Говорят, чтобы увидеть ту самую, настоящую Италию, надо ехать в Неаполь. За узкими улочками, за громкими местными жителями, за старинной архитектурой, вкусной пиццей и за знаниями! Сегодня необычная подборка – самые интересные музеи Неаполя, с адресами, ценами и часами работы.

Не поленитесь и выделите на Неаполь пару дней из своего путешествия по Италии, и вы останетесь под большим впечатлением.

Вот наш план на сегодня:

Археологический Национальный музей

Где: Piazza Museo, 19. Остановка метро «Museo»

Сколько стоит: 8 евро

Часы работы: с 9:00 до 19:30

Музей является одним из самых красивых музеев в Италии.

 Дворец постройки 16-го века изначально был университетом, но во второй половине 18 века король Фердинанд IV Бурбонский распорядился отдать здание под музей.

Неаполь - Археологический Национальный музей

Что смотреть: скульптуры различных эпох – считается самой лучшей экспозицией, потому что некоторые из них были найдены под пеплом разрушенных городов

Разглядывать артефакты и уникальные коллекции фресок.

 Примечательно, что в этом музее хранится собрание египетских древностей по размерам, уступающее только собраниям в самом Египте.

С 2000 года для посетителей открыт «Секретный кабинет» в котором собраны очень древние произведения искусства эротического содержания, обнаруженные в Помпеях.

Неаполь - фигуры Помпеи

Музей Каподимонте

Где: 1 via Miano, Parco di Capodimonte

Сколько стоит: 14 евро

Часы работы: 8:30 – 19:30, среда – выходной

Бывшая резиденция семьи Бурбонов расположена на территории прекрасного городского парка, в тени которого можно погулять после осмотра старинных произведений искусств.

Изначально, дворец построили для хранения коллекции Изабеллы Фарнезе и только в 1957 году во дворец впустили публику.

Музей Каподимонте - Неаполь

Что смотреть: 9 работ Тициана, среди которых его «жемчужина» и одна из самых ранних «Даная».

Полотна Итальянских художников: Рафаэля, Микеланджело, Караваджо, Боттичелли, Эль Греко и других.

Подняться на третий этаж, где размещена коллекция современного искусства и «Везувий» Энди Уорхола.

Полотна Итальянских художников

Музей королевского дворца Неаполя

Где: Piazza del Plebiscito, в самом центре Неаполя

Сколько стоит: 6 евро для взрослых и 2 евро на ребенка.

Часы работы: 9-20, выходной — среда

Королевский дворец в Неаполе был построен в 17 веке для проживания испанского короля Филипа III, который туда так и не доехал. После этого дворец много раз перестраивали, не сильно изменяя его внешний вид.

Дворец был резиденцией семьи Бурбонов; там жил наместник Наполеона во время завоевания Италии Францией, а потом и жена Наполеона.

 

Что смотреть: смотреть на архитектуру, хотя, само здание может показаться суровым. Внутри дворец поражает своими интерьерами.

Полюбоваться на коллекцию живописи.

Побывать в придворном театре.

Попробовать прочесть древние свитки, найденные в городе Геркуланум, погребенным под пеплом Везувия. Древние тексты находятся в Национальной библиотеке.

Музей королевского дворца Неаполя

Национальный музей и монастырь Сан Мартино

Где: Largo San Martino, 5

Сколько стоит: 6 евро

Часы работы: 8:30 – 19:30

 Во время поездки обязательно посетите Музей Чертоза-ди-Сан-Мартино, побывавшие там с восхищением, рассказывают о его красоте.

Сам монастырь был построен в 1368 году и там обитали монахи, сейчас там собрана коллекция из уникальных экспонатов.

Национальный музей и монастырь Сан Мартино

Что смотреть: погулять по садику, освежиться у фонтана, провести пальцами по каменным перилам и удивиться черепам, которые их украшают.

Пройтись по всем 90 залам, и посмотреть на работы местных художников, которые приносят спокойствие и умиротворение душе.

