэтому мы советуем планировать путешествие заранее.

Что ещё нужно учесть при подготовке к путешествию?

— Можно начать с вопроса, нужна ли виза. Некоторые туроператоры не занимаются их оформлением, поэтому уточняйте этот аспект заранее. В некоторых странах есть провизы, которые можно оформить онлайн — другой вопрос, что они не принимают российские карты. В этом случае помощь менеджера необходима.

Большинство популярных направлений сейчас безвизовые или их получение очень простое.

Другой важный аспект: не всё за вас может проверить туроператор и турагент. Мы почти все тут люди (смеётся). Иногда может возникнуть какая-то ошибка. Редко, но случается. Перепроверьте все документы на опечатки (это важно!) и срок действия. Есть страны, где к этому не относятся строго, но это скорее исключение. Мы не сможем забронировать тур, если сроки не подходят, да и это поможет вам при планировании.

Почитайте памятки, которые мы отправляем — там есть полезная информация о валюте, поведении в разных странах, языкам. Собирайте аптечку с учётом того, что в некоторых странах есть запреты на определённые российские лекарства. Об этом мы тоже пишем в памятках.

Проверьте, нет ли у вас долгов, чтобы вас не остановили перед вылетом.

Помните: мы остаёмся на связи 24/7. Мы поможем своей экспертизой и связями даже в платежах. Например, на Мальдивах в определённых отелях вы сможете платить QR-кодом.

Хватит ждать, пора слетать!

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур