Удивительный город Мурманск, расположенный за Северным полярным кругом на восточном побережье Кольского залива, нередко называют морскими воротами Арктики. В этой суровой местности снег не тает по полгода, а полярная ночь длится почти полтора месяца. Несмотря на то, что история города ведет свой отсчет только с 1916 года, не позволяя ему хвастать изобилием исторических достопримечательностей, здесь точно есть что посмотреть. И поверьте, это будет незабываемым приключением!

Кольский залив

Кольский залив буквально окружен потрясающими пейзажами современных портов и живописной северной природой. Отсюда можно попасть в открытые воды Баренцева моря и увидеть его обитателей – китов, дельфинов и ластоногих. Особенно яркие впечатления подарит прогулка на теплоходе, но с ничуть не меньшим удовольствием вы будете осматривать окрестности, взобравшись на смотровые площадки у памятников Ждущей и Алеше, а также с Абрам-мыса или Кольского моста. В залив впадают две крупные реки — Кола и Тулома, а благодаря теплому Гольфстриму вода здесь не замерзает в течение всего года.

«Алеша»

Мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» величественно окидывает своим каменным взором город с Зеленого Мыса – одной из самых высоких сопок Мурманска. 35-метровую фигуру советского солдата в плащ-палатке и с автоматом за плечами, ласково именуемую Алешей, воздвигли в 1974 году. У подножия монумента горит Вечный огонь, а чуть выше располагается покатая трехгранная пирамида – боевое знамя, приспущенное в знак скорби по павшим воинам.

Мемориальный комплекс «Долина славы»

Взгляд «Алеши» устремлен в сторону «Долины славы». Именно в этом месте проходила линия обороны во время Великой Отечественной войны. Здесь велись ожесточенные бои с фашистами, в результате которых советские войска ценой огромных потерь остановили горный корпус «Норвегия». До сих пор поисковые отряды занимаются перезахоронением погибших. Невозможно даже представить, как в таких местах можно было вести военные действия, ведь погодные условия здесь очень суровы. На территории комплекса расположена военная техника и мемориальные плиты с именами и предсмертными посланиями защитников Кольского полуострова.

Памятник «Ждущей»

«Ждущая» — это настоящий символ безграничной женской любви и преданности. Авторами памятника выступили смоленские скульпторы Игорь Чумаков и Юрий Анушко, а идею подал в стихотворении «Сентиментальная вахта» поэт Виктор Тимофеев, штурман рыболовецкого сейнера. Трехметровая скульптура девушки из бронзы смотрит в сторону Кольского залива, встречая и провожая суда, посетившие порт. Рядом обустроены сквер и смотровая площадка.

Храм Спаса-на-Водах

Еще один важный мемориальный комплекс находится на подъеме к Семеновскому озеру — это храм Спаса-на-Водах. Свое название он получил от иконы Христа, ходящего по водам. Внутри можно увидеть плиты с именами погибших в мирное время моряков, а также рубку затонувшей подлодки «Курск». Среди почитаемых святынь – иконы Божией матери, апостола Андрея Первозванного, праведного адмирала Феодора Ушакова, а также иконы северных угодников, чудотворцев и помощников моряков — преподобных Трифона Печенгского и Варлаама Керетского.

Музеи Мурманска

Вас ждет немало интересных музеев, каждый из которых хранит в себе частицу истории этого места.

Мурманский областной краеведческий музей покажет жизненный путь города от его основания до наших дней. Здесь вы увидите имитацию северного сияния и послушаете голоса местных птиц.

В историческом центре Мурманска, в самом первом общественном каменном здании города, находится единственный заполярный художественный музей. Основу его фондов составляют произведения современного отечественного искусства: сейчас здесь насчитывается более 4 тысяч экспонатов.

Если будет свободная минутка, обязательно загляните в Музей истории мурманского морского пароходства, Военно-морской музей Северного флота, Музей истории освоения Арктики им. О.Ю. Шмидта, атомный ледокол-музей «Ленин» и Дом ремесел Мурманска.

За пределами города вас ждет еще больше интересных мест. О том, куда можно отправиться любителям спортивного туризма, что называют Бараньими Лбами и где находится «край света», мы обязательно расскажем в следующих публикациях. Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте вместе с нами!