Время на прочтение: 2 минут(ы)
308

В нашей стране зимы снежные, морозные и достаточно продолжительные, поэтому у любителей покорять горные вершины на лыжах и сноуборде предостаточно возможностей прекрасно отдохнуть, провести свой отпуск в движении и получить массу приятных воспоминаний и отличный заряд бодрости. В России более 150 горнолыжных комплексов с крутыми канатными дорогами, рекордными спусками, супертрассами для фрирайда и прекрасным apres-ski, но сегодня мы расскажем вам про один из них, стоящий особняком и пользующийся особой популярностью у любителей зимних видов спорта. Добро пожаловать в Шерегеш!

Фото: ru.wikipedia.org

Шерегеш

Горнолыжный курорт рядом с поселком Шерегеш появился в 1981 году. Добраться до него можно от ближайшего аэропорта, расположенного в г.Новокузнецк (165 км), а также от автовокзала и железнодорожной станции г.Таштагол (23 км). Основная развлекательная и туристическая база здесь образована горами Утуя, Мустаг, Зеленая и Курган, где склоны по душе смогут найти как новички, так и опытные спортсмены.

Фото: sheregesh.su

При этом основные трассы ждут гостей Шерегеша именно на горе Каритшал, неофициально прозванной Зеленой за обилие кустарников и трав. Всего здесь организовано 6 спусков, длина которых достигает 2200-3000 м, а перепады по высоте — 600-630 м. На горе применяется система искусственного оснежения склона, благодаря чему горнолыжный сезон длится максимально долго, а спортсмены катаются с удобством и комфортом вне зависимости от перепадов температур.

Горнолыжный сезон на Зеленой длится с ноября по апрель. Пик посещаемости приходится на январь — туристы очень любят приезжать сюда, чтобы отметить Новый год и Рождество. Температура воздуха с середины декабря и весь январь в среднем держится на уровне -15 °C, но бывают и морозы, при которых столбик термометра опускается до -30-35 °C. В это время трассы плотно покрываются снегом, что позволяет опытным горнолыжникам выполнять скоростной спуск и различные трюки. В феврале уже ощущается приближение весны, но температура, как правило, сохраняет минусовые значения до самого марта, с наступлением которого в Шерегеше приходит бархатный сезон.

Фото: sheregesh.su

Помимо самого катания путешественники могут познакомиться поближе с окрестностями курорта. Здесь множество невероятно красивых и интересных мест, посещение которых наполнит отдых еще более яркими эмоциями. Например, на соседствующей с Зеленой горе Курган можно увидеть «верблюдов». Так называют скалы-останцы, напоминающие этих животных своими силуэтами. Неподалеку расположено еще одно место туристического паломничества гостей Шерегеша — Поклонный крест. Следуя давней православной традиции, его водрузили в 2001 году в память о 2000-летии Рождества Христова. Также можно отправиться в расположенную в самом сердце «Шорского национального парка» Азасскую пещеру или пособирать кедровые шишки на берегах извилистой реки Мрас-су.