Посмотреть на Неаполитанский залив с обзорной площадки

Череп в музее и монастыре Сан Мартино

Национальный железнодорожный музей Пьетрасса

Где: Via Pietrarsa 80055, Portici

Сколько стоит: 8 евро

Часы работы: Четверг (14:00-20:00) – Пятница (9:00-16:30) – Воскресенье (9:00-18:00)

Музей расположен не в самом Неаполе, а чуть дальше от него на территории Пьетрасса.

В 1840 году здание музея строилось для того, чтобы использоваться как огромная мастерская.

А сейчас на территории 32 000 квадратных метров расположился музей с удивительной историей итальянских железных дорог.

Национальный железнодорожный музей Пьетрасса

Что смотреть: обязательно посмотреть на легендарный локомотив «Везувий» 1939 года, который специально построили к годовщине открытия линии Неаполь-Портичи.

Полюбуйтесь на интерьер вагона, который построил завод FIAT для свадьбы короля Умберто II.

Посетить пятый павильон F и, если повезет, посмотреть интересную кинохронику про локомотивы и паровозы итальянских железных дорог.

 

Вилла Пиньятелли

Где: Riviera di Chiaia, 200

Сколько стоит: 2 евро

Часы работы: Понедельник-Воскресенье с 8:30 до 17:00

Очаровательная вилла Пиньятелли вызывает восторг у всех, кто там побывал.

Здание было построено в 19 веке для Фердинанда Ричарда Актона, а в 1841 году выкуплено семьей Ротшильда и немного перестроено.

Последняя хозяйка арагонская принцесса Розина Пиньятелли, завещала государству виллу, коллекцию хрусталя и живописи, библиотеку и собрание музыкальных произведений на пластинках.

Вилла Пиньятелли

Что смотреть: частную коллекцию карет, чтобы представить как передвигались люди в Италии, Франции и Англии в конце 19 и начале 20х веков.

В Красной и Голубой гостиной поразится убранством, которое осталось неизменно.

В Голубой гостиной вглядеться в архивные фотографии гостей виллы.

Частная коллекция карет - Неаполь

 

Музей сокровищ Сан Дженнаро («Сокровища Святого Янурия»)

Где: Via Duomo 149

Сколько стоит: 5 евро

Часы работы: каждый день с 09:00 до 17:00

Святой Януарий покровитель Неаполя и каждый житель знает историю, когда холера безжалостно убивала людей в Неаполе, а Везувий, на склоне которого стоит город, вот-вот готов был разразиться. Толчки доходили до 30 в день.

Тогда, горожане собрались на общую молитву и пообещали создать новую сокровищницу, которую посвятят святому Януарию.

Музей сравнительно молодой, его открыли в 2003 году и коллекция драгоценностей, которая хранится там, считается дороже чем драгоценности русской царской семьи и британской королевской династии. Коллекция, представленная в музее, собрана из даров, которые приносили люди в 3-4 веках.

Обратите внимание, тут запрещена видео и фотосъемка, и лучше всего взять аудиогид или экскурсию, чтобы узнать подробнее про каждый экспонат.

 

Что посмотреть: самые дорогие сокровища коллекции – тиару и изысканное ожерелье святого Януария, которое состоит из многочисленных драгоценных камней.

Митру епископа, инкрустированную четырьмя тысячами бриллиантов и многое другое! Поверьте, такая роскошь не оставит вас равнодушным.

Сокровища Святого Янурия

 

Церковь «Чистилище» Церковь Санта-Мария-делле-Аниме-дель-Пургаторио-ад-Арко

Где: via dei Tribunali, 39

Сколько стоит: может стоить около 2 евро или бесплатно

Часы работы: Каждый день с понедельника по воскресенье

10:00 – 14:00

Если вы впечатлительный человек, то вам сюда лучше не входить.

В 1604 году в Неаполе организовали Святейшую конгрегацию Opera Pia —

эта мирянская конгрегация заботилась о душах в чистилище.

В 1638 году на средства Opera Pia построена церковь в честь Богородицы и душ чистилища. В этом не приметном, как снаружи, так и внутри, здании конгрегация хоронила бедняков за свой счет и заказывала заупокойные мессы.

 

Здание состоит из верхней церкви и нижней. Нижняя церковь – это очень мрачное место без каких-либо украшений (конгрегация представляла, что именно так и выглядит чистилище). Холодное, пустое место, где расположено много алтарей. От нижней церкви ведет коридор, декорированный черепами, в гипогей, где и хоронили бедняков.

