Путешествие по Китаю

Путешествие по Китаю – невероятно, увлекательно и удивительно. Здесь не только фантастическая атмосфера и неописуемая красота, но и бесценное культурное наследие – достопримечательности Китая.

Сквозь века

Несомненно, культурное наследие Китая создавалось веками и создается до сих пор. Не только люди повлияли на культурное наследие страны, но и сама природа сотворила невероятные объекты наследия. Да и в целом, природа Китая – удивительна, необычна и прекрасна.

Китайский храм в горах

Достопримечательности 15 — 16 веков

Нельзя не сказать о роли 15-16 веков в создании современной цивилизации. В этот период было создано невероятное количество памятников, архитектурных сооружений и культурно ценных мест Поднебесной (так жители Китая называют свою страну).

Монастыри Уданшань провинции Хубэй — удивительное место. Местные называют его «Колыбелью даосизма». Невероятны эти монастыри тем, что именно здесь по легендам зародились знаменитые боевые искусства, они являются центрами учений и медитации. Когда-то здесь располагался университет, где изучались медицина и фармакология.

Где находятся: Монастыри находятся всего в 35 километрах от города Шиянь.

График работы: уже с 7 утра и до 19:30 можно посетить монастыри.

Цена: 140 юаней.       

Монастыри от города Шиянь.

Великий Храм Неба

Является важнейшей религиозной достопримечательностью Пекина. То самое место, где молился император Китая, где местные жители возносили дары Небу и молились за урожай. Храм Неба – это комплекс, состоящий из самого Храма и парка.

Как добраться: добраться до него очень просто – поблизости расположена станция метро.

График работы: Храм открыт с 8 утра до 5 вечера.

Цена: 20 юаней.

Цена за вход на территорию парка: 15 юаней.

График работы парка: с 6 утра до 10 вечера.

Великий храм неба

Гробницы императоров династий Мин и Цин

Это самый огромный погребальный комплекс государства, где захоронены 13 великих императоров. Это место кажется жутковатым, но его великолепие запросто отнимает дар речи.

Как добраться: добраться можно на особых туристических автобусах от Пекина, а также на обычных рейсовых автобусах 314 и 872.

Часы работы: с 8 утра до 17:30.

Цена: 60 юаней.

Гробницы императоров династий Мин и Цин

И напоследок, стоит упомянуть о «Запретном городе», или – Императорском дворце Пекина.

Огромная территория дворца несет за собой невероятную культурную ценность страны. Здесь расположены чарующие сады, каменные бассейны, павильоны, палаты и беседки. Императорский дворец Пекина станет неотъемлемой частью любого путешествия по Китаю, да и добраться до него не составит труда – метро совсем рядом.

В отличие от многих других достопримечательностей Китая, дворец работает очень долго: с 6 утра до 8 вечера.

Цена: 30 юаней.

Императорском дворце Пекина.

Достопримечательности 17 века

17 век является периодом, принесшим Поднебесной значительные объекты культуры современного государства.

Гигантский Будда в Лэшане (провинция Сычуань).

Еще в 8 веке, Гигантский Будда был высечен лишь на треть, но в 17 веке правительство Китая организовало реконструкцию каменной статуи. До текущих лет статуя сохранилась в идеальном состоянии и доступна для посещения туристами.

Как добраться: на общественном транспорте.

Цена: 90 юаней.

Гигантский Будда в Лэшане

Дворец Потала

Дворец является одной из важнейших святынь страны. Потала является бывшей резиденцией пятого Далай-ламы.

Расположенные в Тибете, на Красной горе, царский дворец и комплекс буддийских храмов – прекраснейшее место для туристов, мечтающих увидеть неописуемую красоту Китайской культуры и узнать больше об истории Тибета.

Как добраться: на обычных рейсовых автобусах

Цена: 200 юаней.

График работы: Дворец принимает гостей с 7:30 до 18:40.

Внимание: если вы едете в туристический сезон, то у вас будет всего один час на осмотр дворца. Фото и видео – запрещены.

Дворец Потала

Архитектура Китая.

