Порядок оформления шенгенской визы самостоятельно

Евросоюзом провозглашена основная свобода, обеспечивающая свободное перемещение между государствами, входящими в его состав. Благодаря этому, для 26 стран Европы существует только один вид визы – шенген. Получив его, можно свободно перемещаться по все территории ЕС. Например, шенгенская виза в Италию дает возможность поехать без препятствий во Францию. Изучив правила оформления шенгенской визы, каждый турист сможет оформить ее самостоятельно.

Фото шенген визы и карты

Способы оформления визы

Существует несколько способов оформления шенгена для граждан РФ. Можно подать пакет документов в визовый центр, где специалисты помогают в их сборе и самостоятельно отправляют заявку, а можно заняться процессом оформления самостоятельно.

Есть общепринятое заблуждение, что оформить шенгенскую визу в туристическом агентстве или визовом центре намного проще, а самому сделать это нереально. Но, если известен перечень документов, то сам процесс не представляет сложности.

В 2020 году вступили новые правила. Условия получения шенгенской визы в Германию и остальные страны шенгена немного изменены. Для всех стран необходимы одинаковые документы. Поэтому у туристов нет разницы, в какое консульство нужно обращаться. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, это отношения между странами. Если гражданин принимает решение получать шенгенскую визу самостоятельно, не прибегая к помощи в оформлении, лучше всего обращаться в консульства лояльных стран. К ним относятся Испания, Финляндия, Греция.

Визовый центр Финландии табличка

Возможные виды виз

Получение шенгенской визы в Чехию или любую другую страну ЕС дает целый ряд преимуществ:

  1. Получив визу для посещения одного государства, туристу предоставляется возможность ездить по территории всего Евросоюза. При этом ему не требуется запрашивать дополнительно разрешение на въезд.
  2. При пересечении границ стран ЕС не потребуется прохождение паспортного контроля.
  3. С наличием шенгена можно выезжать и въезжать из любой зоны его действия.

Все шенгенские визы разделяются на три группы:

  • долгосрочные;
  • краткосрочные;
  • транзитные.

Описание в шенгеской визе

В свою очередь каждая группа подразделяется на категории в зависимости от цели поездки, ее длительности и количество въездов и выездов. Транзитные визы, помеченные маркировкой A и B необходимо получать тем, кто летит в станы Азии. Африки и Америки. Документ нужно будет предъявлять в аэропорту во время пересадки. Но документ типа A дает возможность туристу находиться только в транзитной зоне. Она может потребоваться в том случае, если человеку нужно провести несколько часов в аэропорту между пересадками с одного рейса на другой.

В отличие от визы A документ типа B дает туристу право находиться в Европе до пяти дней. Российский гражданин сможет покинуть территорию аэропорта, если время от одного рейса до другого составляет несколько дней. Также можно продолжить путешествие наземным транспортом.

Какой вид лучше всего оформлять?

Основной вид шенгенской визы – тип C. Именно его стараются получить основная масса туристов, подающих документы. В зависимости от цели поездки этот вид подразделяется на подгруппы:

  1. С1 или однократная – она выдается на срок пребывания в зоне шенгена не более одного месяца, при этом въехать можно только один раз. Если турист пересек границы страны шенгена с другой страной, то вернуться уже по этому въездному документу будет невозможно. Чаще всего в качестве первой визы выдается именно этот тип.
  2. Мультивиза – это все остальные визы типа С. Имея такой документ на руках, турист может несколько раз въезжать и выезжать в страны на протяжении его срока действия. Максимальное время пребывания составляет три месяца.

Многократная виза позволяет находиться в стране максимальное количество времени, до полугода. Такой документ можно оформить, например, в Испанию. Консульство этой страны может выдать такой вид даже тем туристам, кто получает шенген впервые.

Шенгенская виза 4 паспорта

На срок до 180 дней можно оформить мультивизу С2. Ее возможно получить тем гражданам, кто ранее получал выездной туристический документ на месяц. При этом важно, чтобы турист не допускал во время пребывания в ЕС какие-либо нарушения. Но чаще всего консульства стараются выдавать такой вид документа только тем гражданам, которые отправляются в Европу для ведения бизнеса. Для крупных бизнесменов и политиков существуют визы С3 и С4.