Церковь «Чистилище» Церковь Санта-Мария-делле-Аниме-дель-Пургаторио-ад-Арко

Что смотреть: в гипогее есть знаменитый череп, которому дали имя «Лючия» именно ему все неаполитанские невесты отдают свои букеты, чтобы быть счастливыми в браке.

В верхней церкви посмотреть на деревянные скульптуры неизвестных мастеров и интересные картины 1600х годов, например, в церкви есть картина молодого Джордано, написанная в 1661, на которой художник изобразил смерть святого Алексия.

Нижняя церковь - Церковь «Чистилище»

 

Музей «Подземный Неаполь»

Где: Piazza San Gaetano, 68

Сколько стоит: 8 и 10 евро

Часы работы: с 10:00 до 18:00

Пройдясь по наземному Неаполю с его шикарной архитектурой и интересными музеями, давайте познакомимся с другим Неаполем, с тем, который находится под землей. Даже писать про это удивительно.

Подземный Неаполь – это уникальный экскурсионный маршрут, который рассказывает о богатой истории Неаполя через «подземные слои».

История Неаполя начинается в 8 веке до нашей эры. То, что сейчас находится под землей Неаполя, основали греческие поселенцы, получается, что под землей находится греческий Неаполь, а на земле уже римский Неаполь.

Спускаясь на 6 метров под землю, можно пройтись по греческой улице, шириной 3 метра, по обеим сторонам которой стоят древние лавки греческих торговцев. Под землей находится сеть ходов и галерей, которые использовались в разное время как погребальные галереи и церкви, акведуки, цистерны и бомбоубежища.

Начинать знакомство с подземным Неаполем следует с площади Гастано. На ней находятся две церкви и под каждой – вход в подземный музей. 

Начинайте свое путешествие с музея под церковью Сан-Лоренцо Маджоре, именно там вы увидите греческий город, с улицей, лавками, остатками рынка, где-то сохранилась мозаичная кладка полов.

Музей «Подземный Неаполь»

Под церковью Сан-Паоло Маджоре находится подземный музей, вход в который проходит по сеансам и зайти туда можно только с экскурсией, они проводятся на английском и итальянском языках.

Ваше путешествие начнется со спуска на 40 метров под землю, где вы увидите подземный акведук и старинную цистерну и узнаете их историю. Дальше вам расскажут, что происходило во время Второй мировой войны и покажут настоящий танк.

 

Катакомбы Сан-Дженнаро (Катакомбы Святого Януария)

Где: Via Capodimonte, 13,

Сколько стоит: взрослый 9 евро, дети до 18 лет 5 евро, дети до 6 лет – бесплатно.

Часы работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 14:00; по воскресеньям с 10:00 по 14:00. Вход возможен только с экскурсией, которая включает в себя посещение катакомб Сан-Гаудиозо.

В Неаполе находится несколько известных катакомб, но катакомбы святого Януария считаются самым крупным катакомбным комплексом и самым старым кладбищем раннего христианства.  Первые захоронения датируются 2 веком нашей эры.

Катакомбы Сан-Дженнаро (Катакомбы Святого Януария)

Что смотреть: катакомбы разделены на две части, которые находятся друг под другом и не пересекаются. В нижней части хранились останки первого покровителя Неаполя – Сант-Агриппино. Там же находится ванна для крещения и сеть коридоров вдоль которых находятся гробницы.

Катакомбы Сан-Дженнаро

На верхнем уровне находятся захоронения епископов, раннехристианские картины. В склепе епископов остались мозаики 5-го века.

Музей Citta della Scienza

Где: Неаполь, Via Coroglio, 104

Сколько стоит: взрослые 10 евро, дети 4 евро

Часы работы: вторник – суббота с 9:00 до 17:00, воскресенье 10:00 – 19:00

Музей науки в Неаполе это не очередной скучный музей, в котором ничего нельзя трогать руками, нет! Это музей, в который нужно идти всей семье и обязательно взять с собой ребенка. Ведь тут можно трогать экспонаты и рассматривать их вблизи.