Архитектурные сооружения Поднебесной считаются шедеврами мирового масштаба. Их великолепие не передать словами, такую красоту нужно увидеть самому. Еще с давних времен местные жители использовали дерево для своих архитектурных построек. Такая традиция сохранилась до сих пор: из дерева создается декор для домов, дворцов, замков, украшаются окна и двери, мосты и стены. Архитектура восточной страны включает в себя такие постройки, как: дворцы, храмы, алтари, мемориалы, гробница, сады и парки, мосты, фортификационные сооружения и жилые комплексы.

Великая Китайская стена.

Говоря о значимых архитектурных сооружениях, в первую очередь стоит сказать о Великой Китайской стене. Именно она является крупнейшим памятником архитектуры длинной 21 196 километров.

Примечательно что сейчас это символ стойкости и храбрости, но в далекие времена, когда стена возводилась она была символом глупости и трусости династии Мин.

Добраться можно тремя способами: на туристическом автобусе; на метро и рейсовом автобусе; на метро и на такси. Время на дорогу- в среднем 2 часа.

Режим работы: с 6:40 до 18:30.

Стоимость: Стоимость экскурсии варьируется, она может стоить как 100-200 юаней, так и 350-400. Все зависит от компании, устраивающей экскурсию.

Парк Бэйхай.

Мост Лугоу.

 Этот мост через реку Юндинхэ привлекает внимание необычными старинными изваяниями львов. Сейчас львов осталось всего 482, посмотрите внимательно на каждого: на них можно разглядеть изображения маленьких львят.

 Как добраться: добраться до моста можно либо на рейсовых автобусах, либо на метро, ближайшая станция метро DAWAYAO Station (大瓦窑站).

Мост Лугоу.

Башни Поднебесной

Отдельное внимание в этой стране стоит обратить на башни. Можно бесконечно рассказывать об их истории, ценности и значимости, но гораздо интереснее узнать все это посетив сами достопримечательности, взяв экскурсию на русском или английском языках.

Башня Хуанхэлоу в городе Ухань провинции Хубэй. Более распространенное название – Башня желтого журавля. Зачастую именно это сооружение изображено на картинах местных художников. Башня является смотровой площадкой, с которой можно рассмотреть территорию парка и окрестности города. Вблизи постройки расположен Колокол Мира, доступный для всех желающих.

Как добраться: добраться можно на общественном транспорте.

Цена билета: 80 юаней.

Башня Хуанхэлоу в городе Ухань

Башня Юецзянлоу в городе Нанкин.

Необычайной красоты сооружение, внутри которого расположен музей китайского искусства. Вокруг ступеней к башне находятся живописные сады, придающие памятнику особый чарующий вид.

Добраться также можно на общественном транспорте, но главное – иметь при себе навигатор, так как путь от метро немного трудный.

Башня Юецзянлоу в городе Нанкин

Башня Чжэньхайлоу в провинции Гуанчжоу.

Башня-ворота, проходя мимо которых можно попасть в старое китайское поселение. Небольшой лес вокруг создает особую атмосферу мистики и восторга.

Дорога не составит труда, поблизости находятся автобусные остановки и станция метро.

Сколько стоит: 150 юаней.

График работы: с 9 утра до 11 ночи.

Башня Чжэньхайлоу в провинции Гуанчжоу

Конечно же, это не весь список – он огромен и насчитывает десятки башен. Кстати, небоскребы в Китае тоже очень впечатляющие.

Будда

Безусловно, посетить памятник Будде является неотъемлемой частью любой туристической поездки в Китай. В стране есть две самые крупные и значимые достопримечательности, посвященные Будде: Чжунъюаньская статуя и статуя гигантского Будды в Лэшане.

Чжунъюаньская статуя.

 Современная постройка, возведенная всего лишь в 2002 году. Медная статуя, высотой 208 метров, является второй в мире по величине. «Будда Весеннего храма» — второе название величайшей статуи. Увидев такое творение своими глазами, несомненно можно потерять дар речи от ее величия, красоты и могущества.

