Время на прочтение: 7 минут(ы)
12 575

Корея зимой – это страна контрастов, где чистейший белый снег в одном регионе сочетается с мандариновыми плантациями в другом. Там прохладными зимними вечерами вас согреют зажигательные треки знаменитой на весь мир k-pop группы BTS и древние горячие источники. Там можно в январе сделать фото с цветущими камелиями и съехать с гор на лыжах. Там в холодное время года хочется гулять, а не прятаться под пледом. Мы выяснили, почему зима в Корее может стать для вас самой запоминающейся в жизни.

1. Альпы? Корея!

Самое время планировать зимний сезон, а вам кажется, что не осталось ни одной горы, которую бы вы ни покорили на лыжах или сноуборде? Не спешите расстраиваться, а лучше готовьте свое снаряжение, потому что вас ждут лучшие горнолыжные курорты Кореи – их в относительно небольшом государстве целых 14!

Пожалуй, один из самых известных курортов Кореи – это «Ёнпхён», находящийся на хребте гор Пальвансан. В 2018 году он принял соревнования Зимних Олимпийских игр, а сегодня спортсменов ждет 31 трасса разной степени сложности. Тем, кто только начинает познавать азы горнолыжного спорта, лучше выбрать спуск Yellow Course. А профессионалам понравятся склоны Gold Valley и Gold Fantastic. И если у вас уже нет сил ждать зимы, сообщаем радостную новость: курорт «Ёнпхён» считается всесезонным – благодаря его системе искусственного оснежения кататься можно даже летом.

Еще один центр лыжного спорта, который в 2018 году встретил спортсменов со всего мира, – это «Альпенсия», название которого состоит из нескольких слов и расшифровывается как «Фантастические Альпы Азии». Этот курорт предлагает спортсменам шесть универсальных трасс, один спуск только для сноубордистов и один склон для катания на санках, так что в лучших традициях русских пословиц, готовить сани можно уже летом.

Курорт с воодушевляющим названием «Феникс парк» также считается одним из самых роскошных и респектабельных. Особое внимание на него стоит обратить сноубордистам – здесь есть целый «парк аттракционов», где можно потренировать халф-пайп, тэйбл-пайп, раунд-квотер, рейлс и другие дисциплины сноуборда.

Другой курорт самой «горной» провинции Кореи, Канвондо (именно в ней находится наибольшее количество спортивных кластеров), – это «Хайвон» или High 1. Сюда приезжают, чтобы раскатать 21 км идеальных трасс, а в качестве аprès-ski поплавать в бассейне, погреться в сауне, посетить традиционный корейский рынок Чонсон и погулять по пешеходным тропам.

Ну а если вы скучаете по атмосфере альпийских курортов, лучше отправиться в горнолыжный центр «Муджу» – здесь кажется, что вы волшебным образом перенеслись из Азии в старушку Европу. В «Муджу» создали небольшой уголок Австрии в Корее, поэтому все здания выполнены в стиле горных шале, а названия трасс посвящены австрийской музыке и известным композиторам, например, вы можете покататься на склонах «Вальс», «Полька», «Моцарт».

2. Цветотерапия по-корейски

Мы, жители северной страны, уже привыкли к тому, что зимой нам отчаянно не хватает ярких красок: с ноября по март, а то и по апрель, погода в лучшем случае радует нас белым снегом, а в худшем – затягивает небо плотной серой пеленой. Что же делать с цветовым голоданием, которое возникает в этот период? Можно разнообразить гардероб яркой одеждой, а можно отправиться в Корею, где в это время цветут камелии и созревают мандарины!

Остров Чеджудо – это идеальное место для тех, кто быстро устает от монохромных оттенков зимы. В декабре, когда в России, как правило, выпадает первый снег, в деревне Вимири распускаются камелии – красно-розовые цветы украшают вечнозеленые деревья, а опадая, укрывают землю алым ковром. Кстати, именно в Дендрарии камелии цветут дольше, чем в остальных местах острова, так как он находится ближе к побережью.

Фото: www.russian.visitkorea.or.kr

Но посещение Чеджудо может стать терапией не только для цветового голодания, но и для авитаминоза – по всему острову раскинулись мандариновые плантации, так что если вы из тех, кто съедает всего пару штук, а дальше все как в тумане, предлагаем записать Чеджудо в список must-visit локаций. И если в известном меме «рыбов» не продают, а только показывают, то на острове вас никто не будет ограничивать – попробуйте свежевыжатый сок из мандаринов или даже купите несколько килограммов «в дорогу».

Фото: www.russian.visitkorea.or.kr

3. Снег кружится, летает и… не тает!

И все же зиму мы любим именно из-за мягкого и пушистого снега, который накрывает города белым одеялом, превращая их в сказочные владения Снежной Королевы. Но в европейской части России зима – дама капризная, иногда снег совсем не выпадает, а когда-то его смывает внезапный дождь. Если же вы мечтаете все же слепить снеговика, отправляйтесь, нет, не за полярный круг, а в Корею! Но обо всем поподробнее.