Список документов

Перед тем как начать подготовку документов, необходимых для оформления визы, нужно проверить срок действия паспорта. У стран он может устанавливаться разным. В среднем въезд в страну возможен только в том случае, если заграничный паспорт действует еще не менее полугода. Если гражданин подает документы на оформление мультивизы, то ему необходимо сделать копию со старого паспорта, где стоит отметка о прошлых визах.

Список документов на шенгенскую визу

В перечень документов, необходимых для подачи заявки, входят:

  1. Заполненный бланк анкеты. Его можно скачать на сайте консульства. Анкетные данные должны быть заполнены четко, не допускаются исправления и помарки. Заполнять бланк можно как на английском языке, так и на языке страны, в чье консульство подаются документы.
  2. Цветная фотография размером 3,5*4,5 мм. Обязательное условие – фон фото должен быть светло-серый или голубой.
  3. Загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев. Этот период считается с момента пересечения шенгенской зоны.
  4. Документ об оплате визового сбора.
  5. Медицинская страховка туриста.
  6. Копии всех страниц паспорта гражданина РФ.

При необходимости оформления шенгенской визы для несовершеннолетних детей потребуется подготовить:

  • документ о рождении ребенка, выданный в ЗАГСе;
  • если ребенок едет с одним из родителей, необходимо предоставление согласие второго на вывоз за границу. Согласие оформляется у нотариуса, и заверяется им;
  • копия шенгена родителей, которые сопровождают ребенка. Важно, виза должна быть действующей!

Перечень дополнительных документов

В качестве дополнительных бумаг к основному пакету в консульстве могут потребовать:

  • справку с места трудоустройства о размере получаемой заработной платы, в документе должна быть прописана занимаемая должность. Чаще всего эта справка служит не только подтверждением платёжеспособности, но и намерения вернуться в Россию;
  • выписку со счета из любой финансовой организации за последние полгода. На нем должно быть не менее 40 евро на каждый день нахождения заграницей;
  • если человек не работает, он может предоставить спонсорское письмо, подтверждающее, что его будут содержать во время пребывания в стране.

Для подтверждения доходов можно предоставить только один документ из перечисленных. Но, если заработная плата небольшая, лучше всего позаботиться о нескольких вариантов, чтобы не получить отказ.

В консульстве могут потребовать предъявления документов, подтверждающих намерение вернутся на родину. В качестве таких справок можно предоставить:

  • справку из учебного заведения;
  • документ, подтверждающий трудоустройство с указанием должности;
  • для индивидуальных предпринимателей – свидетельство о постановке на учет;
  • бронь билетов на самолет в обе стороны;
  • оплаченное бронирование отеля;

Если турист планирует путешествие на машине, нужно приложить точный маршрут.

Окошко куда отдавать шенгенскую визу

Консульский сбор

Стоимость оформления визы составляет 35 евро. Возможно ускоренное оформление, когда пакет документов подается за три дня до вылета. Его стоимость составляет 70 евро. Если оформление происходит через визовый центр или туристическое агентство, то дополнительно придется оплатить сервисный центр за услуги. Этот сбор не возвращается даже в том случае, если был выдан отказ.

Биометрия

Сейчас порядок оформления немного дополнен. С 14 ноября 2015 года в связи с усилением мер безопасности на границах было введено обязательное получение от заявителей биометрических данных. Турист должен обратиться лично в посольство с документами, где у него снимут отпечатки пальцев. Дактилоскопия действительная в течение пяти лет.

Не сдают биометрию следующие категории:

  • дети младше 12 лет;
  • граждане, у которых невозможно взять отпечатки из-за физических нарушений.

Также не проходят процедуру высшие лица государства и их мужья и жены.

Отпечатки пальцев на визу

Требования к фото

Особые требования предъявляются к качеству фото. Их несоблюдение – основная причина отказа в выдаче визы. Обязательным требованием является то, что она должна быть получена не позднее полугода до подачи документов на выезд.

Размер фото должен быть 3,58*4,5 см. При этом лицо на снимке должно занимать максимум 36 мм. Замер производится от подбородка до начала волос. Голова располагается ровно, нельзя допускать наклоны или повороты. Гражданин изображен на снимке только анфас, он должен смотреть четко в камеру. Категорически запрещена улыбка, выражение лица только нейтральное. В противном случае такой снимок не примут.