Как добраться: Добраться до этого грандиозного места можно на поезде, но дешевле и проще будет заказать такси

Высокий будда Храм

Горы Китая

Для местных жителей горы являются священной ценностью. К многим из гор практические нет дорог, что делает путь к ним очень непростым. Чарующая красота природы, натуральное искусство, великолепие и восхищение – все это применимо к горам Китая.

В даосизме принято выделять пять великих гор, которые словно образуют крест. На востоке находится гора Тайшань (высота 1545 метров), на западе – Хуашань (высота 2154 метра – самая высокая из представленных), на юге расположена Хунань (высота 1290 метров), на северной же части находится гора Шаньси (высота составляет 2017 метров), а в центральной части так называемого горного креста располагается гора Суншань (высота 1494 метра).

гора Тайшань - подъем

На фото – гора Хуашань

Буддисты же выделяют для себя четыре священных горы: Утайшань (3058 метров высотой), Эмэйшань (3099 метров), Цзюхуашань (высота 1341 метра) и Путошань (всего 284 метров).

На фото – гора Эмейшань

На фото – гора Эмейшань

У китайцев считается подняться на одну из этих гор – обязательной частью жизни. Да и многие туристы также мечтаю взобраться на вершину великих китайских гор.

Помимо вышеперечисленных, священными считаются горы Уданшань в провинции Хубэй, Лаошань в провинции Шаньдун, Лушань в провинции Цзянси.

Природа Поднебесной

Природные достопримечательности играют особую роль в культуре Китая. Природа Китая необычна и очень разнообразна. Считается, что невозможно посетить страну и не увидеть эти места: Заповедник панд в Чэнду – самый популярный заповедник панд. Здесь можно не только посмотреть, как живут панды, но и покормить их, понаблюдать за их образом жизни, насладиться природой и, конечно же, приобрести очаровательные сувениры.

Как добраться: добраться до заповедника можно на автобусе, но быстрее и проще будет воспользоваться такси.

 Цена: 30 юаней.

Довольные панды

Гора Слоновий хобот – название говорит само за себя. Гора необычной привлекает внимание туристов и любителей природы. Чтобы увидеть эту гору вам нужно посетить парк Сянбишань в Гуйлине.

Посещение этой горы гарантирует живописные виды и неописуемую красоту природы.

Как добраться: на автобусах 2,16,23. Нужная остановка: Xiangshan Park Station.

График работы: Парк открыт с 8:30 до 16:40

Гора Слоновий хобот

Чайная деревня Hangzhou Long jing shan – деревня, где местные жители выращивают знаменитый Китайский чай. Кстати, чайные плантации страны – это отдельное искусство и важнейшая часть культуры Китая. Добираться до деревни придется своим ходом, на машине, или можно заказать такси.

Чайная деревня Hangzhou Long jing shan

Остров обезьян Наньвань – невероятное место для любителей природы и обезьян. Здесь, в этом заповеднике, макаки живут в практически идеальных условиях. Живописные просторы Китая, очаровательные животные и приветливый персонал – главная характеристика этой природной достопримечательности.

Остров обезьян Наньвань

Как добраться: можно воспользоваться автобусом от города Санья или же паромом из Лингшуя. Ё

График работы: Парк работает с 8 утра до 6 вечера.

Цена билета: 70 юаней.

Цена экскурсии: 170-260 юаней.

Бесконечно можно рассказывать о природных достопримечательностях восточной страны, здесь есть буквально все имеет свою культурную ценность, неописуемую и завораживающую красоту.

Самые красивые места

Безусловно, в Китае полно безумно красивых и чарующих мест. Есть определенный список «самых красивых» достопримечательностей страны. Опираясь на такой список от самых популярных туристических агентств и на личный опыт, можно рассказать о некоторых из них.

Озеро Цяньдаоху – затопленные территории, где по сей день видны лишь вершины холмов – тысячи островов, являются по-настоящему волшебными. Под водой этого озера находится три десятка городов и тысяча деревень.

Озеро Цяньдаоху

На фото постройка в затопленном городе под озером Цяньдаоху.

Терракотовая армия – захороненная армия тысяч солдат, которой на момент нахождения было более 22 веков. Случайно найденная армия до сих пор является одним из самых мистических, привлекательных и захватывающих дух мест страны.