Первое, что поражает, когда вы попадаете в Корею зимой – это буддийские храмы и дворцы с изогнутыми крышами, покрытыми белыми шапками. Их вы сможете найти по всей стране, но самые красивые находятся, конечно, в горах. Если вы устали от шума мегаполисов, лучшим вариантом будет отправиться в храм Кымсанса, затерявшийся среди хребтов в провинции Чолла-пукто. В холодное время года, когда здесь нет большого потока туристов, на территории храма устанавливается такая тишина, что, кажется, можно услышать, как пролетают снежинки.

До сих пор ощущаете острый недостаток традиционной корейской архитектуры? Тогда ловите в свою копилочку еще одно место, которое с наступлением холодов становится только красивее – дворец Тонгун в регионе Кёнджу. Когда-то он был домом для наследников престола государства Силла, а сейчас попасть сюда может любой желающий – достаточно только теплой одежды.

4. Магия вне Хогвартса

С детства зима воспринимается нами как время волшебства – на этот период выпадают Новый год и Рождество, на окнах появляются причудливые морозные узоры, снежинки танцуют в воздухе вальс, а в городах загораются разноцветные гирлянды. В Корее пошли еще дальше и решили творить магию своими руками – именно в этот период по всей стране проходят невероятно зрелищные фестивали.

И, конечно, когда речь заходит о волшебстве, первыми в голову приходят фестивали света. Пожалуй, самый необычный из них проводится в Парке культуры традиционного корейского чая в провинции Чолла-намдо – там огнями раскрашивают не площади и здания, а… чайные плантации, где каждую «линию» подсвечивают яркими лампочками. Такое зрелище способно удивить даже тех, кто повидал уже много самых разных фестивалей!

Фото: www.russian.visitkorea.or.kr

Использовать «природные данные» решили и в провинции Кёнги-до – там в дендрарии с романтичным названием «Сад утреннего спокойствия» («Ачим-Коё»), куда приезжают, чтобы насладиться красотой корейской природы, с декабря по март проводят фестиваль разноцветной иллюминации. Вся территория парка по вечерам превращается в волшебный мир, сверкающий и переливающийся всеми цветами радуги. Кстати, тема подсветки меняется каждый год, так что можете смело планировать путешествия в Корею на несколько лет вперед – повторов не будет!

Фото: www.russian.visitkorea.or.kr

А еще в стране туристов ждут несколько фестивалей форели и корюшки, где можно поучаствовать в веселых конкурсах и, конечно, от души поесть, фестиваль снега с традиционными зимними забавами и выставкой снежных скульптур и даже как минимум шесть фестивалей встречи первого рассвета в новом году, которые проводятся в самых разных местах Кореи. Скучать будет некогда!

5. Согревая душу

Хотя зима в Корее совсем не такая суровая, как в России (столбик термометра редко опускается ниже -10 °С), пронизывающие ветра здесь не редкость, так что утеплиться определенно стоит. Но есть в стране места, которые обязательно согреют вас даже в самый холодный день.

Сначала осмотрите окрестности по соседству с вашим отелем – наверняка вы найдете рядом несколько бань «чимчильбан». Это типично корейский феномен, который превозносит «банный досуг» на невиданный уровень – в чимчильбанах есть не только бани и сауны, но и фитнес-залы, комнаты с настольными играми, кинотеатры, соляные комнаты, кафе и даже библиотеки! В «комплектацию» корейских парных обязательно входят и зоны для сна. Чимчильбаны работают круглосуточно – так что можете не отказывать себе в удовольствии погреться лишний часок.

Фото: www.shutterstock.com

Но отдельное удовольствие зимой в Корее – это горячие источники. Всего их в стране около 70, однако, если хочется получить не только телесное, но и эстетическое удовольствие, стоит отправиться на остров Сонмодо. Там находятся одноименные минеральные источники, подающиеся в ванны на террасе с видом на Желтое море. Вода в них, кстати, не подвергается хлорированию, так что можете быть уверены, что по пути из недр Земли к вам полезные для здоровья вещества никуда не исчезнут.

Фото: официальная группа ВКонтакте Национальной организации туризма Кореи (НОТК) www.vk.com/public.phprussian_kto

Погрелись снаружи, теперь самое время впустить тепло внутрь себя! И в этом вам помогут традиционные горячие лакомства, которые корейцы предпочитают есть именно в холодный период. И они, как и все корейское, выглядят крайне необычно! Например, пирожки пуноппан выпекаются в форме рыб, да не каких-нибудь, а непременно карпов, а начинкой служат сладкие красные бобы. Правда, в последнее время стала появляться и более привычная для европейцев кремовая начинка. Еще одну закуска для сладкоежек – лепешки хотток с сахарным сиропом, арахисом или корицей внутри – тоже принято есть только с приходом зимы. Также обязательно попробуйте лепешки из рыбной муки в горячем бульоне ккочхи омук, пирожки на пару хоппан и острый суп ттокпокки с рисовыми клецками.

Фото: www.russian.visitkorea.or.kr

Но, конечно, главное, что согреет вас в Корее – это гостеприимство и тепло ее жителей, сумевших сохранить в себе внутреннего ребенка, который радуется первому снегу, дурачится на фотографиях, улыбается незнакомцам и готов обнять весь мир. Корея открыта для вас – откройтесь и вы ей!

Заполните форму и мы подберем для вас лучший тур