Алтай не зря называют местом силы. Здесь верят в духов и до сих пор ищут загадочную Шамбалу. Здесь реальность переплетается с мифами и легендами, горы разрезают облака, а озера отражают небеса, подобно зеркалам. Этой осенью предлагаем вам побродить по затерянным тропам Алтая и найти свою страну счастья. А чтобы вы не заблудились, держите список самых красивых мест этого края.

1. Перевал Чике-Таман
Фразу «Лучше гор могут быть только горы» на Алтае можно дополнить – здесь наравне с горами в сердечко туристов попадают и перевалы. Один из самых красивых – Чике-Таман – осенью радует путешественников, которые не побоялись взобраться на него по крутому серпантину, яркими красками. Наградой за сложный подъем станет захватывающий дух вид на окружающие горы, низины и леса. И хотя его высота составляет всего 1295 метров, стоя на смотровой площадке кажется, будто находишься на вершине мира.

Фото: www.funart.pro

2. Водопад Корбу
Если духи Алтая заведут вас на Телецкое озеро, включите в свою экскурсионную программу посещение одного из самых эффектных водопадов этого региона – Корбу. Он способен впечатлить даже бывалых туристов в любое время года – весной вы будете наблюдать его во всей полноводной красе, зимой – застывшим и скованным льдом, а осенью – окруженным палитрой красок от ярко-зеленого до алого. Высота Корбу – 12,5 метров, вдоль реки к нему проложена экотропа, которая заканчивается смотровой площадкой с видом на летящие со скал потоки воды.

Фото: www.blog.ostrovok.ru

3. Мультинские озера
Алтайский край славится своими чистейшими озерами, и одними из самых красивых можно назвать Мультинские озера. Это каскад из пяти зеркальных водоемов, которые отличаются друг от друга не только глубиной и размерами, но и высотой расположения. Самое высокогорное из них – Крепкое – привлекает туристов необыкновенным бирюзовым цветом воды и водопадом неподалеку. Но если вы доберетесь до Мультинских озер, рекомендуем не останавливаться на одном, а побывать на каждом, ведь все они имеют свой характер и свое очарование.

Фото: www.vsegda-pomnim.com

4. Слияние Чуи и Катуни
Слияние рек – это всегда удивительное зрелище, ведь из-за разницы в цвете, температуре и скорости течения два потока могут какое-то время «плыть» бок о бок, не смешиваясь. Таких феноменов в мире немного, и один из них находится на Алтае. Рядом с селом Чуй-Оозы можно увидеть, как бирюзовая Катунь впадает в кофейного цвета Чую. Еще большую красоту этому и без того уникальному пейзажу придают осенние краски. Такую яркую картину слияния двух рек можно увидеть только в конце лета и осенью, когда Катунь становится лазурного цвета и замедляет свое течение. Весной и в начале лета ее воды мутные и бурные, так что эффектное зрелище наблюдать не получится.

Фото: www.vsegda-pomnim.com

5. Гора Белуха
Белуха по праву считается царицей Алтая – она является высшей точкой Алтайских гор, и когда во всем регионе еще правит бал осень, Белуха уже покрывается снегом. Буддийские монахи верят, что именно на вершине Белухи находится мифическая страна Шамбала. Глядя на ослепительно белый снег, альпийские луга и удивительных животных, начинаешь верить, что монахи точно что-то знают. Неподалеку от горы Белуха посетите озеро Горных Духов или Дены-Дерь – в ясный день вода в нем окрашивается в нефритовый цвет, а в пасмурный становится совершенно прозрачной.

Фото: www.blog.ostrovok.ru

6. Голубые озера
По территории Горного Алтая разбросаны более 7 тысяч озер, но только несколько из них можно назвать «исчезающими» – Голубые озера или «Глаза Катуни» появляются лишь осенью, когда бурное течение реки спадает. Вода в них невероятного бирюзового цвета, а глубина весьма внушительная: в самом глубоком озере она достигает 8 метров, а в остальных – до 4 метров. В начале осени открываются два «глаза Катуни», а к зиме иногда появляется и третий. Искать Голубые озера стоит в районе села Аскат, напротив турбазы «Берель».

Фото: www.vsegda-pomnim.com

7. Каракольский природный парк «Уч-Энмек»
Уч-Энмек – это не просто природный парк, а священное для алтайцев место. Местные жители верят, что здесь обитают духи, поэтому даже растения лучше не трогать. Верить этим легендам или нет, решать вам, но обилие каменных стел, балбалов, курганов, петроглифов, многим из которых не одна тысяча лет, невольно наводит на мысли о мистическом. Есть в парке и полностью заповедная часть – скальный массив горы Уч-Энмек, где запрещена любая человеческая деятельность. Кстати, шаманы говорят, что обычному человеку нельзя не только приближаться к горе, но и фотографировать ее тоже.

Фото: www.visit-altairepublic.ru

Конечно же, это неполный список самых красивых мест Алтая, ведь этот край настолько богат потрясающей природой, что о ней можно написать не одну книгу, а список бы растянулся на десятки страниц. Кроме того, Алтай – это место, которое лучше один раз увидеть.

«Рассказать красоту этого многодневного снежного царства невозможно. Такое разнообразие, такая выразительность очертаний, такие фантастические города, такие многоцветные ручьи и потоки, и такие памятные пурпуровые и лунные скалы. При этом поражающе звонкое молчание пустыни. И люди перестают ссориться между собою, и стираются все различия, и все без исключения впитывают красоту горного безлюдья»
— Н. Рерих «Шамбала. Сердце Азии»