Говорят, что сколько людей, столько и мнений. Но мы считаем, что сколько людей, столько и уникальных блюд. Особенно, в России, которая входит в десятку самых многонациональных государств мира. Предлагаем вам совершить гастрономическое путешествие по нескольким регионам, чтобы лучше узнать кулинарные (и не только) традиции и обычаи народов нашей страны!

Осторожно: не читать на голодный желудок!

Русский Север

Северные регионы России – это земля долгой зимы, бескрайних тундр, сурового моря и невероятно красивой природы. Но выбрать именно это направление для поездки стоит еще и ради возможности попробовать блюда северной кухни. Например, Кольский полуостров славится своими блюдами из рыбы и морепродуктами, которые вы сможете оценить в нашем авторском туре, поэтому если вы еще не представляете себе, каков на вкус свежевыловленный морской еж, и не знаете, чем отличается икра форели от икры палтуса, скорее бронируйте место в гастрономическом приключении!

Но не морем единым сыты будем! Многие блюда коренных народов севера так или иначе включают в себя оленину, ведь именно это мясо усваивается лучше, чем любое другое, и обладает максимальным количеством полезных витаминов и микроэлементов. А еще оно просто вкусное! В нашем туре вы продегустируете оленину во всех возможных вариантах приготовления – сыровяленую, маринованную в бруснике и красном вине, в виде жаркого, барбекю и купатов. И на десерт вас ждут таежный чай, сорбет из северных ягод, морошковое варенье, чипсы из ягеля и грибная карамель.

Деликатесы с восточным колоритом

Мы соврем, если скажем, что на Кавказ едут только за потрясающей природой. Не менее известная, но более вкусная достопримечательность этого региона – это, конечно же, еда. Шашлык, пироги, пряные соленья, лепешки, восточные сладости… Этот список может растянуться еще на пару страниц. Но лучше один раз попробовать, чем 7 раз прочитать, так что добро пожаловать в наш экскурсионно-гастрономический тур по Северному Кавказу! В нем вы не только увидите самые знаковые места Дагестана, Северной Осетии-Алании и Чечни, но и буквально попробуете местные обычаи и гостеприимство на вкус. Готовьтесь, будет много, нет, очень много шашлыка!

Но одним шашлыком сыт не будешь (а двумя – будешь, но мы не об этом), так что в туре вас ждет полное погружение в кулинарные традиции Кавказа. Вы насладитесь ботлихским пирогом с сушеными абрикосами и грецким орехом и выпьете традиционный дагестанский кофе с урбечем (сладкой пастой из перетертых семян и орехов). А между экскурсиями к гиганту Каспия – экраноплану «Лунь», Сулакскому каньону и другим известным местам Северного Кавказа продегустируете хинкал (не путать с хинкалями) – отваренные в мясном бульоне кусочки из скрученного тонкого теста. И, конечно, не обойдется без восточных сладостей, самая нежная из которых – мучная халва.

А любителям качественных алкогольных напитков будет интересно почувствовать себя сомелье и попробовать коньяк и игристые вина в Дербенте, а затем посетить семейную винодельню Константина Дзитоева. Его брюты входят в список лучших вин России.

50 оттенков вина

«Если есть на свете рай, это Краснодарский край!», – шутят местные жители. И раем этот регион называют не только из-за теплого климата, Черного моря и вечно царящей здесь беззаботной атмосферы, но и из-за обилия вкуснейших еды и напитков. Отдых в Краснодарском крае невозможно себе представить без гастрономического турне по уютным и аутентичным сыроварням и винодельням, аналогов которым вы больше не найдете нигде. На одну из таких ферм – «Долину Лефкадия» – вы и отправитесь в нашем 6-дневном авторском туре.

«Долина Лефкадия» – это невероятно романтичное место. Вас встретят виноградники, простирающиеся до горизонта, лавандовые поля, которые осенью выглядят не менее впечатляюще, чем весной, чистейшее озеро, а все здания на ферме построены в итальянском стиле. Во время экскурсии по ферме вы сможете продегустировать вина, сыры, мед и другие продукты, произведенные в «Долине Лефкадия», побывать в музее виноградарства и виноделия и прогуляться по территории. И, кто знает, может, именно эта «маленькая Италия» вдохновит вас на то, чтобы признаться в любви или сделать предложение руки и сердца любимому человеку – и даже за шампанским далеко ходить не надо!

Фото: www.kp.vedomosti.ru

Если вы считаете себя истинным гурманом и знатоком вин, Краснодарскому краю есть, чем вас удивить! Еще одна остановка в нашем туре – это частная винодельня Nesterov Winery, где производят вина из редких сортов винограда – Вионье, Виорика, Рубин Голодриги. Вы попробуете их в ресторане при винодельне, где повар приготовит лучшие блюда, позволяющие лучше раскрыть вкус напитков.

К слову о еде, одним из лучших дополнений к вину считаются… виноградные улитки. У их мяса нет четко выраженного вкуса, поэтому перед сбором их подкармливают фенхелем и тимьяном, а готовят со специями и соусами. И это удивительное, но привычное для винодельческих стран и регионов блюдо вы сможете оценить на экскурсии по территории первой в России гравитационной винодельни Chateau Pinot. Кстати, вино – это, конечно, настоящий космос, но к пространству за пределами Земли винодельня не имеет никакого отношения. Наоборот, на ней отказались от всех «искусственных» технологий – перемещение виноградного сусла происходит под воздействием естественной силы притяжения, то есть гравитации.

Фото: www.pro-tur.tilda.ws

Уверены, что ваш желудок уже бронирует тур, так что желаем счастливого путешествия и приятного аппетита!