Если вы из тех, для кого нет лучшего отпуска, чем пройти по лесным тропам, увидеть заснеженные остроконечные пики гор и переплыть зеркальные озера, не спешите собирать чемодан в Новую Зеландию. Присмотритесь к России! Карелия, Алтай и Камчатка – лучшие места в нашей стране для экотуризма. Поехали!

Карелия

Этот регион славится своими озерами, каньонами и покрытыми мхом валунами. Ценителям суровой северной природы Карелия может предложить насыщенные походы, сплавы по рекам, прогулки по заповедникам и мистическим местам.

Хочу искупаться в водопаде!
Это вы по адресу, ведь в Карелии более 100 водопадов, но самые масштабные и любимые среди туристов – Кивач, Куми, Гирвас и комплекс водных потоков «Рускеальские водопады». Последние особенно ценятся рафтерами за то, что придают сплавам по карельским рекам «перчинку» из-за своих порогов. Кивач – один из самых красивых водопадов региона. Его бурные потоки на реке Суне поражают своей мощью. А водопад Гирвас, хотя он и искусственный, не только не уступает по красоте и величию Кивачу, но и обладает уникальной особенностью – на его месте три миллиарда лет назад был вулкан. Кстати, чтобы застать Гирвас во всей его 300-метровой длине и 10-метровой высоте, приезжать лучше в мае во время водосброса.

www.photokarelia.ru

Хочу летать, как птица!
Ну, такого мы, конечно, не обещаем, но вот посмотреть на мир с высоты птичьего полета – легко! Почувствовать себя парящим орлом можно в национальном парке Паанаярви на горе Кивакка. С нее открывается захватывающий вид на горные тундры с мхами, кустарниками, озерами и миниатюрными деревьями, которым, вопреки их небольшой высоте, может быть уже 50 лет. Водоемов, здесь, к слову около 120. Самый большой из них – озеро Паанаярви – по праву считается гордостью Карелии. С высоты птичьего полета отлично просматриваются все его берега и острова. И не забудьте посмотреть на закат с горы Кивакка – такое зрелище запомнится на всю жизнь!

www.photokarelia.ru

Хочу увидеть магию!
И это возможно в самом мистическом месте Карелии – на горе Воттоваара. Она находится вдалеке от туристических троп, поэтому сюда приезжают, чтобы остаться наедине с собой и с природой, помедитировать и исследовать эту удивительную гору. Здесь у деревьев настолько искривлены стволы и кроны, что кажется, будто они растут вверх корнями. Здесь можно увидеть «камни на ножках» или сейды – огромные валуны, лежащие на своих крохотных собратьях. Здесь стрелка компаса часто показывает неверное направление, а то и вовсе кружится без остановки. Здесь, в тумане, пропадает мобильная связь, но появляется связь с чем-то большим, чем есть человек – с целым миром вокруг.

www.photokarelia.ru

Алтай

Где еще можно увидеть альпийские луга, покрытые ароматными пионами и ярко-розовым маральником, горы до неба, лазурные озера, кристальные реки? За всем этим (и многим другим) отправляйтесь на Алтай!

Хочу роад–трип, как в США!
Берите машину, включайте старый добрый рок и отправляйтесь в поездку по Чуйскому тракту – современному шоссе длиной более 600 км, проходящему через Алтайский край, Республику Алтай и Новосибирскую область. Эта трасса не зря входит в ТОП-10 самых красивых автодорог мира! По ней можно проехать мимо чистейшего Телецкого озера с 12-метровым водопадом Корбу, вдоль бирюзовой реки Катуни, через наивысшую точку Семинского перевала к перевалу Чике-Таман. Заберитесь на смотровую площадку, откуда можно полюбоваться захватывающими видами покрытых зеленью гор и долин. Продолжайте ехать – и Чуйский тракт сам выведет вас к красивейшим местам Алтая.