Терракотовая армия

Рисовые террасы Лунцзи – невероятное, восхитительное, чарующее место. Для полноценного погружения в историю и культуру этого места стоит заказать экскурсию.

Рисовые террасы Лунцзи

Невозможно назвать поистине самые прекрасные места восточной страны. Каждый сам видит эту красоту, для каждого она своя. Но одно можно сказать точно – каждый человек в Китае найдет что-то, что будет для него самой настоящей красотой.

Север Китая

Сам город Пекин является важнейшей достопримечательностью северной части страны. Крупный промышленный центр Урумчи притягивает множество туристов. Здесь можно посетить такие места, как:

Дом-музей Цзи Сяоланя — один из самых популярных музеев страны

Небесное озеро Тяньчи – живописное кратерное озеро с невероятными видами вокруг него. Небесное озеро является самым высокогорным в мире и привлекает туристов со всего света, потому что именно это озеро скрывает в себе загадки страшных чудовищ.

Турбаза «Шуймогоу» — сюда приезжают отдыхать со всех стран. Здесь находятся горячие источники, густые лесные заросли, минеральные воды. Считается, что здесь можно исцелить даже самые страшные болезни.

Район «Горная ширма» — один из самых живописных районов севера страны.

Район «Горная ширма»

Юг Китая

Именно на юге страны находятся одни из самых крупных туристических городов.

 Гонконг славится такими местами, как музеи искусства и наследия, монастырь Мань, музей чайной посуды, рыбацкая деревушка Абердин, зоологический и ботанический сады, пик Виктория, бухта Отпора и многое другое.

бухта Отпора

В Гуанчжоу можно посетить мавзолей 72 мучеников, Мемориал Сунь Ятсена (политика, революционера), Храм Шести Баньянов, Храм Пяти Духов, Мечеть Хуайшен, Парк Юесю (один из самых крупных и живописных парков).

На фото – Храм Пяти Духов в Гуанчжоу

Город Хайнань привлекает туристов такими местами, как Центр Буддизма «Наньшань», Ботанический сад, морской зоопарк, долина бабочек, остров обезьян, термальные источники. Список достопримечательностей южной части Китая буквально бесконечен, все посетить, конечно же, невозможно.

На фото – долина бабочек. Хайнань.

Город Санья – отдельная достопримечательность.

Город Санья является городом-курортом – одним из самых знаменитых мест страны. Сюда съезжается огромнейшее количество туристов, чтобы насладиться местными видами, пляжами, пейзажами.

 Бухты Санья Бэй (Саньявань), Дадунхай и Ялонг Бэй (Ялунвань) – это великолепные пляжи г. Саньи на берегу Южно-Китайского моря. Именно эти места можно назвать поистине райскими для отдыха. Рестораны, развлечения, шоппинг – все можно найти в городе-курорте Санья. Путешествовать по всему городу спокойно можно на общественном транспорте. Многие рекомендуют оформлять особые туры по городу, чтобы создать полную картину и вдоволь насладиться прекрасными видами. 

Город Санья

Достопримечательности острова Хайнань

Остров Хайнань – это живописная природа, самые чистые пляжи, коралловые рифы, яркое солнце и чудеснейшая погода. Остров является не только туристическим, но и культурным – здесь очень много достопримечательностей, которые стоит посмотреть, если пляжный отдых уже наскучил.

Центр Буддизма Наньшань – один из самых крупных буддистских комплексов.

Остров Феникс – искусственно созданный маленький участок суши из отдельных коралловых рифов. Этнографическая деревня Ли и Мяо – словно музей под открытым небом.

Музей Хайнаня – музей искусства разных эпох.

Музей Хайнан

Малоизвестные места страны

Удивительно, но далеко не все чарующие места Китая известны туристам. К примеру, вот несколько из них:

Хуанлун (Huanglong) – земля желтого дракона — долина травертиновых террас и бассейнов естественного происхождения.

Хуанлун (Huanglong)

Деревня художников Дафен – словно отдельный мир, где создается искусство. В этой деревушке живут около 12 тысяч художников, ежедневно создавая шедевры, занимаясь искусством и живописью.

