Да -да, прочитав заголовок вы не ошиблись, именно воздушно-коробочковым. Что это? Новый вид передачи вирусов или человеческая массовая паника, основанная на простом не знании? Команда Слетать.ру решила разобраться в массовой истерии.

AliExpress – ты ли виновник?!

Появляется много историй в социальных сетях, в которых люди рассказывают, как они отказываются от своих покупок, сделанных на супер-известной китайской виртуальной торговой площадке AliExpress.

Посылки с АliExpress

Например, на стене одного очень раскрученного сообщества для визажистов, девушка визажист рассказала, что отказалась от заказанного набора с накладными ресницами. И призывала своих коллег, поступить так же, чтобы не допустить заражения коронавирусом.

Так как этот вирус может прилететь вместе с заветной посылкой из далекого Китая.

И заметьте, это не один такой случай.

Прежде чем бросаться отменять свои заказы и, быть может, билеты в Китай давайте разберемся что же такое этот Коронавирус.

Коронавирус – что это?

Коронавирус – это не один вирус, а целых сорок разных видов, которые с удовольствием поражают всех млекопитающих (люди и животные) и вызывает пневмонию.

Впервые этот вирус обнаружили в 60-х годах прошлого столетия, когда его нашли у людей, болеющих простым и таким уже родным ОРВИ. А свое название это семейство получило из-за своего строения. Если его разглядывать в микроскоп, то можно увидеть отростки, которые создают некую «корону».

Короновирус под микроскопом

На этот вирус долгое время не обращали внимание, пока в 2002 году не произошла страшная вспышка атипичной пневмонии, вызванной одним из видов вируса, и унесла с собой 775 жизней.

После этого были зарегистрированы случаи в 2012 и в 2015 году в Китае и в Южной Корее, но они не были столь массовыми. Причем, и в 2012, и в 2015 болезни провоцировали разные виды коронавируса.

Вспышка коронавируса в декабре 2019.

В декабре 2019 года в одной из провинций Китая зафиксировали вспышку пневмонии непонятного происхождения. Вирус, очень быстро, распространялся от людей, которые каким-то образом находились на рынке провинции Ухань.

Зараженные проходили ПЦР-тест и благодаря этому ученые выясняли, что на этот раз население поражает мутирующий гибрид уже известного и еще не известного подвида коронавируса.

На данный момент ученые не пришли к единому мнению откуда на рынке этой злосчастной провинции в Китае появился вирус. От змей или от летучих мышей.

В декабре обнаружили и только 22 января провинция была закрыта на карантин. С декабря 2019 года по 29 января 2020 года зафиксировано и подтверждено 7919 зараженных в 20 разных странах и 170 случаев летального исхода, только в Китае.

Случаи заражения в разных странах мира ясно дали понять, что вирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным, воздушно-пылевым, фекально-оральным и контактным способом передачи.

Короновирус изучают ученые

Поэтому в аэропортах разных стран мира, включая Россию, приняли особые меры безопасности: пассажиров, прибывающих из зон поражения, проверяют на предмет повышенной температуры и различных симптомов пневмонии. В России, на момент написания статьи (конец января 2020 года) новый вид вируса не выявлен.

Резистентность или при каких условиях коронавирус может выживать.

Коронавирусы активны в инфекционном плане в течение нескольких лет при температуре более 4 градусов Цельсия в лиофилизированном состоянии.

Лиофилизированном состояние – это когда замороженный биоматериал высушивают.

А если вирус в замороженном состоянии, то он все еще активен, если температура не опускается ниже 70 градусов Цельсия.

Жару коронавирусы переносят хуже: если температура +33 градуса Цельсия, то вирус инактивируется за 16 часов, если +37, то за 10 часов, а вот если уже +56 градусов, то за 10 минут.

Уф-лучи действуют на вирус губительно, но медленно. В воде живут до 9 суток, а в комнате, при температуре до 18 градусов от 4 до 11 суток.

Из всего вышеперечисленного можно понять, что вирусы (не важно какие, все вирусы, которые известны на данный момент), могут прекрасно жить и воспроизводится ТОЛЬКО внутри живых организмов, к которым относятся растения, животные и, конечно же, человек.

Как не заразиться?

В Китае уже опубликовали рекомендации по профилактике коронавируса. Их, следует, придерживаться на данный момент всем, так как вирус, все же распространяется слишком быстро.

  • Тщательно мойте руки.
  • Поддерживайте чистоту дома (влажная уборка must have)
  • Избегайте скопление людей и людей, которые могут быть потенциально больны.
  • Откажитесь от употребления сырого мяса.
  • Любые продукты животного происхождения НЕОБХОДИМО термически обрабатывать!

30 января 2020 года (день написания статьи) глава Всемирной Организации Здравоохранения созвал повторное экстренное заседание из-за опасения распространения вируса по всей планете. После него список рекомендации может быть увеличен.

Китайцы в масках

Так что же? Можно ли заразиться от посылок с AliExpress?

Посылки до России, в среднем, идут от двух недель до двух месяцев. И, даже, если к вашей заветной посылке притрагивался человек зараженный коронавирусом, то к вам придет не зараженная посылка.

И все из-за того, что НИ ОДИН вирус не может так долго находится в окружающей среде. Ему жизненно необходим живой организм, а коробочка с AliExpress таковой не является.

Вот на этом моменте можете спокойно ждать свою посылку, но, если у вас запланирована поездка в Китай, Корею, Таиланд или в Японию – настоятельно советуем поменять свои планы и подождать с посещением этих стран до тех пор, пока эпидемия коронавируса не спадет. Тем более, что туроператоры возвращают туристов домой, а авиакомпании отменяют рейсы. Как говорится: «Береженого Бог бережет».

Надеемся, мы подробно ответили на многие вопросы, которые сейчас волнуют каждого человека.

Берегите себя и не болейте!

Ваша команда Слетать.ру