Списки разрешенных и запрещенных вещей для провоза в ручной клади и багаже немного отличаются в разных странах и авиакомпаниях, но принципы одни. Берите на заметку!

Жидкости: как провозить

Жидкости, гели и аэрозоли в ручную кладь можно брать только в том случае, если они в емкостях до 100 мл и лежат в прозрачном закрывающемся пакете размером 20×20 см. Помните правило: 1 пассажир=1 пакет! На досмотре в аэропорту предъявляйте его отдельно от остальной ручной клади. Емкости больше 100 мл сдавайте в багаж.

Алкоголь: можно ли везти в самолете?

Можно, но с условиями. Алкоголь в ручной клади может перевозиться в бутылочках до 100 мл. Возьмите пакет на зиплоке 20×20 см и упакуйте все с другими жидкостями. Если ваш алкоголь куплен в дьюти-фри, не вскрывайте пакет до выхода в город в аэропорту прилета. Тогда ограничения на них распространяться не будут.

Острые предметы: а что с ними?

В ручной клади запрещены острые, режущие, колющие предметы. Штопор, канцелярский нож, мультитул, пилу, ледоруб, топор лучше оставить дома. С собой в самолет можно взять в ручную кладь одноразовую и электрическую бритву, а станок со сменными головками, скорее всего, не пропустят.

Техника и гаджеты: как провозить в ручной клади и багаже?

Фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, планшет, смартфон спокойно берите в ручную кладь. Устройства с литий-ионными аккумуляторами емкостью 100-160 Втч (профессиональные фото- и видеокамеры, медицинские приборы) перевозятся в салоне или багаже по согласованию с авиакомпанией, аккумуляторы должны быть внутри оборудования, запасные аккумуляторы — в ручной клади.

Устройства с аккумуляторами больше 160 Втч нельзя в ручную кладь и багаж: они должны перевозиться как опасный груз. Щелочные алкалиновые батарейки разрешены в ручной клади и багаже.

Штатив, палку для селфи, монопод просят сдать в багаж, но иногда разрешают и в ручной клади;
Мультиварку можно в салон, если вписывается в габариты ручной клади.

Блендер нельзя в ручную кладь из-за его острых частей.
Электронную сигарету можно в ручной клади, но нельзя в багаже.

Фен, утюжок и плойку для волос разрешено возить и так, и так. Про газовую плойку уточните в авиакомпании.

Лекарства: можно ли в ручную кладь?

Лекарства попадают под правила перевозки жидкостей. Можно брать в ручную кладь лекарства в твердых формах. Жидкости, мази, гели, сиропы, кремы и аэрозоли — можно в емкостях до 100 мл в одном прозрачном пакете 20×20 см. Исключение — средства, жизненно необходимые в полете, например, для больных диабетом. Берите их в емкостях нужного размера и не забудьте взять справку от врача.

Еда: можно ли везти продукты в ручной клади и багаже?

Еда и напитки подпадают под ограничения на жидкости и гели в ручной клади.

Твердые продукты можно в ручную кладь: печенье, орехи, сухофрукты, яблоки.

Жидкое, мягкое и гелеобразное можно в салон только в емкостях до 100 мл в одном пакете 20×20 см: йогурт, вода, сок, мягкий сыр вроде бри.