Познакомиться с историей первого торгового порта России, полюбоваться деревянной архитектурой, увидеть песчаные дюны Белого моря и попробовать настоящую поморскую кухню можно в путешествии в Архангельск на выходные.

Многие стремятся побывать в этом суровом северном регионе, чтобы узнать тайны арктических экспедиций, первые из которых отправлялись именно из порта Архангельск, и прогуляться по крупнейшему в России музею деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы». Также путешественникам будет интересно посетить город Северодвинск, где располагается и строится «ядерный щит» России, исследовать южный берег Арктики с сосновым бором, песчаными дюнами, отмелями и искупаться в Белом море. Зимой в регионе можно восхищаться полярным сиянием и любоваться мощью арктических богатырей-ледоколов, а летом – гулять в кажущиеся бесконечными белые ночи. Еще одна причина поехать в Архангельск – это традиционная поморская кухня: путешественники смогут оценить уху из трех видов рыб, нежнейшую треску и палтус, кулебяки, знаменитые архангельские пряники-козули, мармелад на основе беломорских водорослей и наливки из северных ягод.

Точки притяжения

Мыс Пур-Наволок – здесь в 1584 году по указу Ивана Грозного был основан Архангельск – первый морской порт России. Гостиные дворы – самый старый и ценный архитектурный памятник Архангельска, строились к столетию города и делились на 3 части: русский двор (часть его сохранилась), немецкий – для всех иностранных купцов – и двор-крепость, который располагался между ними. Соединение в одном ансамбле двух дворов и крепости и являлось особенностью Гостиных дворов, которые были и остаются визитной карточкой Архангельска.

Малые Корелы – один из крупнейших в России музеев деревянного зодчества под открытым небом, где собраны яркие образцы традиционной северной архитектуры, представляющие «деревянную цивилизацию» Архангельской области. В лесу разместились деревеньки с избами и амбарами, ветряная мельница-шатровка и огромные дома-дворы. Здесь можно закружиться в пестром хороводе, пройтись на ходулях, прокатиться на лошади или «ледяной карусели» на замерзшем пруду.

Пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского находится в самом центре Архангельска, а архангелогородцы называют его «Чумбаровка». На «заповедной улице» разместились типы домов, встречающиеся в застройке Архангельска конца XIX – начала XX веков.

Набережная Северной Двины – Архангельск, будучи морским портом, начинается с набережной Северной Двины – любимого места отдыха архангелогородцев. Отсюда с пристаней на промыслы уходили рыбаки, отправлялись экспедиции. Каждая пристань носила свое имя: Буяновая, Рыбная, Мясная (позднее – Банковская), Соборная, Таможенная (позднее – Дальнего плавания).

Памятник Петру I – Петр Великий изображен в натуральный рост (2 метра и 4 сантиметра) в мундире его любимого полка. Он стоит, опираясь правой рукой на трость, а левой сжимает подзорную трубу, вглядываясь вдаль. Решительный и гордый он, по замыслу автора Марка Антокольского, олицетворяет могущество России. Если посмотреть на лицевую сторону пятисот рублевой купюры, вы как раз увидите скульптуру Петра I с видом порта Архангельска на заднем фоне.

Чем заняться?

— Посетить музей-мастерскую архангельского пряника-козули, где туристам расскажут об истории пряника, который традиционно дарили на Рождество и Новый год, и поучаствовать в мастер-классе по его росписи.

— Прокатиться летом на пароходе-колеснике «Н. В. Гоголь» – старейшем пассажирском судне России, находящимся в регулярной эксплуатации уже 111 лет. Ежегодно в период навигации гости региона и архангелогородцы могут совершить на нем прогулки и круизы по Северной Двине.

— Заглянуть в Северный морской музей в историческом сердце Архангельска на Красной пристани. Экспонаты музея рассказывают об истории морского освоения Севера, начиная от поморского хождения на Грумант и в Мангазею, о первой российской государственной судостроительной верфи, заложенной в Архангельске Петром I, и об освоении Арктики и Антарктики в ХХ веке.

— Увидеть Белое море, прогулявшись по побережью острова Ягры, который называют «розовым островом» из-за обилия цветущего там шиповника. Туристов ждут вековые сосны, песчаные дюны и шум волн.

— Познакомиться с городом Северодвинском – центром атомного судостроения России, посетив Северодвинский краеведческий музей, где интерактивные экспонаты демонстрируют маневры погружения и всплытия подводной лодки, ракетный старт, работу антенно-мачтовых устройств АПЛ.

— Открыть таинственный мир Арктики с мерцающими звездами, северным сиянием, вьюгой, старинными картами и арктическими этюдами в Музее художественного освоения Арктики имени Александра Алексеевича Борисова – живописца с мировым именем, ученика известнейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи и первого полярного художника.