Деревня художников Дафен

Жилые комплексы тулоу провинции Фуцзянь – самое необычное поселение, дома которого имеют круглую форму и соединены особой цепочкой проходов, что обеспечивало безопасность жизни.

Жилые комплексы тулоу провинции Фуцзянь

Гроты Майцзишань – восхитительная пещерная архитектура, крупнейшего буддийского монастыря.

Гроты Майцзишань

Дорога в небо – самая страшная дорога Китая. Ее изгибы и повороты вовсе не для слабонервных. Дорога очень извилиста, а повороты бывают очень резкие и узкие. Одна из особенностей этой дороги – она ведет на высоту более 1300 метров над уровнем моря.

Дорога в небо

Этот список велик, ведь Китайская земля полна необычных, порой даже скрытых от человеческого глаза мест.

Кухня Китая

Китайская кухня имеет право занимать особое место в культуре цивилизации. В Пекине можно найти огромнейшее количество ресторанов знаменитой китайской кузни. Вот одни из самых лучших:

1) Wan Li – здесь можно поесть невероятно вкусно, а еще и не очень дорого. От каждого блюда можно получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. В этом ресторане должное внимание стоит отдать именно рыбным блюдам.

2) King’s Joy Beijing – великолепный ресторан с вегетарианской кухней. Здесь, конечно, дороговато, но оно явно того стоит. Вегетарианские салаты и десерты останутся в вашей памяти надолго, потому что именно они здесь восхитительны.

3) The Garden Chinese Restaurant – безумно красивый ресторан. Идеально подходит для ужина с друзьями в большой компании. Цены варьируются, но в целом – не очень дорого. Самым вкусным блюдом этого ресторана была лапша с различными добавками/наполнителями на любой вкус.

4) Black Sesame Kitchen – один из самых уютных и домашних ресторанов Пекина. Тут совершенно недорого, а удовольствия можно получить очень и очень много. Обед или ужин на природе в большой компании – этот ресторан будет идеален. Невероятно вкусные овощи, приготовленные разными способами: гриль, тушеные, жареные, вареные. Домашняя кухня – то, что необходимо попробовать в этом заведении.

5) Yoshinoya – конечно же, куда же без старого доброго фастфуда. Сеть таких кафешек быстрого питаний идеально подойдет для быстрого перекуса. Вкусно и не дорого. Здесь готовят самую вкусную курицу терияки с рисом и овощами. Вместо курицы можно выбрать говядину, креветки или рыбу.

Yoshinoya

Ночная жизнь Китая – отдохнуть и повеселиться

Безусловно, при путешествии в Китай нужно не только смотреть достопримечательности, но и отдыхать и веселиться. Ночная жизнь в этом городе кипит! Вот несколько интересных мест для ночной жизни:

1) Lost Plate Beijing Food Tours – для тех, кто любит поесть даже ночью.

2) Kung Fu Comedy Club – тут каждую ночь выступают местные (да и не только) комики. За смехом и хорошими шутками нужно приходить именно сюда.

3) VUE Bar – невероятный бар с зоной отдыха на открытом воздухе. Можно не только отдохнуть и повеселиться, но и наслаждаться звездным небом и видом яркого Шанхая.

4) Shanghai Pub Crawl – один из самых знаменитых ночных клубов Шанхая. Чтобы оторваться по полной нужно приходить именно сюда.

Shanghai Pub Crawl

На фото — VUE Bar

А вообще, ночные города сами по себе прекрасны – так что ничто не мешает в бессонную ночь прогуляться по улицам города.

Цены и графики работы

Каждому туристу, планирующему поездку в Китай, необходимо обратить внимание на такой аспект, как цены и графики работы местных достопримечательностей — они очень сильно варьируются. Цены зависят от сезона, количества посетителей и их возраста. График работы может также меняться от погодных условий, сезона и количества туристов. В статье указаны данные на активный сезон 2019 по стандартам (взрослый человек, без скидок).

Китай – это именно та страна, посетить которую обязан каждый человек, любящий путешествовать.