Красавец Байкал входит в список самых посещаемых туристических объектов нашей страны, и зимой его рейтинг ничуть не падает. Сотни тысяч туристов со всего мира ежегодно, несмотря на морозы, исполняют свою мечту — прикоснуться к прозрачному льду с бирюзовым оттенком, покрывающему Священное озеро. Чем еще порадует Байкал путешественников в это время года, с удовольствием расскажем!

Фото: russiadiscovery.ru

Зима на Байкале, как правило, более мягкая, чем в других регионах Сибири. Она длится здесь с ноября по апрель – то есть почти полгода. При этом пик туристического потока приходится ожидаемо на новогодние каникулы. И пусть столбик термометра зачастую опускается за отметку -20, а иногда и -30, гостей ждет столько активностей, что мерзнуть будет просто некогда.

Фото: bolshayastrana.com

В это время года природа Байкала настолько преображается, что создается полное ощущение, будто попал в совершенно иной мир. Голубое око Сибири зорко смотрит на прибывающих путешественников. Первый лед появляется в бухтах, на севере отмечается ранний ледостав, а южная часть Байкала замерзает дольше. Со временем озеро превращается в самый большой каток на планете, изрезанный миллионами убегающих в горизонт трещин. При этом лед остается прозрачным до невероятности, так что камешки на дне можно пересчитать. А скалы, выступающие из водной толщи, будто чудесные замки с витиеватыми узорами. Также вы сможете увидеть торосы высотой с дом и устрашающие щели.

Фото: itinari.com

И тут начинаются забавы: катание на коньках, лыжах, снегоходах, собачьих упряжках, ледянках и даже внедорожниках. Лед Байкала настолько прочен, что по нему спокойно ездит тяжелый транспорт. А в 1904 году здесь даже ходил поезд по специально сооруженной зимней железной дороге.

Зимняя рыбалка – это одно из самых популярных развлечений на Байкале. В холодные месяцы здесь ловится омуль, хариус, сорога, окунь, щука, а излюбленным местом рыбаков-экстремалов является Малое море. Также вам обязательно запомнятся и большие костры, которые можно развести прямо на озере. Пикник на ледяной глади – это настоящее гастрономическое приключение. Можно сварить уху из собственноручно выловленной рыбы.

Фото: fishmanual.ru

Любителей экстрима ждет подледный дайвинг. В поселке Листвянка имеются несколько профессиональных дайвинг-клубов, а одной из местных традиций является хоровод вокруг елки, размещенной на дне озера.

Те, кто хочет погорячее, могут наслаждаться красотой зимней природы, расслабляясь в горячих источниках. А ценителям высоты предложат вертолетные прогулки. За 2-3 часа полета можно увидеть потрясающие панорамы Байкала и его заснеженных окрестностей, сделать эксклюзивные фото. Также никто не отменял экскурсии с посещением местных достопримечательностей и просто прогулки на свежем морозном воздухе.

Фото: 1baikal.ru

Отправляясь зимой на Байкал, важно помнить, что погода на озере может быть нестабильной, поэтому следует экипироваться в горнолыжные костюмы, термобелье, использовать специальную обувь и иметь при себе большой запас варежек, носков, перчаток, чтобы не замерзнут во время пешего тура. «Слетать.ру» уже позаботилась о вас: при покупке тура мы дарим своим путешественникам бонусные баллы на покупку снаряжения! Не забудьте также о солнцезащитных очках.