Требования к фото

Качество фотографии

Важно обратить внимание на качество снимка. Он должен быть четким, категорически не допускаются пятна. Фото на шенген делается только цветное. Не примут в консульстве слишком светлые или, наоборот, затемненные фотографии. Нужно проследить, чтобы на снимке не отражались тени. Также недопустимо фотографироваться на белом фоне.

Заявитель должен быть на снимке без головного убора. Лицо только целиком, волосы нужно убирать так, чтобы они не мешали обзору лица. Глаза обязательно должны быть открыты, поэтому фотографии с цветными и тонированными очками не будут приняты.

Критерии к детским фото соответствуют основным. Важный момент! Дети очень быстро изменяются внешне, поэтому их нужно фотографировать непосредственно перед подачей заявки на оформление. Ребенок на фото обязательно должен быть один, без взрослых.

Соблюдение требований к снимкам очень критично, так как их нарушение наиболее частая причина отказа в выдаче документа.

Пошаговый порядок оформления

Если есть желание сделать визу дешевле, всю процедуру можно осуществить самостоятельно. Подать документы на оформления выезда можно в посольстве. Если гражданину нужна кратковременная виза с целью туризма, то нужно выбирать то посольство, в какую страну он отправляется.

В случае, если нужен выездной документ для других целей, на длительный срок, нужно обращаться в консульство тех стран, где процесс оформления проходит проще. Наиболее лояльно относятся к россиянам в Польше, Греции, Финляндии, Словакии и Польше. 

Порядок подачи документов следующий:

  1. Определиться с датой и записаться на прием в консульство.
  2. Заняться сбором документов, заполнением анкеты. Ее можно скачать на сайте консульства и заполнить по образцу.
  3. В назначенную дату прийти на прием с пакетом документов и оплаченным консульским сбором.
  4. После приема бумаг гражданину назначается дата получения выездного разрешения.

Все этапы прохождения документов каждый заявитель может самостоятельно отследить на официальном сайте консульства. Если в выдаче визы будет отказ, то гражданину сообщают об этом и проставляют штамп в заграничном паспорте.

Чтобы наверняка получить выездное разрешение на год, нужно заранее позаботиться о дополнительных документах. На положительное решение сотрудников консульства могут повлиять следующие факты:

  • гражданин часто выезжает в Европу с туристической или бизнес целью;
  • в шенгенской зоне у заявителя проживают родственники;
  • в Евросоюзе у туриста есть недвижимость;
  • выезд запланирован с целью обучения.

Многие опасаются действовать самостоятельно при оформлении визы. Даже самая малейшая ошибка может привести к тому, что будет выдан отказ. В таком количестве документов сложно растеряться. Но, учитывая, что услуги фирм посредников обойдутся минимум в 5000 рублей, лучше обращаться самостоятельно, но внимательно отнестись к подготовке справок и документов.

Фото даты выдачи

Варианты отказа

Неправильный подход к сбору документов может привести к отказу в выдаче визы. Чаще всего документ не дают по следующим причинам:

  1. В анкете представлена ложная информация. Гражданин предоставил поддельную справку с места трудоустройства или несуществующую бронь гостиницы.
  2. Низкий уровень дохода. Эту ситуацию можно исправить, если предоставить выписку с банковского счета с необходимой для поездки суммой. Также подойдет спонсорское письмо.
  3. Если ранее у гражданина была открыта виза, но она аннулирована из-за нарушения закона или паспортного режима. Например, турист задержался в стране дольше установленного срока.
  4. Нет медстраховки, билетов и брони отеля. Важно обратить внимание, что страховка и брони должны быть оформлены на весь период пребывания заявителя в зоне шенгена.
  5. Снимок, приложенный к документам, сделан с нарушениями требований к форме и качеству.

В заграничном паспорте путешественника должно быть минимум две свободные страницы, чтобы проставить отметки. Если он уже закончился, то в консульстве выдадут отказ.

Не стоит забывать, что визу нужно правильно открыть. Для этого рекомендуется выехать в первый раз именно в ту страну, в чьем консульстве оформлялись документы.

Соблюдение правил, грамотный сбор документов гарантируют каждому туристу простое и быстрое получение документа для выезда.