Музей Citta della Scienza

Что смотреть: посетить 3D планетарий, где можно путешествовать по Галактике, провести опыты по физике в лаборатории. Посмотреть, как эволюционирует наше тело, интерактивные экспонаты наглядно покажут как оно работает и как вести правильный образ жизни.

Музей Citta della Scienza 2

Музей современного искусства MADRE

Где: Неаполь, Via Settembrini 79

Сколько стоит: 7 евро

Часы работы: Понедельник – Воскресенье, 10:00-19:30

Музей современного искусства MADRE докажет, что Неаполь тоже может идти в ногу со временем и открыт для современной культуры.

 Музей открылся сравнительно недавно в 2005 году в палаццо, сохранившемся с эпохи швабской династии XII столетия.

Здание было полностью отремонтировано и переделано, но там, где находится касса можно увидеть фрагмент стены IV-V веков до нашей эры.

Что смотреть: работы движения Arte Povera 1960-1970х годов, для создания которых использовались только железо, пластик, дерево, промышленные отходы и земля.

Музей современного искусства MADRE

Холст «Непредвиденное» Ренато Баризани

Холст «Непредвиденное» Ренато Баризани

Произведения искусств зарубежных авторов такие как: «Юдифь и Олоферн» Ричарда Серра, «Дикий мальчк и собака» Джеффа Кунса, инсталляция «Темный брат» скульптора Аниша Капура.

Попробуйте найти логику в композиции Дэмина Херста «Когда логика умирает».

Посмотрите на Работы Энди Уорхола.

Если вы хорошо владеете итальянским языком, то обязательно сходите на одно из мероприятий, которые проводит музей или прикупите несколько книг по современному искусству в книжном магазине.

 

Капелла Сан-Северо (Museo Cappella Sansevero)

Где: Неаполь, Via Settembrini 79

Сколько стоит: билет можно купить на сайте за 10 евро

Часы работы: Закрыт по вторникам. Каждый день с 9:00 до 20:30.

Небольшой дворец изначально был построен как усыпальница для княжеского рода. Но вид, который она имеет сейчас приобрела только в 18 веке. Когда за ее реконструкцию взялся герцог Раймондо де Сангро, чья личность до сих пор хранит вокруг себя множество тайн и загадок. Герцог был еще и изобретателем и одно из его творений – цветное книгопечатанье.

Герцог был масоном и хорошо знал культуру и искусство, поэтому сейчас искусствоведы находят в этой капелле множество масонских знаков, и никто не понимает, что объединяет уникальные скульптуры, который герцог собрал в этом небольшом дворце.

Капелла Сан-Северо (Museo Cappella Sansevero)

Люди, побывавшие в капелле, оставляют самые восторженные отзывы: «заходишь, а внутри застывшая музыка», «завораживает», «стоял с открытым ртом».

Что смотреть: центральная скульптура капеллы: «Христос под плащаницей» — вы будете очень долго на нее смотреть, чтобы осознать, что данная скульптура сделана из мрамора, и перед вами не человек из плоти и крови. Настолько тонко сделана работа Джузеппе Сантмартино.

Попробуйте разгадать смысл, который вложил создатель этой скульптуры, в пышных подушках под головой Христа и орудиях пыток на его теле.

«Христос под плащаницей» из мрамора

«Целомудрие» — мать герцога Раймондо де Сангро умерла в 20 лет при родах. Мужчина пронес через всю жизнь свою любовь и тоску по матери, и великий скульптор Антонио Коррадини воплотил эти чувства в тончайшей работе «Целомудрие».

 По телу женщины, высеченной из мрамора, легко струится ткань и подойдя ближе не веришь своим глазам – тончайшая ткань, которая повторяет каждый изгиб тела выполнена из мрамора.

«Целомудрие» - мать герцога Раймондо де Сангро

«Избавление от чар» — многие мастера отказывались воплотить задумку герцога, так как предстояла очень сложная работа с мрамором и пемзой, из которой выполнена сеть, покрывающая тело мужчины. За работу взялся только Франческо Квироло.

Скульптура рассказывает об отце герцога, который после смерти жены пустился в разгульную жизнь, а потом принял сан священника.

«Избавление от чар»