Хочу посмотреть на озера, похожие на зеркала!
Доберитесь до Шавлинских озер! Вода в них имеет сказочный бирюзовый оттенок, над поверхностью собираются легкие туманы, а вокруг возвышаются каменные гиганты. К Кучерлинскому озеру, отливающему молочно-зеленоватым цветом из-за ледников, с гор спускаются сразу несколько водопадов, а вокруг простираются альпийские луга. А на поверхности ярко-голубых вод Гейзерового озера сами по себе постоянно появляются круги разных форм. Никакой магии в этом нет, хотя и выглядит все поистине волшебно: на двухметровой глубине находятся источники, которые перемещают слои голубой глины на дне. Еще вокруг озера можно увидеть фиолетовые водоросли!

Хочу почувствовать себя на вершине мира!
Вершина мира, как еще называют Эверест, находится в Непале, но, поверьте, и на Алтае есть горы, которые заслуживают вашего внимания! Например, гору Белуха, расположившаюся рядом с Кучерлинским озером, буддисты называют «Сумер» – «священная гора». 4506 м чистого величия, искрящегося снега, огромных валунов, расщелин глубиной в десятки метров… Один только вид ее вершины в ясный день стоит того, чтобы приехать на Алтай. Не забудьте побывать на высокогорном плато Укок. Почему оно в этом разделе, спросите вы? Потому что расположено на высоте 2200 м! В бескрайней степи, оканчивающейся у подножия белоснежных гор, можно встретить диких лошадей, сусликов, лис и орлов.

Камчатка

Полуостров, где «спят драконы» любит производить впечатление на туристов. Он уже в аэропорту выставляет все свои «козыри» и поражает выходящих из самолета путешественников видами Корякского, Авачинского и Козельского вулканов. Мечтаете увидеть еще больше? Исследуйте этот дикий и отдаленный регион на краю страны!

Хочу поплавать в океане!
Легко! На восточном побережье полуострова вы сможете не только искупаться в Тихом океане, но и заняться там серфингом. Жители Камчатки бесконечно любят своего гигантского и бурного водного соседа и точно знают: если приехать на Халактырский пляж – главный пляж Петропавловска-Камчатского с вулканическим черным песком, отключить телефон и слушать, как волны разбиваются о берег, можно уловить голос океана. Серферы, которые обустроили свою базу и школу на этом пляже, каждый день отправляются покорять холодный Тихий. И, хотя средняя температура в океане составляет примерно 4 ℃, почти каждый, кто прилетает на Камчатку, считает своим долгом искупаться в его водах.

Хочу подняться на вулканы!
На Камчатке из почти 200 вулканов 29 – действующие. Они сотрясают весь полуостров десятки раз за год. Но жители этого удивительного края привыкли к ним, а те, что расположены рядом с Петропавловском-Камчатским, и вовсе называют «домашними». Туристы, прибывающие на полуостров, мечтают заглянуть в «душу» вулкана – его кратер. На первый взгляд, кажется, что подняться к нему – это как взойти на Эверест. Но на самом деле, многие вулканы на Камчатке доступны для любого путешественника. Например, восхождение на один из «домашних» вулканов – Авачинский – займет 6–8 часов. С вершины вам откроется поражающий воображение вид на город. А на вулкан Горелый можно подняться всей семьей и посмотреть на удивительные кислотные озера оранжевого, фиолетового и бирюзового цветов, которые находятся в кратерах.

Хочу познакомиться с медведями, но так, чтобы было безопасно!
И даже это на Камчатке возможно! Медведей здесь называют хозяевами полуострова, ведь их здесь более 20 тысяч. Посмотреть на них вблизи, находясь при этом в безопасности, можно на Курильском озере. До него придется добираться с вертолетной экскурсией, но оно того стоит! На озере медведей сотни – вы увидите, как они ловят рыбу, искусно плавают, играют, воспитывают потомство. С вами будут опытные инструкторы – они отлично знают, как вести себя с этими животными, чтобы туристы остались довольны необычным знакомством, а косолапые жители Камчатки не были потревожены.

Лучшим вариантом отдыха в нашей северной стране считается поездка на море, а на природу едут только опытные туристы и фанаты активного отдыха. Однако, поверьте, не зря Карелию, Алтай и Камчатку называют местами силы! Путешествие в эти уникальные и удивительно красивые регионы зарядит вас энергией, которая живет в горах, вулканах, озерах, океане и древних камнях. И эта энергия не хуже пляжного релакса. Просто на море отдыхает тело, а на природе – душа.