Самый крупный и популярный из тайских островов — Пхукет — предлагает своим гостям целый калейдоскоп развлечений на любой вкус и бюджет: от увеселительных заведений и первоклассных торговых центров до великолепных пляжей и красочных достопримечательностей. За одну поездку посетить их все едва ли возможно, как ни старайся. Компания Слетать.ру подготовила для вас свою подборку десяти наиболее интересных локаций, которым непременно стоит уделить внимание во время путешествия. Вам остается только решить, в какой очередности включить их в собственный экскурсионный маршрут. Поехали!

Большой Будда

Фото: amazingthailand.com.au

Эта визитная карточка Пхукета представляет собой огромную статую сидящего Будды. Она расположена в действующем храме на вершине холма Наккерд, имеет высоту 45 м и потому хорошо просматривается со многих мест на острове. Во время посещения достопримечательности требуется соблюдать дресс-код: одежда должна быть без декольте и ниже колена, но тем, кто не подготовился заранее, на входе бесплатно выдадут саронги и накидки. После того, как отдадите дань уважения святилищу, советуем подняться на плато, с которого открывается завораживающий вид на золотые пески пляжей Ката и Карон, а также залив Чалонг, расположенный с противоположной стороны.

Ват Чалонг

Это самый оживленный и, наверное, наиболее роскошный буддийский храмовый комплекс Пхукета. Его строительство относится к началу XIX в., но самое высокое здание — трехъярусный Чеди нежно-розового цвета — появилось сравнительно недавно. На территории комплекса есть статуя Л.П. Чем — известного монаха-целителя, который в свое время был здесь настоятелем. По мнению тайцев, прикоснувшись к фигуре, можно излечиться от многих заболеваний. Также путешественники увидят 36 золотых Будд, сидящих, лежащих и медитирующих, а на верхнем ярусе — фрагмент его кости, главную святыню этого места.

Суван Кхири Кет

Фото: thailandnomads.com

Вход в главное здание этого скромного храма украшают два больших зеленых змееподобных мифических существа — Нага. Главной реликвией является статуя Просветленного, выполненная из черного нефрита, что символизирует космическую энергию, совершенство, силу, власть и бессмертие. По вторникам и пятницам на территории комплекса работает ночной рынок, посещать который не менее интересно, чем экскурсии на Пхукете.

Гора обезьян

Место неподалеку от Пхукет-Тауна (примерно 2-3 км) стало популярной туристической достопримечательностью благодаря обитающей на холме популяции макак. У «Манки Хилл» есть и тайское название — Као То Сэ (Khao Toe Sae), но не трудитесь запоминать его, потому что любой таксист и так поймет, куда вас нужно отвезти. Еще в самом начале подъема можно встретиться с обезьянками, но основной ареал обитания этих симпатичных и в то же время непредсказуемых животных находится ближе к вершине. Не забудьте взять с собой угощение, иначе наслаждаться общением с ними придется на приличном расстоянии, так как макаки отнюдь не настроены одаривать туристов безвозмездной дружбой.

Промтеп

Фото: hotels.com

Самая южная точка острова по праву считается лучшим местом на Пхукете для встречи закатов. Любоваться окрестностями с высоты птичьего полета съезжаются на смотровую площадку на мысе Промтеп, расположенном между пляжами Равай и Януй, местные жители, туристы и свадебные процессии, а еще эти ландшафты часто можно увидеть на открытках. В ясную погоду акватория приобретает бирюзовый оттенок, а море кажется бескрайним из-за того, что линия горизонта сливается с небом.

Банг Тао

Один из самых красивых и романтических пляжей Пхукета вызывает острое желание отдыхать и наслаждаться жизнью. Его огромная территория длиной практически 8 километров покрыта песком золотистого-перламутрового цвета. На южной части пляжа довольно хорошо развита туристическая инфраструктура: здесь стоят торговые палатки и рестораны с национальной кухней, также к услугам отдыхающих — бунгало среднего класса. В центре пляжной линии, где море и озера соединяются небольшими протоками, расположен комплекс роскошных отелей.

Ката Бич

Фото: amazingthailand.com.au

По мнению многих путешественников и самих тайцев, именно на Ката можно найти чистейшее море. Пляж с белоснежным песком, по которому приятно и удобно ходить, разделен выступающим мысом на две части: северный Ката Яй и южный Ката Ной. Местность пользуется в равной степени огромным успехом у серфингистов, поклонников активных развлечений на воде и семейных пар с детками. В непосредственной близости от Ката выстроено немало шикарных отелей, поэтому проход на Ката Бич для тех, кто не проживает здесь, возможен только по краям пляжа.

Мемориал жертвам цунами

Страшная катастрофа, произошедшая на Пхукете в 2004 году, унесла жизни тысяч человек. В память о трагедии в наиболее пострадавшем от цунами районе Камала, был установлен мемориал «Сердце Вселенной». Он представляет собой десятиметровую сферу из толстой волнообразной металлической проволоки и символизирует силы, которые до поры до времени дремлют в недрах планеты. Каждую годовщину здесь проходят памятные церемонии с молитвами и возложением венков.

Као Пхра Тэо

Фото: ophuket.ru

Королевский заповедник дикой природы на северо-востоке Пхукета простирается на 23 кв. километра. Это уникальное место является одним из последних естественных мест обитания многих экзотических и исчезающих видов животных. Здесь, в девственных тропических лесах, встречаются дикие кабаны, лори, лангуры, гиббоны, циветы, летучие лисы, кобры, питоны, белки и другие животные. Также посетителей заповедника ждут живописные водопады, редкие растения, цветы и деревья.

Бангла Роуд

Эта широкая улица протяженностью всего 350 метров, расположенная в знаменитом курортном районе Патонг, считается центром ночной жизни тайского острова Пхукет. Днем она представляет собой весьма спокойное место с массажными салонами, ресторанами, кафе и небольшими магазинчиками, но ближе к наступлению темноты происходят разительные перемены: начинает играть громкая музыка, зажигаются яркие вывески и рекламные щиты, открываются всевозможные развлекательные заведения категории «18+», на свои посты выходят уличные музыканты и фокусники. Безудержное веселье завершается только утром.

Расскажите, какие места на Пхукете видели вы. Что больше всего понравилось и запомнилось? А если вы еще не были на Пхукете, тогда летим?