Еще совсем недавно Танзания привлекала преимущественно ценителей экзотических и по-настоящему редких направлений. Теперь все больше туристов мечтают побывать на пляжах острова Занзибар, отправиться на захватывающую экскурсию по сафари или преодолеть хотя бы часть пути к вершине горы Килиманджаро. Если вы хотите чего-то большего, чем просто пляжный отдых, и готовы оказаться в самом центре необыкновенного приключения, смело планируйте отпуск в Танзании!

1. Необыкновенная природа

Танзания — самая большая страна в Восточной Африке, которая поражает своими постоянно меняющимися ландшафтами и природными богатствами. Вы окажетесь среди озер и вулканов, национальных парков и заповедников, а также широких пляжей с мелким белым песком (которые, кстати, входят в ТОП-5 красивейших пляжей мира). Во время сафари-туров вы своими глазами увидите легендарную гору Килиманджаро, кратер Нгоронгоро, парк Серенгети и другие фантастические места, будто сошедшие с ярких открыток.

Климат в Танзании тропический: температура воздуха в течение года колеблется от +26 до +32°C. Теплее всего в феврале и марте, прохладнее (по африканским меркам) — в июле и августе.

2. Оригинальные развлечения

Побережье острова Занзибар считается одним из самых лучших мест для парусного спорта, глубоководной рыбалки, серфинга, и особенно — дайвинга и снорклинга. Уникальные коралловые поля и огромное разнообразие морской фауны привлекают как опытных дайверов, так и новичков. Прозрачные воды Индийского океана (видимость до 30 метров) позволяют увидеть сотни видов пестрых тропических рыб, скатов, крупных черепах, больших белых акул и не только. Благодаря близости к экватору, вода в океане всегда очень теплая (около +27°C).

И, конечно, сафари! Животный мир Танзании чрезвычайно богат и разнообразен. Именно здесь можно встретить знаменитую «большую африканскую пятерку»: льва, носорога, слона, леопарда и буйвола. Много здесь и птиц — всего в стране зарегистрировано более 1 100 видов.

3. Традиционная кухня

В меню местных ресторанов и кафе вы найдете немало британских блюд — супов, стейков, блюд из отварных овощей и пудингов. И все же найти традиционные африканские ресторанчики совсем несложно. Здесь вы сможете попробовать и совсем экзотические блюда (например, мясо антилопы, крокодила или слона), и более-менее привычные, среди них — кальмары на гриле, королевские креветки и лобстеры. Из напитков рекомендуем попробовать коктейль из свежей папайи или местное пиво с мягким вкусом.

4. Разнообразие отелей

Отельная база в Танзании очень разнообразна. Вы можете поселиться в скромном кемпинге, бунгало на воде или в одной из вилл на берегу океана — конечный выбор зависит только от ваших пожеланий.

Не стоит удивляться неспешному стилю обслуживания, который преобладает во всех объектах размещения — от комфортабельных «лоджи» до бюджетных отельчиков на 2-3 номера. Несмотря на то, что не все вопросы решаются мгновенно, уровень сервиса в Танзании постоянно растет, приближаясь к европейскому.

5. Открытые границы

Полеты из России разрешены только на остров Занзибар, но, оказавшись там, вы сможете путешествовать по всей стране (никаких ограничений на перемещения нет). На борту самолета необходимо будет заполнить анкету (Health Surveillance Form), а на границе предъявить справку об отсутствии коронавируса (на английском языке или со словом Negative в результатах). Также рекомендуется приобрести страховку, покрывающую лечение COVID-19.

В настоящий момент до Танзании можно добраться прямыми чартерами из шести городов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Казани, Самары и Ростова-на-Дону. Визу можно оформить в аэропорту прилета за 50 евро.